Агрохолдинги наращивают экспорт и спекулируют ценами на продукты

Новини
Агрохолдинги наращивают экспорт и спекулируют ценами на продукты

Производители продуктов питания начали жаловаться на агрохолдинги, что те продают им сырью по ценам, выше экспортных, сообщил народный депутат Сергей Магера.

Это приводит к значительному удорожанию конечной продукции – продуктов питания, которые поступают на прилавки магазинов. Агрохолдинги утверждают, что им невыгодно продавать сырье в стране по ценам ниже мировых, если его можно продать подороже на внешнем рынке.

Но это не совсем так. В экспортную цену закладываются расходы на логистику и уплату пошлин. Следовательно, на внутреннем рынке цена на сырье не может равняться экспортной. По идее, именно здесь в ситуацию должно было вмешаться государство, но оно отказалось от регулирования цен на продукты и сквозь пальцы смотрит на форсированный экспорт аграрного сырья из Украины“, – сказал С.Магера.

В результате за последний год подсолнечное масло подорожало на 89,3%, сахар на 83,5%, мука — на 21,5%, яйца на 33%, макароны на 20,7%, мясопродукты подорожали на 11,1%. Украинское подсолнечное масло на внешних рынках стоит в два раза дешевле, чем у нас. При этом за указанный период располагаемые доходы граждан выросли всего на 1%. По статистике средняя украинская семья тратит 40% своих доходов на еду, малоимущие — до 70%.

Приведенные цифры показывают полную социальную безответственность агрохолдингов. Если и дальше правительство будет оставаться в стороне, осенью цены на продукты вырастут до заоблачных высот. Не исключаю, что по некоторым товарным позициям в Украине возникнет дефицит продовольствия, ведь сырье могут к тому времени вывезти за границу. Не хочется, чтобы из-за алчности агрохолдингов и недальновидности Кабмина в стране начались голодные бунты“, – резюмировал политик.

Он также обратил внимание на то, что за 7 месяцев 2021 года украинские агрохолдинги увеличили поставки агропродукции в ЕС на 10%, по сравнению с прошлым годом. Украина стала четвертым из крупнейших экспортеров агропродукции в еврозону — после Великобритании, Бразилии и США.

Новини

20 Грудня 2023

В напрямку портів Великої Одеси суттєво збільшилась кількість вагонів

Німеччина у листопаді скоротила виробництво сталі на 2,4% 

Канада збільшує виробництво залізорудного концентрату

Нафтогаз взяв під контроль всі облгази Фірташа 

У США не голосуватимуть за допомогу Україні в цьому році

Потребу у зовнішній допомозі на наступний рік вдалось зменшити на 3,7 млрд дол

Зеленський сподівається на розблокування українсько-польського кордону

Україна отримає від ЄІБ 100 млн дол на проекти відновлення

19 Грудня 2023

Туреччина скорочує імпорт нержавіючої сталі

Держприкордонслужба повідомляє про рекордні черги вантажівок на кордонах

Нацбанк підрахував збитки експортерів від блокади кордону

З аеропорту Бориспіль вилетів пасажирський літак

Наступний рік для економіки України буде складнішим – Reuters

ЄС планує виявляти незаконну перевалку російської нафти

ЄС скоротив імпорт українських напівфабрикатів на 11,6%

Споживчі ціни в єврозоні у листопаді збільшилися на 2,4% 

ВСІ НОВИНИ ⇢