НБУ определил условия реструктуризации задолженности в сфере ВИЭ

Новости

Национальный банк Украины создал гибкие условия для проведения банками реструктуризации кредитов, предоставленных должникам, основным видом деятельности которых является производство "зеленой" электроэнергии. Об этом говорится в сообщении НБУ, передает БизнесЦензор.

Такие условия внедрены, несмотря на кризисные явления, сложившиеся в секторе возобновляемой энергетики, на преодоление которых направлены положения закона №810-IX "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии".

Банки смогут оценивать кредитный риск таких должников без применения определенных факторов при одновременном соблюдении следующих условий:

изменения в условия заключенных договоров, в том числе связанные с реструктуризацией, будут внесены банками в 28 февраля 2021 года;
такие изменения не приводят к уменьшению ожидаемых денежных потоков по активу (NPV) более 10%.

Согласно требованиям Положения об организации процесса управления проблемными активами в банках Украины, выбор наиболее приемлемых инструментов урегулирования задолженности является компетенцией банка. Поэтому Национальный банк указал на возможность применения банками инструментов реструктуризации независимо от статуса проблемности должника.

Решение утверждено постановлением правления НБУ от 18 августа 2020 года №118 "Об особенностях выполнения требований некоторых нормативно-правовых актов Национального банка Украины по вопросам оценки кредитного риска". Постановление вступает в силу с 19 августа 2020 года.

Как сообщалось, закон 810-IX от 21 июля "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии" 31 июля был подписан президентом Украины и опубликован в официальных источниках.

Законопроект предусматривает, в частности, снижение "зеленого" тарифа для большинства СЭС на 15%, для СЭС до 1 МВт – на 7,5%, для ВЭС – на 7,5% без пролонгации их действия. Сокращение "зеленых" тарифов предполагается с 1 августа.

Верховная Рада Украины
повысила на шесть лет с 10% до 20% надбавку к "зеленому" тарифу и аукционной цене для объектов возобновляемой энергетики, уровень использования на которых оборудования украинского производства составляет 70% и выше.

Согласно закону, для объектов ВИЭ, использующих оборудование украинского производства на 30-50%, устанавливается 5-процентная надбавка, для использующих украинское оборудование на 50-70% надбавка составит 10%, а 20% надбавки получат объекты, состоящие из украинского оборудования на 70% и выше.

МинПром

Новости

26 ноября 2021

Минэнерго утвердило прогнозный баланс электроэнергии на 2022 год

Разделение Укрнафты не состоялось и денег для Коломойского нет

Действия Укрзализныци повышают стоимость использования вагонов-зерновозов в 2-3 раза

На мировом рынке металлургического сырья сохраняется высокая волатильность

Инфраструктурная реформа самая большая и самая удачная за последние 50 лет – Зеленский

Нефть на мировых рынках подешевела до минимума с июля

Укртрансгаз стал участником международного проекта по производству водорода в Украине

ЮАЭС успешно завершила испытание режима нормированного первичного регулирования частоты э/энергии

Предприятия Украины нарастили прибыль в 6 раза

Антимонопольный орган ЕС примет решение о приобретении Arvedi Group компании Acciai Speciali Terni

Cevian размещает 6,9% акций немецкой компании Thyssenkrupp

Boliden аварийно остановила производство на крупнейшей в Европе цинковой шахте в Ирландии

Украина хочет взять у ЕБРР деньги на декарбонизацию

После запуска Северного потока-2 Украина будет терять свыше 1 млрд долл. ежегодно

Группа Метинвест поставляет кислород в больницы 17 областей

По результатам первого этапа модернизации на НГЗ выбросы одной печи уменьшились вчетверо

ВСЕ НОВОСТИ ⇢