Транзит руды через порт Южный упал почти в два раза

Новости

Администрация морских портов отмечает снижение транзита руды на 93,6%, до 343,75 тыс. тонн в январе из-за прекращения поставок руды горно-металлургическим холдингом "Металлоинвест" (Россия) из России через морской порт "Южный" (Одесская область) в результате запуска в октябре 2020 года перевалки руды терминалом "Ультрамар" в морском порту "Усть-Луга" (Россия). Об этом говорится в сообщении АМПУ, передают Українськi Новини.

По словам директора департамента организации работы портов аппарата управления АМПУ Вячеслава Вороного, уменьшение показателей перевалки в морских портах в январе на 25,7% до 10 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года также обусловлено уменьшением экспорта зерновых грузов на 1 946,28 тыс. тонн (или на 42,0% по сравнению с январем 2020) и, в частности, сокращением показателей обработки контейнеров с сельхозпродукцией до 33,9 тыс. тонн (-21,6%) (подорожание фрахта), вызванное уменьшением урожая из-за засухи и задержкой по сбору зерна в новом 2020/2021 маркетинговом году, а также высокими ценами, обусловленными дефицитом, вызванным пандемией COVID и невыполнением обязательств по фьючерсным контрактам.

А также уменьшением импорта коксующегося угля на 81,6% до 612,56 тыс. тонн, вызванного ценовой конъюнктурой по причине задержек поставки угля на мировом рынке, закрытием основных угольных портов в Австралии из-за пандемии COVID, изменением схем поставок и снижением показателей перевалки импортных контейнеров на 15% до 36,4 тыс. TEU из-за уменьшения ввоза легковых транспортных средств и товаров народного потребления в контейнерах, обусловленного снижением потребления населением на фоне роста стоимости ставок на морской фрахт, вызванного дефицитом контейнеров по всему миру из-за стремительного прироста перевозок между США и Китаем за счет восстановления экономик указанных стран в конце 2020 года.

Согласно сообщению, лидером перевалки грузов в январе 2021 года стал морской порт "Южный" с объемом 3,7 млн тонн обработанного груза (-19,6% к январю 2020 года), на втором месте — морской порт Николаев с перевалкой в 1,98 млн тонн (-24,3%), а на третьем и четвертом местах — морские порты "Одесса" и "Черноморск" с объемами 1,71 млн тонн (-15,5%) и 1,42 млн тонн (-38,2%) соответственно, на пятом — морской порт Мариуполь с объемом перевалки 526 тыс. тонн (-4,5%).

МинПром

Новости

2 декабря 2021

ОПЕК не хочет выпускать больше нефти на рынок

Кабмин еще на год продлил максимальную пошлину на импорт товаров из Российской Федерации

Украинцы начали скупать валюту

Мариупольский порт снизил общую перевалку грузов на 10,7%

Выручка металлургов Украины от экспорта черных металлов увеличилась на 81%

Рада повысила пошлину на экспорт металлолома до 180 евро за тонну

ПФК проводит реконструкцию газоочистного оборудования

Новинский: изменения в Налоговый кодекс губят промышленность и мелкий бизнес

Укртранснафта снизила прокачку нефти на 5,5%

У президента есть еще два года, чтобы добиться мира на Донбассе - Новинский

Инфляция в ОЭСР выросла до максимума за 25 лет

В Европе боятся масштабного газового кризиса из-за холодов

Китай снижает потребность в железной руде, поэтому цены на сырье не вырастут

Украинские предприятия увеличили выплавку стали на 5%

США приняли решение по пошлинам на прямоугольные трубы из 3 стран

Экспорт металлолома из Украины вырос в 16,5 раз

ВСЕ НОВОСТИ ⇢