На региональных рынках заготовки установилось затишье

Новини

Первая декада июля принесла неустойчивое равновесие на региональных рынках заготовки. Подобная ситуация сложилась под влиянием сезонного сокращения спроса на готовый прокат, снижения торговой активности и высокой стоимости сырья, сообщает ГП "Укрпромвнешэкспертиза".

Исключением стал Китай, где внутренние цены продолжают стабильно идти вверх под давлением производственных ограничений и возможного дефицита поставок. Начиная со второй недели июля цены, выросли на $17, составив соответственно $792-811/т cfr с 13% НДС. Китайские импортеры проявляют активный интерес к импортным поставкам и готовы заключать договора по $705-710/т cfr. Сложившаяся ситуация способствует росту цен на импортных рынках ЮВА, где, несмотря на все еще невысокий спрос предложения укрепились до $670-710/т cfr против $670-700/т cfr неделей ранее.

В Турции стоимость заготовки снизилась на $5-10 под воздействием низких цен на лом и спада торговой активности накануне длительных праздников. Турецкая заготовка на внутреннем рынке предлагается по $680-695/т exw, предложения на импортном рынке упали до $665-675/т cfr.

Аналитик "Укрпромвнешэкспертизы" Олег Гнитецкий прогнозирует, что из-за сопротивления покупателей и традиционно низкого спроса летом, наиболее вероятным сценарием в ближайшие недели будет преимущественно боковой тренд. Однако в августе высокие цены на сырье и оживление спроса на готовый прокат с поставкой в сентябре - октябре обусловят формирование восходящего тренда.

Сезонные факторы и приближение отпусков не способствуют заключению сделок на рынках длинного проката в ЕС, Турции и странах MENA, их число сократилось до минимума. Усилению негативного тренда способствует ослабление цен на турецкий металлолом, производители которого удерживают цены от падения и не идут на существенные уступки.

В ЕС предложения арматуры варьируются в диапазоне 900-920 евро/т с доставкой. В США производители объявили о повышении цен на арматуру и катанку на $33-44.

В Турции экспортеры продолжают держать предложения в диапазоне $730-760/т fob по арматуре и $850-860/т fob по катанке, предоставляя дисконты не более $5 при реализации больших партий проката.

Низкая активность покупателей сохраняется и на рынках MENA, где последние известные сделки по арматуре на импортном рынке проходили по $745-780/т cfr.

В Китае снижение суточной выплавки стали в первой декаде июля почти на 5% подтолкнуло трейдеров к активизации пополнения складов (суммарные запасы арматуры и катанки с начала июля выросли на 334 тыс. т до 10,807 млн. т). В результате цены на арматуру и катанку в Китае во вторую неделю июля выросли на $22-25 до $810/т и $860/т exw с 13% НДС. Экспортные предложения поднялись на $10 до $790/т fob по арматуре и $840/т fob по катанке.

В ЮВА спрос из-за сезона дождей и угрозы очередной волны коронавируса остается слабым. Большинство сделок проходит у нижней границы диапазонов $735-815/т cfr для арматуры и $750-850/т cfr для катанки.

По мнению О.Гнитецкого, до конца июля цены на арматуру и катанку в портах Черного моря сохранят преимущественно боковой тренд ввиду ослабления спроса из-за начала летних отпусков в Европе и сезонного сокращения потребления в строительном секторе стран MENA. В августе-сентябре, по мере усиления спроса на осенние поставки в условиях ограниченных объемов предложения и ввода 15% экспортных пошлин в России, ожидается усиление повышательных настроений и формирование восходящего тренда.

МинПром

Новини

5 Грудня 2022

Українська енергосистема витримала російський ракетний удар

ЄК ініціювала перегляд захисних заходів щодо сталевої продукції

З початку війни бізнес отримав 68 млрд грн пільгових кредитів

До кінця 2022 року 8 млн млн українців житимуть за межею бідності

КЗРК з початку року скоротив видобуток руди на 30%

Окупанти планують закривати всі шахти на захопленому Донбасі

Європа на чверть скоротила попит на газ

Україна не продає та не купує електроенергію - YASNO

Азовсталь закликала Офіс президента ввести санкції проти крадіїв українського металу

В Україні зберігається дефіцит електроенергії - Укренерго

По АМКР завдано ракетного удару: є постраждалі

Поставки газу з Німеччини до Польщі по Ямалу впали до нуля

ЄС хоче накласти санкції на російський сектор безпілотників

Україна від початку повномасштабної війни залучила 25 млрд долл зовнішнього фінансування 

ДТЕК повідомив про повернення планових відключень у трьох областях

ОПЕК+ вирішив зберегти видобуток нафти на поточному рівні

ВСІ НОВИНИ ⇢