Технологий недостаточно: в Австралии призывают давать промышленности стимулы для декарбонизации

Новини

Углеродная нейтральность экономики Австралии, которую правительство страны намерено достичь к 2050 году, возможна только после создания соответствующих финансовых стимулов для декарбонизации промышленности, пишет местное издание The Sydney Morning Herald, ссылаясь на ряд экспертов.

В начале февраля глава правительства Австралии Скотт Моррисон заявил: "Наша цель – как можно скорее, желательно к 2050 году, достичь нулевых выбросов СО2". При этом он добавил, что скорость "зеленого" перехода будет зависеть от науки и технологий, позволяющих удешевить получение "чистой" энергии из водорода, а не от размера углеродного налога.

В то же время, как пишет The Sydney Morning Herald, австралийские эксперты уверены, что это ошибочный подход. "Для декарбонизации только технологий будет недостаточно. Нам нужны финансовые стимулы. Невозможно представить, что мы сможем достичь нулевого уровня выбросов без рыночного механизма, стимулирующего инвестиции в их снижение", – полагает Стивен Гамильтон, старший экономист Blueprint Institute.

Анна Скарбек, исполнительный директор консультативного центра ClimateWorks университета Monash, уверена, что правительство должно оказывать поддержку промышленности, предоставляя финансовые стимулы для внедрения мер по декарбонизации. В качестве примера она привела государственные закупки для новой инфраструктуры, которые могут предусматривать использование «зеленой» стали или цемента.

Напомним, что правительство Южной Кореи создало Комитет по развитию зеленой металлургии, в Китае готовят программу перехода на зеленую металлургию с финансовыми стимулами, а металлурги Великобритании призвали власти страны разработать пакет мер, стимулирующих металлургические предприятия переходить на безуглеродные технологии производства – электрометаллургию и водород.

В Евросоюзе инвестиционный план по "зеленому переходу" европейской промышленности составляет 1 трлн. евро в течение 2021-2030 года в виде льготных кредитов и субсидий. Более того, Еврокомиссия собирается направить около 300 млрд. евро из Фонда по борьбе с экономическими последствиями влияния коронавируса именно на экомодернизацию промпредприятий.

В Украине единственным стимулом для декарбонизации сталелитейной промышленности является норма о зеленой металлургии, согласно которой предприятия, снизившие выбросы СО2 до европейского целевого уровня, смогут претендовать на небольшое снижение тарифа на электроэнергию.

Однако она существует лишь в теории. Спустя полгода после принятия соответствующего закона стимул так и не заработал из-за неспособности Кабинета министров разработать необходимые нормативные акты.

МинПром

Новини

19 Квітня 2024

ДТЕК попереджає про можливі відключення світла у Києві

Відвантаження довгого прокату за кордон зросли на 13,4%

EDF постачатиме зелену енергію для французького заводу з виробництва DRI

Асоціація портів України звернулась до уряду щодо ситуації на Дунаї

Ворог пошкодив припортову інфраструктуру на Одещині

Сім країн у світі виробляють всю свою енергію з відновлюваних джерел

Pilbara Minerals відзначає збільшення цін на літій

Nippon Steel намагається розвіяти побоювання з приводу придбання US Steel

Каметсталь освоює виплавку заготовки підвищеної якості

Виробництво в будівельному секторі ЄС зросло на 1,8% 

США виділило $28 млн на розробку технологій очищення чавуну та сталі

Україна отримає від ЄІБ 560 млн євро на відновлення енергетики та житла

Китай у березні збільшив видобуток руди на 14,5% 

УЗ планує відремонтувати майже 1200 кілометрів колій

Зміна клімату призведе до значних економічних втрат у майже всіх країнах світу

Німецький виробник дронів відкриє завод в Україні

ВСІ НОВИНИ ⇢