В I квартале порт Ника-Тера перевалил 1,42 млн тонн грузов

Новини

В первом квартале 2021 года порт "Ника-Тера", входящий в Group DF, перевалил 1 миллион 420 тысяч тонн грузов.

В структуре перевалки основными позициями остаются:
– зерновые, зернобобовые, масличные культуры и продукты их переработки – 906,4 тыс. тонн (64% от общего объема перевалки);
– навалочные грузы открытого хранения – 329 тыс. тонн (23%);
– удобрения – 95,2 тыс. тонн (7%);
– масло подсолнечное – 90 тыс. тонн (6%).

"В среднем падение перевалки по отрасли в первом квартале – примерно на 20%, что касается зерновых, то на 37%. К сожалению, наш порт не стал исключением. Причина падения в отрасли очевидна – пандемия и низкий урожай зерновых в 20/21 МГ. Мы рассматриваем этот период проседания, как этап для перегруппировки и стратегической коррекции всей нашей бизнес модели: мы предпринимаем шаги, которые позволят перераспределить перевалочные мощности и расширить номенклатуру обрабатываемых грузов. Например, в 1 квартале порт увеличил перевалку глины на 58,5%, масла на 32,4%, азотных удобрений на 36% и фосфоритов более чем в 2 раза. Создание новых центров маржинальной прибыли – часть нашей стратегии в условиях пандемии", – прокомментировал СЕО порта "Ника-Тера" Алим Агакишиев.

По словам Агакишиева порт направил все усилия, чтобы пройти непростые для экономики и для портовой отрасли времена с минимальными потерями.

"Кризис – это отличная проверка клиентами портов на прочность. Кризис для нас – это возможности. Важно сохранить своих клиентов, привлечь новых. Для этого мы должны каждый день демонстрировать свои преимущества. Это бизнес-идеология порта нового поколения. Мы хотим реализовать все запланированные инвестиционные программы. Современный порт обязан быстро менять подходы и подстраиваться под рыночную ситуацию", – говорит Агакишиев.

По его словам, в порту ожидают постепенного восстановления экономики и соответственно увеличения объемов перевалки в украинских портах уже во втором полугодии 2021 года.

"Мы не скрываем, что у нас есть определенный оптимизм в связи с прогнозируемым ростом урожая в 2021 году. Для нас зерновые остаются доминирующим видом грузов. Погодные условия этой зимой были лучше, чем в предыдущем. Поэтому хороший урожай станет в определенном смысле двигателем всей портовой отрасли. И конечно, общая динамика ВВП страны определит тренды всей портовой отрасли", – резюмировал Алим Агакишиев.

Ранее сообщалось, что в первом квартале 2020 года порт обработал 1 млн 87 тыс тонн грузов. В структуре грузооборота преобладали зерновые, зернобобовые и масличные культуры, составившие 65% от квартального объема перевалки или 1,22 млн тонн. Навалочные грузы составили — 14% или 0,27 млн тонн, шрот — 17% (0,32 млн тонн), а перевалка масла — 4% (0,07 млн тонн).

В 2020 году терминал обработал 409 судов, перегрузив 7,38 млн тонн грузов. Структура грузооборота в 2020 году выглядела таким образом: зерновые, зернобобовые и масличные грузы составили более 5,55 млн тонн или 75 % от общего объёма, навалочные – 1,27 млн тонн (18%), наливные – 323 тыс. тонн (4 %), минеральные удобрения – 215 тыс. тонн (3%).

МинПром

Новини

24 Червня 2024

Інвестори вимагають від України плати по кредитам

В НБУ бачать потенціал для подальшого зниження облікової ставки

У травні бізнес отримав 2,4 млрд грн кредитів за держгарантіями

Запоріжкокс отримав 400 млн грн прибутку

В Україні розбудовують понад 30 проєктів вітрової генерації

Укргазвидобування може скоротити темпи буріння через постачальника китайських труб

Світове споживання вугілля досягло історичного максимуму

Rio Tinto та Baowu розпочали видобуток руди на спільному підприємстві в Австралії

Еквадор планує збільшити видобуток міді

ЄС знайшов спосіб, як обійти вето Угорщини на підтримку України

Наступного тижня Україна отримає 2,5 млрд євро від заморожених російських активів

Лідери добувної промисловості збільшили доходи на 13%

Через неплатежі Гарантований покупець нарощує борги в енергетиці 

Металургійні підприємства України скоротили експорт довгого прокату на 47,3%

На АМКР внаслідок відключення відбувся викід шкідливих речовин в атмосферу

21 Червня 2024

Уряд рекомендував збільшити терміни повернення валютного виторгу від експорту металу та зерна

ВСІ НОВИНИ ⇢