Нафтогаз хочет начать бурение на шельфе Черного моря еще в этом году

Новини

В рамках разработки шельфа Черного моря конце 2021 года НАК "Нафтогаз" планирует начать бурить скважины на суше, а в конце 2022-начале 2023 годов начнется бурение на офшоре. Об этом сообщил исполнительный директор "Нафтогаза" Отто Ватерландер, передает Liga.net.

По его словам, речь идет о глубоких скважинах. Как пример для Украины он привел опыт Турции.

"Турция – хороший пример для понимания перспектив. Они пробурили сотни скважин в Черном море, пока нашли свои большие газовые площади", – сказал топ-менеджер.

О.Ватерландер подчеркнул, что на это компания планирует инвестировать 20 млрд долл. в течение 10 лет. Из них половину составят собственные средства "Нафтогаза", остальное – потенциальных партнеров.

"Это должны быть не маленькие компании, а крупные, которые смогут в перспективе инвестировать в Украину от 100 млн долларов до нескольких миллиардов долларов. Но для этого мы должны им дать условия и выбор, показать их перспективы и возможности", – сказал он.

Как сообщалось, в феврале НАК "Нафтогаз Украины" подписал меморандум с румынской компанией OMV Petrom о сотрудничестве при реализации совместных проектов по разведке и добыче газа в Украине.

Напомним, в ноябре 2020 года Кабинет министров разрешил передать НАК "Нафтогаз Украины" спецразрешения на добычу газа на шельфе Украины сроком на 30 лет без проведения аукциона. Ранее обсуждались различные варианты привлечения инвесторов к разработке шельфа и даже был проведен конкурс на один из участков, но его результаты отменили.

В "Нафтогазе" заявили о готовности начать исследования на шельфе в кратчайшие сроки, оценив инвестиции в первый год работы на шельфе в 40 млн долл.

В то же время глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев отметил, что для работы в рамках освоения шельфа Черного моря НАК предстоит найти пути минимизации рисков, связанных с влиянием присутствия Черноморского флота Российской Федерации.

Согласно различным оценкам, прогнозные и перспективные ресурсы шельфа Черного моря составляют порядка 1-2 трлн куб. м газа и более 1 трлн тонн нефти с газовым конденсатом, что может обеспечить Украину дополнительной добычей 10 млрд куб. м природного газа в год.

Напомним, в январе Государственная служба геологии и недр Украины выдала "Нафтогазу" 20 специальных разрешений сроком на 30 лет на геологическое изучение с дальнейшей добычей углеводородов на площадях "Скифская" и "Дельфин", расположенных на шельфе Черного моря.

МинПром

Новини

24 Червня 2024

У травні бізнес отримав 2,4 млрд грн кредитів за держгарантіями

Запоріжкокс отримав 400 млн грн прибутку

В Україні розбудовують понад 30 проєктів вітрової генерації

Укргазвидобування може скоротити темпи буріння через постачальника китайських труб

Світове споживання вугілля досягло історичного максимуму

Rio Tinto та Baowu розпочали видобуток руди на спільному підприємстві в Австралії

Еквадор планує збільшити видобуток міді

ЄС знайшов спосіб, як обійти вето Угорщини на підтримку України

Наступного тижня Україна отримає 2,5 млрд євро від заморожених російських активів

Лідери добувної промисловості збільшили доходи на 13%

Через неплатежі Гарантований покупець нарощує борги в енергетиці 

Металургійні підприємства України скоротили експорт довгого прокату на 47,3%

На АМКР внаслідок відключення відбувся викід шкідливих речовин в атмосферу

21 Червня 2024

Уряд рекомендував збільшити терміни повернення валютного виторгу від експорту металу та зерна

Імпорт довгого прокату в Італії впав на 40,9%

На Донеччині припинено електропостачання шахти Добропіллявугілля

ВСІ НОВИНИ ⇢