Технологий недостаточно: в Австралии призывают давать промышленности стимулы для декарбонизации

Новини

Углеродная нейтральность экономики Австралии, которую правительство страны намерено достичь к 2050 году, возможна только после создания соответствующих финансовых стимулов для декарбонизации промышленности, пишет местное издание The Sydney Morning Herald, ссылаясь на ряд экспертов.

В начале февраля глава правительства Австралии Скотт Моррисон заявил: "Наша цель – как можно скорее, желательно к 2050 году, достичь нулевых выбросов СО2". При этом он добавил, что скорость "зеленого" перехода будет зависеть от науки и технологий, позволяющих удешевить получение "чистой" энергии из водорода, а не от размера углеродного налога.

В то же время, как пишет The Sydney Morning Herald, австралийские эксперты уверены, что это ошибочный подход. "Для декарбонизации только технологий будет недостаточно. Нам нужны финансовые стимулы. Невозможно представить, что мы сможем достичь нулевого уровня выбросов без рыночного механизма, стимулирующего инвестиции в их снижение", – полагает Стивен Гамильтон, старший экономист Blueprint Institute.

Анна Скарбек, исполнительный директор консультативного центра ClimateWorks университета Monash, уверена, что правительство должно оказывать поддержку промышленности, предоставляя финансовые стимулы для внедрения мер по декарбонизации. В качестве примера она привела государственные закупки для новой инфраструктуры, которые могут предусматривать использование «зеленой» стали или цемента.

Напомним, что правительство Южной Кореи создало Комитет по развитию зеленой металлургии, в Китае готовят программу перехода на зеленую металлургию с финансовыми стимулами, а металлурги Великобритании призвали власти страны разработать пакет мер, стимулирующих металлургические предприятия переходить на безуглеродные технологии производства – электрометаллургию и водород.

В Евросоюзе инвестиционный план по "зеленому переходу" европейской промышленности составляет 1 трлн. евро в течение 2021-2030 года в виде льготных кредитов и субсидий. Более того, Еврокомиссия собирается направить около 300 млрд. евро из Фонда по борьбе с экономическими последствиями влияния коронавируса именно на экомодернизацию промпредприятий.

В Украине единственным стимулом для декарбонизации сталелитейной промышленности является норма о зеленой металлургии, согласно которой предприятия, снизившие выбросы СО2 до европейского целевого уровня, смогут претендовать на небольшое снижение тарифа на электроэнергию.

Однако она существует лишь в теории. Спустя полгода после принятия соответствующего закона стимул так и не заработал из-за неспособности Кабинета министров разработать необходимые нормативные акты.

МинПром

Новини

19 Квітня 2025

Григорій Козловський допоміг захисникам: нове відділення у госпіталі з’явиться завдяки внеску 2 млн. грн.

18 Квітня 2025

Вашингтон б’є по китайському флоту: нові мита від Трампа на судна з КНР

Тарифи Трампа б’ють по зеленій енергетиці США – зростають витрати на сталь і алюміній

Новий гравець на сталевому ринку Боснії – Shahi Steel відкрила завод

Сталь без вуглецю: Індія кидає виклик Китаю та виходить на ЄС

Війна не зупинила: в Україні відновлюється попит на металоконструкції

У порти Великої Одеси заходить все більше іноземних суден

Україна підписала зі США меморандум про намір укласти угоду про надра – Свириденко

Італійський виробник сталі інвестує у чисті технології за підтримки ЄС

17 Квітня 2025

В Україні арештували ділянки найбільшого літієвого родовища

Імпорт свинцю зріс у 7 разів, експорт впав на 25%

Чехія стала повністю незалежною від поставок російської нафти

Японія на шляху до кліматичного нуля – потрібні $7,7 трлн інвестицій

Rio Tinto недопоставила мільйони тонн руди через циклони – прогноз на 2025 під загрозою

Китайські заводи наростили виплавку сталі, але ризики для експорту зростають

Ferrexpo попереджає: блокування ПДВ загрожує виробництву та економіці України

ВСІ НОВИНИ ⇢