УЗ по решению суда должна выплатить Донецкой ж/д 70 млн грн

Новини

Северный апелляционный хозяйственный суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу АО "Укрзализныця" (УЗ) и оставил без изменений решение Хозяйственного суда Киева от 18 февраля 2021 года, которым был удовлетворен иск "Донбассэнерго" и решено взыскать с УЗ в пользу истца 70,3 млн грн.

Согласно тексту постановления суда в Едином госреестре, "Донбассэнерго" в своих исковых требованиях отмечает, что "Донецкая железная дорога", правопреемником которой является УЗ, ненадлежаще выполнила условия заключенного между участниками рынка электроэнергии многостороннего договора от 11 июня 2015 года и договора купли-продажи от 20 октября 2015 года в части своевременной и полной оплаты стоимости поставленной электроэнергии в период с мая 2016 года по февраль 2017 года.

"ПАО "Донбассэнерго" поставило "Донецкой железной дороге" электрическую энергию (которая поступала в электрические сети железнодорожного транспорта на неконтролируемой территории) объемом 58 466 889 кВт-ч на общую сумму 70 274 946,74 грн. Однако, ГП "Донецкая железная дорога" ненадлежащим образом выполнило свои обязательства по указанному договору: получило электроэнергию, поступившую в его электросети, использовало ее в хозяйственной деятельности, но не оплатило стоимость", - заявили в "Донбассэнерго".

Отрицая наличие указанной задолженности, в УЗ указывали, в частности, на отсутствие доказательств получения Донецкой ж/д в течение мая 2016 года-февраля 2017 года электроэнергии.

"Укрзализныця" отметила, что истец не предоставил надлежащих первичных документов, подтверждающих передачу электроэнергии в заявленном объеме и в заявленный период, в том числе, ежемесячных актов приема-передачи потребленной электроэнергии, а предоставленные "Донбассэнерго" физические балансы электроэнергии не могут свидетельствовать о надлежащей поставке электроэнергии.

"В подтверждение своих доводов истец предоставил физические балансы поставленной "Донбассэнерго" электроэнергии на неконтролируемую территорию за период с мая-2016 по февраль-2017, где указаны объемы потребленной ГП "Донецкая железная дорога" электроэнергии, протоколы координационного центра тарифов Старобешевской ТЭС "Донбассэнерго" и акты приема-передачи электроэнергии, подписанные истцом", - говорится в постановлении.

Так, суд пришел к выводу, что "утверждение ответчика о недоказанности факта поставки электроэнергии в сети ГП "Донецкая железная дорога" и необоснованность расчета задолженности, совершенного истцом, являются безосновательными".

"Донбассэнерго" объединяет Старобешевскую (с 2014 года расположена на оккупированной территории) и Славянскую ТЭС суммарной установленной мощностью 2880 МВт, в т.ч. мощность СлТЭС составляет 880 МВт. В марте 2017 года генкомпания заявила о потере контроля над работой Старобешевской ТЭС, а также части структурных единиц, расположенных на временно неподконтрольной территории.

МинПром

Новини

28 Червня 2022

Каметсталь освоїла новий вид продукції

G7 обіцає підтримувати Україну стільки, скільки це буде потрібно

Для відновлення України потрібний новий план Маршалла – Шольц

Вантажні тарифи УЗ підвищені одразу на 70%

Україна з липня розпочинає постачання електроенергії до Європи

На українських АЗС дешевшає автогаз

Країни G7 доручили вивчити питання обмеження ціни на російський газ

Метінвест розглядає можливість побудувати новий завод в Болгарії або в Італії

Українські ГЗК будуть змушені скорочувати обсяги виробництва ЗРС

Українські порти на Дунаї збільшили експорт зерна в 1,6 раза

Moody’s повідомило про дефолт Росії

США підвищили ставку мита на низку російських товарів

27 Червня 2022

Уряд готує скорочення видатків та підвищення акцизів на пальне

Україна і Молдова мають намір створити нові транзитні шляхи

Україна отримала від Японії 500 млн дол пільгового кредиту

В Китаї скорочується попит на сталь

ВСІ НОВИНИ ⇢