Ющенко будет мешать приватизации ОПЗ

Новини

Президент Украины Виктор Ющенко намерен отменить шаги по возможной приватизации Одесского припортового завода, которая планируется на 28-29 сентября. Об этом он заявил в интервью украинским журналистам во вторник в Нью-Йорке.

"Шаги, которые предпримут 28-29 числа (сентября) по незаконной приватизации Одесского припортового завода – будут отменены", – сказал Президент.

При этом Президент обратился к инвесторам, которые собираются принять участие в приватизации ОПЗ "не принимать участие в этом шоу". "Я призываю инвесторов отозвать свои документы и инициативы и сделать шаг к справедливой приватизации и дать возможность сформулировать условия для честной приватизации", – отметил он.

В.Ющенко также сказал, что те закулисные договоренности, которые произошли вокруг ОПЗ, свидетельствуют о том, что действующее правительство подготовило непрозрачную и неконкурсную приватизацию этого объекта. "Я требую от правительства, чтобы эта приватизация проходила открыто и конкурсно", – подчеркнул В.Ющенко.

При этом он напомнил, что заявки на конкурс по продаже ОПЗ подали 3 компании, 2 из которых представляют российских инвесторов – бизнесмена, выходца из Украины Константина Григоришина и компанию СИБУР.

Президент подчеркнул, что процесс приватизации Одесского припортового завода очень напоминает ему приватизацию "Криворожстали". "Надо понимать, что ОПЗ – это объект, которые продается один раз в жизни и надо ответственно к этому подойти", – отметил он.

Как сообщалось, конкурс по продаже ОПЗ Фонд госимущества объявил 15 июля этого года. Стартовая цена составляет 4 млрд грн. Конкурс должен состояться 29 сентября.

Тем временем Окружной административный суд Киева приостановил проведение конкурса по продаже 99,567% акций ОПЗ по иску ОАО "Днипроазот". Также суд временно запретил допускать к участию в конкурсе российское ООО "Азот-Сервис", так как в ее уставном капитале доля иностранного государства превышает 25%.

Напомним, Президент своим указом 17 сентября приостановил решение правительства о приватизации в 2009 году ОПЗ. Помимо того Окружной административный суд Киева в тот же день определением временно приостановил продажу ОПЗ в качестве обеспечительной меры по иску ОАО "Азот".

Заявки на покупку ОПЗ в Антимонопольный комитет Украины подали 13 компаний, названия которых не разглашались. Однако заявки Фонду на участие в конкурсе подали только три компании: ООО "Азот-Сервис", ООО "Нортима" и ООО "Фрунзе-Флора".

ООО "Азот-Сервис" является дочерним предприятием российского ОАО "СИБУР Холдинг", который объединяет 34 российских предприятия. Крупнейшими акционерами "СИБУР Холдинг" являются ОАО "Газпромбанк" – 70% минус 1 акция и НПФ "Газфонд" – 25% плюс 1 акция.

ООО "Нортима" в минувшем году во время очередной попытки ФГИ продать ОПЗ представляла интересы известного украинского бизнесмена Игоря Коломойского, о чем он сам и сообщил. И.Коломойский является совладельцем "Днипроазота".

Право на контроль "Фрунзе-Флора" недавно получила холдинговая компания группы "Энергетический стандарт" Energy Standard Fund Ltd. еще одного известного бизнесмена – Константина Григоришина. Это предприятие было создано в 2005 году в числе ряда ООО, образованных на базе непрофильных активов ОАО "Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе", также входящего в группу "Энергетический стандарт".

Помимо производства химической продукции, стоящий на берегу Черного моря и в конце идущего из России аммиакопровода ОПЗ занимает монопольное положение на рынке услуг по его перевалке. Около 90% произведенной заводом продукции экспортируется.

Новини

21 Червня 2024

Нафтогаз розпочав видобуток на новій свердловині

ГМК на межі зупинки через вимогу імпортувати 80% електроенергії – Укркокс

Французька компанія підписала три угоди з промисловістю України 

Україна потребує ще $9,5 млрд на швидке відновлення

Rheinmetall отримав рекордне замовлення на снаряди – частину нададуть Україні

20 Червня 2024

Бразилія очікує збільшення внутрішніх продажів сталі завдяки підвищенню мит

Попит на сталь у Південно-Східній Азії зросте до 76,5 млн тонн

Шведська LKAB побудує завод з виробництва DRI

Україна та ЄС продовжили дію транспортного безвізу

Експерти надали рекомендації для економічного розвитку України

Рада прийняла за основу новий проєкт реформи промислового забруднення

З початку року українська економіка зросла на 4,3%

Франція закликає припинити імпорт російського ЗПГ

Попит на сталь в Європі до кінця року буде слабким – прогноз

Бізнес закликає владу запровадити економічне бронювання працівників

Міжнародна палата судноплавства закликає зупинити напади хуситів у Червоному морі

ВСІ НОВИНИ ⇢