Без экомодернизации Украина через 20-30 лет не сможет торговать со всем миром - мнение

Новини

Украина должна внедрять экотехнологии не потому, что этого требует ЕС, а потому что через 20-30 лет без них невозможно будет торговать со всем миром. Такое мнение высказал народный депутат Украины Муса Магомедов.

Нардеп подчеркнул, что экомодернизация сегодня является промышленным трендом в Европейском Союзе. Об этом много говорят еврочиновники и руководители крупных компаний.

"Обращаю внимание, что и наши чиновники взяли моду много рассуждать об экологии и экомодернизации. Но, сожалению, многие из них не понимают самой сути европейской зеленой политики. Европейцы не гонятся за модой на экологичность. Европейский Союз начал системно менять подходы к экологической политике с 80-х годов прошлого века. Представьте себе: более сорока лет системной, последовательной работы. Причем никто и не думал бегать за предприятиями с дубинкой и штрафовать их направо и налево за загрязнение окружающей среды. Евросоюз пошел по пути внедрения стимулов для бизнеса. Причем стимулировалось, как внедрение новых экотехнологий, так и их разработка", - рассказал он.

По словам М.Магомедова, в украинском правительстве и парламенте витает много идей, как заставить экологический налог работать на реализацию экологических проектов. Большинство идей сводятся к создание специальных фондов, которыми потом в ручном режиме будет руководить правительство. Будет решать, кому давать деньги, а кому придержать. К тому же, значительную часть средств хотят также, как и раньше – отправлять в общий фонд госбюджета, где они растворятся без труда.

"Мое мнение, - это не сработает, как не сработал еще ни один целевой фонд. Думаю, нам нужно прислушаться к мудрым европейцам и пойти по пути стимулирования производителей. Первым шагом в этом направлении может стать результативное голосование парламента за законопроект № 3543-1, принятие которого даст возможность промышленным предприятиям направлять на цели экомодернизации 70% начисленного эконалога. Только так, а не административным принуждением, проверками и штрафами, мы сможем стимулировать бизнес внедрять передовые экотехнологии", - уверен М.Магомедов.

МинПром

Новини

10 Серпня 2022

Метінвест рекомендує партнерам на тимчасово окупованій території змінити податкову адресу

Сума прямих збитків України від війни сягнула 110 млрд дол

Держстат зафіксував сповільнення інфляції у липні

НКРЕКП позапланово перевірить Укренерго через борги за зеленим тарифом

G7 закликає Росію повернути під контроль України Запорізьку АЕС

Заготівля металобрухту в січні-липні скоротилась на 64%

Каметсталь освоїла виробництво круглих профілів для машинобудування

В липні аграрії відправили на експорт майже 3 млн тонн продукції

В Україні продовжать воєнний стан

Російські металурги шукають обхідні шляхи покупки іноземного обладнання

Центренерго отримало першу партію гуманітарного вугілля з Австралії

9 Серпня 2022

Уряд виділив чергові 45 млн грн на гранти для створення нових переробних підприємств

Наступного року в Україні може запрацювати завод з виробництва безпілотників Bayraktar

Більшість кредиторів України згодні на відстрочку виплат

З початку року Китай знизив експорт сталі на 7%

В січні-липні металурги скоротили виплавку сталі на 62%

ВСІ НОВИНИ ⇢