В России повысят налог на добычу руды для металлургов

Новини

Вопрос о повышении НДПИ для металлургической промышленности с 2022 года решен, сообщил президент Владимир Путин на встрече с участниками строительства завода по производству сухих строительных смесей "Цемикс" в Башкирии.

Так он ответил на вопрос, как власти будут снижать негативный эффект инфляции, в том числе повышения цен на метпродукцию, для бизнеса.

"Правительство ввело повышенные пошлины на металлургическую промышленность вывозные, полученные от этого средства, поступающие в бюджет, планирует направить именно в стройку, в том числе в строительные материалы, - ответил В.Путин. - А со следующего года - с 1 января, по-моему - будут вводиться повышенные налоги на добычу полезных ископаемых. Это касается металлургической промышленности".

"Правительство наметило целый ряд системных мер по сдерживанию цен внутри страны. И в целом это меры экономического характера, ничего здесь избыточно административного нет. Я думаю, что в целом это должно влиять на экономику положительно. На мой взгляд, это уже в известной степени положительно влияет на нашу экономику", - заключил президент.

В июне правительство решило ввести экспортную пошлину на черные и цветные металлы с 1 августа по 31 декабря. До конца срока действия пошлин планируется разработать постоянно действующий механизм по стабилизации цен на металлы и металлопродукцию. Власти думают о "гибком" налогообложении для металлургов, которое позволит изымать их сверхдоходы от благоприятной конъюнктуры мировых рынков, но решений пока не принято, говорил на прошлой неделе замминистра финансов Алексей Сазанов, курирующий налоговую тематику, отвечая на вопрос, рассматривается ли вариант индексации НДПИ для металлургов.

"Пока вопрос прорабатывается, правительство еще не определилось", - сказал он журналистам.

"Действительно, есть идея о том, что, когда идёт резкий рост цен, связанный с сырьевым "суперциклом", часть сверхдоходов изымать. Такой вопрос действительно стоит на повестке дня, но окончательное решение пока не принято", - отмечал Сазанов.

По его словам, речь идет о привязке ставки НДПИ к цене конечного продукта. Замминистра при этом напомнил, что в нефтяной отрасли уже есть привязка ставки налога к котировкам нефти.

МинПром

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢