Украина получит очередной транш кредита от МВФ

Новини

У Украины сохраняются значительные шансы на то, чтобы получить четвертый транш Международного валютного фонда, несмотря не невыполнение отдельных пунктов меморандума экономической и финансовой политики, направленного МВФ летом накануне получения третьего транша. Такое мнение высказал вице-премьер Григорий Немыря.

"Год назад при получении первого транша в программу закладывался нулевой дефицит госбюджета, однако затем этот показатель был существенно скорректирован, потому что ситуация не стоит на месте, а сотрудничество – это двусторонний процесс", – сказал он в кулуарах шестого Ялтинского ежегодного саммита.

Г.Немыря в качестве более свежего примера привел приватизацию Одесского припортового завода, которая в меморандуме была запланирована на конец сентября, однако может быть сорвана из-за судебных протестов и противодействия президента.

"Правительство сделает все, чтобы сохранить сотрудничество с МВФ", – подчеркнул вице-премьер. По его словам, контакты с Фондом происходят почти ежедневно, в частности, в ходе Ялтинского саммита.

Г.Немыря добавил, что созданы совместные рабочие группы с привлечением неправительственных экспертов для выработки основных положений налоговой и пенсионной реформ.

Он напомнил, что миссия МВФ планирует прибыть в Киев для пересмотра программы ориентировочно в середине октября, и именно тогда будет решаться вопрос возможности внесения корректив в программу сотрудничества.

"Мы сохраняем оптимизм", – сказал вице-премьер.

Как сообщалось, осенью минувшего года МВФ принял решение о выделении Украине кредита stand by в размере около 17 млрд долл. За прошедшее время Украина уже получила три транша на общую сумму почти 11 млрд долл. Четвертый транш в размере 3,8 млрд долл. запланировано на ноябрь, однако ряд экспертов высказывали сомнения в его выделении из-за нарушения Киевом ряда обязательств, взятых в рамках сотрудничества с Фондом.

В частности, Украина с 1 сентября должна была повысить цены на газ для населения на 20%, однако это решение заблокировали профсоюзы.

Помимо того правительство брало обязательство не поддерживать законопроект о финансировании Евро-2012 за счет авансирования прибыли Национального банка, а также не строить проект тгосбюджета-2010 на новом Бюджетном кодексе.

Помимо того до визита миссии, согласно меморандуму, должна быть представлена налоговая и пенсионная реформа.

Новини

13 Червня 2024

Євросоюз може підсилити санкції проти російської металургії

Україна домовилась про продовження дії угоди про транспортний безвіз з ЄС

G7 погодила виділення Україні 50 млрд євро за рахунок заморожених активів РФ

Укрзалізниця візьме у ЄБРР кредит на закупівлю електровозів

Американська DFC страхуватиме політичні ризики в Україні

12 Червня 2024

Чехія скорочує споживання сталі через слабкий попит

ДТЕК витратить 4 млрд грн на ремонт пошкоджених ракетними обстрілами ТЕС

В Раді розповіли скільки отримає бюджет від економічного бронювання

Tata Steel не відступає від планів модернізувати свій британський завод Port Talbot

Ціни на залізну руду в Китаї знизилися через фестиваль човнів

Французька Vallourec отримала контракт на поставку труб бразильській Petrobras

Підвищення акцизів на пальне призведе до зростання обсягів тіньового ринку та бодяжного пального

Vale та Ternium збудують завод з виробництва брикетів у Бразилії

Австралія у травні збільшила експорт залізної руди на 8%

У Раді підготували до другого читання законопроєкт про клуб білого бізнесу

Морські порти України збільшили вантажообіг вдвічі

ВСІ НОВИНИ ⇢