Добровольная налоговая амнистия может провалиться – мнение

Новини

Находящиеся в Верховной Раде законопроекты № 5153 и № 5155 о налоговой амнистии содержат множество рисков. Попытка власти изъять деньги "из-под подушки", накопленные украинцами за долгие годы, может быть негативно воспринята в обществе, считает народный депутат Муса Магомедов.

"Скажем честно, украинское государство за 30 лет независимости не очень помогло нашим гражданам жить хорошо. Постоянные политические и экономические кризисы, банкопады, две революции, война и десятки "черных лебедей" поменьше – эти события украинцы смогли пережить не благодаря, а вопреки популизму, неграмотному управлению экономикой и коррупции", – сказал он.

"А теперь государство приходит и говорит: у вас есть сбережения, я тоже хочу свою долю. При этом необходимо понимать, что многие экономические кризисы, включая карантинный, украинская экономика смогла пережить, благодаря теневой экономике и нелегальным доходам граждан и бизнеса", – добавил нардеп.

М.Магомедов заявил, что не видит однозначно положительного ответа на вопрос почему граждане и бизнес должны сейчас довериться власти? "Что такого она сделала, чтобы заслужить народное доверие? Возьмем, например, ситуацию с коронавирусом и вакцинацией. Это история сплошных провалов и непрофессиональных решений. А то как Кабмин "кинул" инвесторов в зеленую энергетику? Вряд ли от этого выросло доверие бизнеса к власти", – сказал политик.

О также считает выждым остановиться на вопросе безопасности личных данных граждан: "Государство пока не зарекомендовало себя, как надежный хранитель личной информации украинцев. У нас в стране все продается и покупается, и это печальный факт. Сегодня вы задекларируете, например, несколько десятков тысяч долларов, а завтра в вашу квартиру залезут воры, которые прежде купили у налоговиков базу данных по амнистированным капиталам".

"Авторы законопроектов, наверное, не задумывались, а что будет делать бизнес, после того как граждане пройдут добровольную легализацию? Бизнес, переживший почти полтора года карантинного кризиса и три локдауна. Бизнес, который каждый день терроризируют налоговики и правоохранители. Как смогут предприниматели начать платить белую зарплату наемным работникам?", – отметил М.Магомедов.

По его мнению, авторы легализации, к сожалению, не поняли предмета своих законопроектов. Прежде чем их писать, стоило найти ответ на вопрос: почему украинский бизнес работает в тени, а люди держат сбережения "под матрацем"? Ответы на эти вопросы неизбежно вывели бы власть на саму себя считает политик.

"Легче просто взять деньги у граждан. Пока что под видом легализации, а дальше все туже закручивать гайки, пока каждая заработанная украинцем копейка не станет известна государству. Это намного легче, чем садить в тюрьму топ-коррупционеров, закрывать "окна" на таможне, ликвидировать «налоговые ямы» и "черные" конвертационные центры или запретить людям в погонах "кошмарить" бизнес. Власть, похоже, ищет только легкие пути", – резюмировал М.Магомедов.

МинПром

Новини

12 Червня 2024

Чехія скорочує споживання сталі через слабкий попит

ДТЕК витратить 4 млрд грн на ремонт пошкоджених ракетними обстрілами ТЕС

В Раді розповіли скільки отримає бюджет від економічного бронювання

Tata Steel не відступає від планів модернізувати свій британський завод Port Talbot

Ціни на залізну руду в Китаї знизилися через фестиваль човнів

Французька Vallourec отримала контракт на поставку труб бразильській Petrobras

Підвищення акцизів на пальне призведе до зростання обсягів тіньового ринку та бодяжного пального

Vale та Ternium збудують завод з виробництва брикетів у Бразилії

Австралія у травні збільшила експорт залізної руди на 8%

У Раді підготували до другого читання законопроєкт про клуб білого бізнесу

Морські порти України збільшили вантажообіг вдвічі

Економічне бронювання від мобілізації: у Раду подали законопроєкт 

Бразилія скорочує експорт металобрухту

України виставить на приватизацію великі підприємства, щоб наповнити бюджет

Економічне бронювання від мобілізації точно буде – голова комітету Ради

Мінекономіки представило 95 інвестпроєктів на конференції у Берліні

ВСІ НОВИНИ ⇢