ОПЕК предлагает ограничить добычу нефти на десятки лет

Новини

ОПЕК предлагает перейти на долгосрочные договоренности о стабилизации рынка нефти, заявил Reuters наследный принц Саудовской Аравии (ключевой член нефтяного картеля) Мухаммед бен Сальман. Об этом пишет газета "Коммерсант".

"Мы работаем над переходом от модели соглашения сроком на год на более долгосрочное — 10–20-летнее, — сказал он.— Такая договоренность есть, но детали пока не выработали". Пока соглашение о сокращении добычи действует до конца 2018 года, Саудовская Аравия настаивала на его продлении как минимум еще на год.

26 марта глава Минэнерго РФ Александр Новак признавал, что о будущем текущих договоренностей говорить рано. "Когда мы достигнем цели — пока трудно сказать, нужно смотреть, мониторить, прогнозировать", — отметил он. Следующая встреча мониторингового комитета ОПЕК+ должна состояться 20 апреля, где, как ожидается, будут рассмотрено продление сделки. По словам А.Новака, РФ дополнительно получила 2 трлн руб. дополнительных доходов в 2017 году за счет соглашения.

В Минэнерго РФ идею о долгосрочном варианте соглашения пока не прокомментировали. При этом ограничение, хотя и поддерживает относительно высокий уровень цен на нефть, вызывает сложности у ряда добывающих компаний. В начале года ЛУКОЙЛ заявлял о том, что может сократить инвестиции из-за продления соглашения после 2019 года. Кроме того, трудности возникают у "Газпром нефти" — сделка сдерживает значительный рост добычи компании. Она также может помешать целям "Роснефти", добыча нефти которой должна вырасти к 2022 году на 10%, до 250 млн тонн нефти в год (согласно стратегии нефтекомпании).

Сделка ОПЕК+ начала действовать с 1 января 2017 года, в мае была пролонгирована еще на девять месяцев — до 31 марта 2018 года — на тех же условиях, а в ноябре 2017 года — еще на девять месяцев. Соглашение предполагает снижение добычи странами ОПЕК на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с), а странами, не входящими в организацию,— на 558 тыс. б/с по отношению к октябрю 2016 года. Квота РФ по сокращению — 300 тыс. б/с, добыча не может превышать 11,2 млн б/с.

МинПром

Новини

29 Травня 2024

ЄБРР інвестуватиме в Україну по 1,5 млрд євро на рік до кінця війни

28 Травня 2024

Укрнафта запустила чергову високодебітну свердловину на заході країни

Укрзалізниця отримала від Японії 25 тис тонн рейок

Енергетики отримали нову партію допомоги від Німеччини

В українські сховища закачали перший мільярд кубометрів газу 

З початку року Укргазвидобування збільшило видобуток газу на 10%

У Києві презентовано каталог українських виробників техніки для громад

Гроші від підвищення тарифу на е/е розділять Укргідроенерго і Енегроатом – депутат

Китай закликає припинити атаки на судна в Червоному морі

Уряд працює над створенням механізму електронного бронювання

ЄС офіційно схвалив закон про промисловість з нульовим рівнем викидів

Швеція надає 57 млн євро для підтримки української енергетики

Мінекономіки планує запровадити кешбек на українські товари до кінця літа

US Steel запустила виробництво на новому заводі окатишів

Уряд визначив перелік об’єктів яким не будуть вимикати світло

Покровський ГЗК не може повноцінно працювати через дефіцит електроенергії та її високу вартість

ВСІ НОВИНИ ⇢