В Вашингтоне дали властям Украины срок до конца апреля

Новини

Власти США ждут от официального Киева конкретных шагов, чтобы исключить Украину из списка стран с высоким уровнем интернет-пиратства.

 

Об этом сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Титарчук по итогам встреч в Офисе торгового представителя США в Вашингтоне.

 

"То, что я увидел – в принципе американская сторона положительно оценивает наши сдвиги как на законодательном уровне, как реальную борьбу с интернет-пиратством, так и с очень большим комплексом контрафактов", – сказал он.

 

Заместитель министра уточнил, что в Вашингтоне обращают внимание на три ключевых вопроса. "Это прежде всего борьба с пиратством, коллективное управление правами интеллектуальной собственности и легализация программного обеспечения Microsoft на уровне государственной власти", – пояснил он.

 

Украина еще в 2011 г. попала в так называемый доклад Special 301 Report, который определяет список стран со значительным уровнем интернет-пиратства и недостаточной защитой прав интеллектуальной собственности. Этот документ ежегодно обновляется и Украина в нем находится во II группе – priority list.

 

Это влечет определенные торговые санкции против Украины со стороны США. По словам М.Титарчука, в США признают, что украинская сторона сделала много за последние годы, но надо еще приложить немало усилий.

 

"Сейчас главный вопрос заключается в том, чтобы Верховная Рада приняла законопроект во втором чтении о коллективном управлении правами интеллектуальной собственности, поскольку наш дедлайн в этом вопросе – до 26 апреля. Если мы не примем, то можем потерять ряд преференций. Это касается экспорта украинских товаров в США", – пояснил он.

 

После того как этот закон будет принят, Украина будет иметь шанс перейти в watch list, то есть в I группу списка. Чтобы Украину полностью исключили из этого доклада, нужно легализовать программное обеспечение в государственных органах власти, где 37% продолжает быть пиратским.

 

"Для этого требуется финансирование. Мы начали переговоры с Microsoft, чтобы получить определенные преференции на приобретение программного обеспечения – поскольку мы не коммерческие структуры, а государственные органы, чтобы за 3-5 лет полностью пройти этот процесс", – сообщил М.Титарчук.

 

МинПром

 

Новини

24 Травня 2024

Уряд зареєстрував новий індустріальний парк

Вже по 40 – курс гривні до долара оновив історичний мінімум

Україна відвантажила на ринок ЄС 291,6 тис. тонн сталевих напівфабрикатів

Виробництво сталі в Бразилії знизилося

Через пару років нова розподілена генерація повинна замістити існуючу теплову

Бразильські металурги запланували інвестиції в обсязі 19 млрд дол

Перу планує цього року збільшити виробництво міді до 3 млн тонн

Підвищення акцизу на пальне погіршить стан економіки та населення  – Кінах

До кінця травня уряд ухвалить рішення про підвищення тарифів на е/е для населення

Thyssenkrupp продає 20% сталеливарного бізнесу холдингу EPCG

Польський виробник коксівного вугілля проінвестував в оновлення потужностей 1,3 млрд

Киян взимку чекають тижневі блекаути

Італія планує експортувати зелену енергію з Африки підводними трубопроводами

Укрзалізниця планує придбати 80 електровозів

Цього року Україна розраховує отримати від МВФ ще три транші на 4,5 млрд дол.

Через хмарність СЕС не працюватимуть на повну – енергетики попереджають про відключення

ВСІ НОВИНИ ⇢