Законопроект о госэкоконтроле усилит давление на бизнес

Новини

Проект закона № 3091 "О государственном экологическом контроле" вызывает серьезное беспокойство у всех без исключения промышленных отраслей, поскольку его реализация приведет к росту дополнительного давления на бизнес, повышения коррупционных рисков и нарушения баланса прав и обязанностей между бизнесом и контролирующим органом. Проект не может быть принят в текущем виде и должен быть доработан.

Об этом говорится в открытом письме к председателю Верховной рады Дмитрию Разумкову, а также к председателям депутатских фракций и руководителям профильных комитетов и ведомств.

Подписали письмо представители фактически всех промышленных отраслей: ОП "Укрметаллургпром", "Федерации металлургов Украины", Ассоциации "Укрцемент", НПА "Укркокс", Украинской ассоциации производителей ферросплавов и другой электрометаллургической продукции "УкрФА", Союза химиков Украины и АПСП "Стекло Украины".

Промышленники напоминают: первично закон был принят с целью единого согласованного правового поля, которое будет регулировать порядок проведения контрольных проверок различных видов финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования. Но новая версия проекта фактически устанавливает новый, отличный от базовых принципов и основ, механизм осуществления контроля в сфере экологии.

"Положения законопроекта упрощают процедуру проведения контрольных мероприятий и нивелируют действующие предохранители, направленные на защиту от вероятного злоупотребления контролирующими органами своими полномочиями", – указывается в письме.

В частности, применение такого действующего в нынешнем законодательстве основания, как "обращение физического лица", согласно новому проекту не потребует надлежащего документального подтверждения и обоснования. А физическое лицо не будет нести никакой ответственности за безосновательное обращение.

При этом внеплановые проверки по обращениям физических лиц, органов местного самоуправления и общественных организаций предлагается проводить без каких-либо согласований с другими органами государственной власти и без надлежащей проверки обоснованности оснований для проведения таких проверок.

"Таким образом, очевидно построение удобной коррупционной схемы. За ней инспектор Государственной экологической инспекции (ГЭИ) работает вместе с физическим лицом, по указанию инспектора, обращается с уведомлением о нарушении экологического законодательства конкретным субъектом хозяйствования. А, в сочетании со значительными размерами штрафов и безусловным долгом субъектов хозяйствования допускать инспекторов к проверкам, это становится безотказным способом терроризирования субъектов хозяйствования", – предупреждают промышленники.

Напомним, ранее президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Людмила Цыганок заявила, что проект закона №3091 разбалансирован в сторону неограниченных возможностей инспектора. Он максимально расширяет полномочия контролирующего органа в условиях тотальной коррупции, поэтому должен быть доработан.

Бывший в.р.о. председателя государственной экологической инспекции Егор Фирсов заявил, что в законопроекте об экоинспекции должны быть предусмотрены предохранители, иначе чиновники будут злоупотреблять своими полномочиями.

МинПром

Новини

23 Липня 2024

Китай наростив експорт коксу на 20,2%

Індія скасовує митні збори на критично важливі мінерали

ЄС може стати головним покупцем російського газу — Bloomberg

Експерти критикують закон про промислове забруднення

Укрзалізниця отримає 40 млн євро на модернізацію залізничних колій

У вересні Україна розраховує отримати від ЄС 4,1 млрд євро допомоги

У Міненерго заявили що тариф на е/е в Україні найнижчій ніж у Європі, але забули, що зарплати ще нижчі

Україна піднялася на 21 місце у рейтингу світових виробників сталі

У іноземного бізнесу “немає апетиту” до придбання українських активів – Шурма

Boeing та Антонов підписали попередню угоду про виробництво безпілотників

Вартість електроенергії для металургів зросла на 10% після зміни пропорцій імпорту – Каленков

ArcelorMittal закриває коксову батарею на заводі у Кракові

Укренерго пом’якшило відключення на Заході та Півдні країни

Обсяги залізничних перевезень руди через українсько-словацькі кордони скоротились на 10,1%

Україна за 6 місяців 2024 року збільшила імпорт довгого прокату на 5,1%

В 2024 році виплавка сталі в Україні перевищить 7,2 млн тон – Каленков

ВСІ НОВИНИ ⇢