14 апреля Украина выставит на аукцион богатое месторождение титана

Новини

14 апреля состоятся онлайн-аукционы по продаже 13 участков недр, среди которых есть Селищанский участок с залежами титановых руд, сообщает Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедра). Объект расположен в Житомирской области, его площадь составляет 1 857 гектаров.

Суммарная мощность продуктивных пород Селищанского участка колеблется от 1,0 до 18,5 м при средней мощности 10,0 м (5,5 м – в аллювиальных отложениях и 4,5 м – в коре выветривания). Содержание ильменита находится на уровне 50-70 кг / м3. Продуктивные горизонты залегают на разных глубинах – в северной части россыпи и на его бортах они перекрыты 8-12 метровой толщей безрудных пород, в южной и центральной частях мощность безрудных пород достигает 20-25 м и в среднем по россыпи составляет 13 м. Технологические исследования в пределах Селищанского участка не проводились.

Геологоразведочные работы в 2007-2011 гг. в рамках Селищанского участка проводились ГП "Украинская геологическая компания" по результатам которых она была признана перспективной для дальнейшего геологического изучения.

"Мы подготовили для выставления на аукцион и опубликовали в Атласе девять участков с залежами титановых руд. По одному из них – Селищанскому участку – торги состоится 14 апреля. Специальное разрешение на геологическое изучение и опытно-промышленную разработку предлагается на 5 лет. Стартовая цена лота – более 3 миллиона гривен", – рассказал председатель Госгеонедр Роман Опимах.

Титан благодаря сочетанию механических и физико-химических свойств и высокой коррозионной стойкости используется в различных отраслях промышленности: авиакосмической, химической, пищевой, в нефтяном машиностроении, черной и цветной металлургии, в производстве пигментов для красок, бумаги и т.д.

"В Украине создана мощная сырьевая база титана – выявлены и разведаны значительные запасы и ресурсы титановых руд, превышающих суммарные запасы титана всех других стран мира, ныне разрабатывается 12 месторождений", – напомнил Р.Опимах.

Инвестиционный атлас недропользователя Украины содержит уже около 400 вакантных участков недр, в том числе и с залежами стратегических и критических полезных ископаемых – литий, никель, кобальт, молибден, цирконий, титан, золото, углеводороды.

МинПром

Новини

24 Червня 2024

На АМКР внаслідок відключення відбувся викід шкідливих речовин в атмосферу

21 Червня 2024

Уряд рекомендував збільшити терміни повернення валютного виторгу від експорту металу та зерна

Імпорт довгого прокату в Італії впав на 40,9%

На Донеччині припинено електропостачання шахти Добропіллявугілля

Кабмін затвердив порядок використання коштів Фонду декарбонізації

Pilbara Minerals планує збільшити виробництво літію на руднику Pilgangoora

Уряд може змінити один з критеріїв для бронювання працівників

Японія ввела санкції проти компанії з Китаю, що постачає мікрочіпи для російських дронів

Світове виробництво чавуну скоротилось майже на 2%

З початку великої війни Україна отримала понад 85 млрд дол допомоги

Україна залишається на 22 місці у рейтингу світових виробників сталі

З вересня уряд запустить механізм кешбеку в межах програми Купуй українське

Кривий Ріг Цемент побудує власну електростанцію

Китайська компанія інвестує 1,2 млрд євро у виробництво акумуляторів для електромобілів у Словаччині

Шотландський завод Liberty Steel не в змозі купувати сляби

Середня зарплата в Україні нижча у 4 рази від польської

ВСІ НОВИНИ ⇢