Еврокомиссия обеспокоена будущим транзитом газа в ЕС

Новини

Европейская комиссия обеспокоена будущим транзита газа в Европейский Союз в связи с конфликтом между компанией "Газпром" (Россия) и НАК "Нафтогаз Украины". Об этом говорится в заявлении вице-президента Еврокомиссии по энергетическому союзу Маруша Шефчовича.

Согласно ему Еврокомиссия была проинформирована властями Украины об их беспокойстве относительно возможной чрезвычайной ситуации в украинской системе газоснабжения (ГТС).

"Эта проблема, согласно информации, доступной до настоящего времени комиссии, основана на трех элементах", – сказано в сообщении.

Среди них указаны: продолжающееся низкое и переменное давление в поставках газа из России в Украину для транзита в ЕС – это явление не ново, но было проверено комиссией и Европейской сетью операторов системы передачи газа (ENTSOG) с "Нафтогазом" и "Газпромом" в прошлом году, однако в нынешних условиях (низкие температуры, высокий внутренний спрос на газ, ожидаемый прямой импорт из России) низкое давление в системе передачи газа становится особенно проблематичным.

"Отсутствие прямых поставок из "Газпрома" "Нафтогазу": кажется, что "Нафтогазу" и "Газпрому" не удалось договориться об условиях импорта природного газа, несмотря на решение Стокгольмского арбитражного трибунала, которое привело к отказу от поставок природного газа даже для предоплаченных "Нафтогазом" объемов", – говорится в сообщении.

Третьим элементом Еврокомиссия указывает то, что возрастание реверсных потоков из ЕС в кратчайшие сроки является сложным в настоящее время из-за напряженной ситуации со спотовыми рынками (низкие температуры по всему ЕС) и трудностей в техническом перераспределении потоков в рамках газотранспортной системы.

"В настоящее время комиссия уточняет факты с Европейской сетью операторов систем передачи для газа. Однако, по мнению комиссии, эта ситуация вызывает озабоченность не только прямыми поставками природного газа в Украину, но, возможно, и транзитом газа в ЕС", – сказано в заявлении.

В этой связи Еврокомиссия призывает все заинтересованные стороны, компании и соответствующие министерства Украины и России найти немедленные решения в соответствии с решениями Стокгольмского арбитражного трибунала.

Комиссия готова управлять трехсторонним процессом, который в прошлом уже доказал свою эффективность в ситуациях несогласия.

С этой целью М.Шефчович намерен позвонить министрам энергетики Украины и России, чтобы оценить ситуацию и договориться о необходимых последующих шагах.

"Важно, чтобы и Россия, и Украина подтвердили свои позиции надежного поставщика и страны транзита газа, как это имело место в последние годы", – подчеркивается в заявлении.

Как сообщалось, "Газпром" намерен начать процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция).

МинПром

Новини

21 Травня 2024

Виробники будматеріалів потребують підтримки з боку держави

Відключення світла не припиняться після перегляду тарифу – експерт

Китай планує збільшити власне виробництво залізорудного концентрату

Після підвищення акцизу пальне в Україні коштуватиме 80 грн/літр

ЄС ініціює антидемпінгове розслідування щодо імпорту труб з Китаю

ArcelorMittal закликає Німеччину до більш реалістичної стратегії декарбонізації

У березні цього року промвиробництво ЄС зросло на 0,6%

За чотири місяці через українсько-польські переходи УЗ перевезла більше всього руди

Китай з початку року збільшив експорт коксу майже на чверть

Японським металургам загрожує дефіцит металобрухту через відмову від конвертерного виробництва сталі

Україна щороку отримуватиме 2,5-3 млрд євро від заморожених російських активів

Атаки на українську енергосистему призвели до уповільнення темпів зростання ВВП

Німеччина схвалила план США про гроші для України з активів рф

Австрія надасть Україні ще 5 млн євро на відновлення енергетичної інфраструктури

Автогаз у мережах АЗС трохи подешевшав

Укрнафтобурінню суд не дозволив відновити видобуток на Сахалінському родовищі

ВСІ НОВИНИ ⇢