Энергетике срочно нужна антикризисная стратегия – Магера

Новини

Власти необходимо в срочном порядке спасать ситуацию в энергетической сфере. Об этом заявил народный депутат Сергей Магера.

"МВФ требует сбалансированной модели рынка электроэнергии. Вместо этого правительство и парламентское большинство занимаются ручным регулированием тарифов и вводят льготы. Игра в популизм с населением может закончится масштабным коллапсом в энергетике. Чтобы этого не допустить, Кабмин, Верховная Рада и участники рынка должны разработать антикризисную стратегию, которая поможет отрасли избежать худшего исхода и стабилизирует ситуацию в национальной энергетике", – сказал он.

"Речь идет именно о стратегии, а не об отдельных, порой неоднозначных инициативах. Например, о намерении Минфина поднять ставку эконалога и таким образом стабилизировать тарифы на электроэнергию. В результате эконалог уйдет на затыкание бюджетных дыр, а промышленники останутся наедине с вызовами зеленого перехода и СВАМ", – добавил С.Магера.

Он также отметил, что проблемы энергетической отрасли в Украине стали одним из оснований для трений по кредитной программе МВФ. Стремительный рост долгов, несогласованная отраслевая политика, невыполнение обязательств перед инвесторами ВИЭ по меморандуму 2020 года – эти вопросы вызывают у Фонда сомнения о целесообразности дальнейшего stand by кредитования нашей страны на сумму 2,9 млрд долл.

В 2020 году мощности украинских предприятий ВИЭ выросли на 22%. Годовой объем инвестиций в отрасль составил 1,24 млрд евро. Темпы развития зеленой энергетики являются одним из критериев соответствия политике Парижского соглашения. Ведь энергетика – один из основных производителей выбросов СО2 в экономике.

За последние 5 лет инвесторы вложили в отечественную зеленую энергетику более 10 млрд долл. Это открывает для Украины хорошие возможности в декарбонизации промышленности и создании в недалеком будущем новой отрасли по производству зеленого водорода, уверен С.Магера.

"Сегодня ВИЭ являются драйвером в украинских экотрансформациях. Несмотря на уступки инвесторов, которые согласились в августе 2020 года снизить зеленый тариф с условием выплаты долгов, правительство и НКРЭКУ не выполнили своих обязательств. В итоге долг вырос до 18 млрд грн. При этом руководители энергетики умудрились пошатнуть финансовую стабильность всегда прибыльного "Энергоатома" и почти довести до банкротства "Укрэнерго", – сказал он.

МинПром

Новини

14 Червня 2024

Хто ще не виїхав – залишать країну: До 20 годин без світла і тепла взимку обіцяє влада населенню

Збитки для клімату через війну досягли позначки у $32 млрд

Необхідність імпортувати 80% електроенергії матиме негативний вплив на промисловість – Інтерпайп Сталь

У Європі вбачають у відновлюваній енергетиці основу для відбудови України

Україна домовилася з американською Venture Global про постачання СПГ

Українські металурги відправляють на експорт майже дві третини виробленого прокату

Економічне бронювання: додаткові надходження дозволять фінансувати армію 

74% будівельних компаній в Україні відчувають дефіцит кадрів

Гендиректор Vale заявляє про зупинку китайського попиту на сталь

У китайського трейдера зникла партія російської міді на 20 млн дол

13 Червня 2024

ArcelorMittal Poland досягла скорочення викидів вуглекислого газу на 42%

Туреччина підвищує збори за прохід суден через Босфор і Дарданелли

Німеччина поповнить фонд підтримки енергетики України ще 50 млн євро

Україна розблокує фінансування проєктів відновлюваної енергетики та металургії із зеленої сталі

Агентство відновлення виконало 82% будівельних робіт на об’єктах енергоінфраструктури

Ймовірність уникнути блекауту цієї зими перевищує 90% – експерт

ВСІ НОВИНИ ⇢