В 2020 году Газпрому не обойтись без украинской трубы

Новини

Российский "Газпром" в 2020 году не сможет обойтись без украинской газотранспортной системы для транзита в Европу, поскольку к тому моменту наземная инфраструктура в ЕС еще не будет готова к приему газа "Северного потока-2". Об этом пишет газета "Коммерсант".

В частности, газопровод Eugal, который должен стать продолжением газопровода Nord Stream 2 по территории Германии, будет полностью построен только к концу 2020 года, сообщили изданию в Gascade (владеет 50,5% в проекте).

Между тем сам Nord Stream 2 проектной мощностью 55 млрд куб. м в год, согласно неоднократным заявлениям "Газпрома", планируется ввести в эксплуатацию до конца 2019 года. Но к этому моменту будет построена только первая из двух ниток Eugal. Это даст возможность транспортировать 9,9 млрд куб. м из Лубмина, где выйдет на сушу Nord Stream 2, в Восточную Германию, а также еще 21 млрд куб. м до границы с Чехией в Дойчендорфе. Кроме того, еще примерно 2,7 млрд куб. м "Газпром" сможет дополнительно транспортировать в направлении Нидерландов по существующему газопроводу Nel.

Таким образом, на практике "Газпром" в 2020 году сможет использовать не более 34 млрд куб. м мощности Nord Stream 2. Полностью загрузить трубу монополия сможет только при вводе второй нитки Eugal.

В 2017 году "Газпром" прокачал через Украину 93 млрд куб. м газа. И даже если "Газпром" будет полностью загружать доступные мощности Nord Stream 2 и успеет построить обе нитки "Турецкого потока" (по 15,75 млрд куб. м), компании все равно придется прокачивать через Украину не менее 30 млрд куб. м в 2020 году при сохранении текущего спроса на российский газ в Европе.

Издание отмечает, что "Газпром" уже наверняка не успеет построить газопроводы на Балканах для подачи газа в ЕС из второй нитки "Турецкого потока" — строительство даже небольшого магистрального газопровода занимает не менее полутора лет, а Болгария, Сербия и Венгрия пока даже не начали процесс выдачи разрешений. Вероятно, к началу 2020 года "Газпром" сможет использовать "Турецкий поток" только для нужд Турции, сняв с украинского направления около 16 млрд куб. м транзита. В таком случае "Газпрому" потребуется прокачивать через Украину уже 43 млрд куб. м в 2020 году. В противном случае компании придется нарушать долгосрочные контракты с потребителями, что может обернуться штрафами и потерями на миллиарды долларов.

Как известно, действующий транзитный контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом" заканчивается 31 декабря 2019 года.

МинПром

Новини

23 Травня 2024

Російський Норнікель не буде виплачувати дивиденди через санкції

Світове виробництво DRI у квітні скоротилось на 2,6%

Держава планує підвищити окремі податки для наповнення бюджету

Спікер ВР поки що скептично ставиться щодо економічного бронювання від мобілізації

Виробництво сталі в Італії скоротилось на 10,6% 

Видобуток залізної руди в Китаї зріс на 14%

Anglo American відхилила третю пропозицію про поглинання від BHP

Вартість відбудови в Україні складає понад $480 млд

Рада директорів US Steel висловилась за продаж компанії японській Nippon Steel

Залізна руда подорожчала до максимуму за три місяці

Recycling Solutions у 2023 році майже наполовину збільшила постачання гранульованого шлаку до ЄС

Запоріжсталь завершив капремонт домни №2,

Зелена енергетика рятує українців від відключень електрики вдень

У минулому році VESCO сплатила до бюджету понад 155 млн грн

Інвестиції в енергетику прискорить страхування від воєнних ризиків та вирішення боргової кризи – експерт

Україна збільшить обсяги експорту через порти Балтії

ВСІ НОВИНИ ⇢