Данилишин предложил сократить объем общих резервов НБУ для наполнения бюджета

Новости Экономика
Данилишин предложил сократить объем  общих резервов НБУ для наполнения бюджета

Глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин предложил сократить объем формирования общих резервов НБУ для увеличения объема прибыли, направляемой в государственный бюджет. Об этом Данилишин сообщил на своей странице в Facebook, пишет Бизнес Цензор.

Он напомнил, что сейчас общие резервы НБУ формируются в размере 10% от среднегодового объема денежно-кредитных обязательств Национального банка, чтобы изменить эту норму необходимо внести изменения в закон "О Национальном банке Украины".

"В предыдущие годы благодаря рекомендациям Совета НБУ были пересмотрены процедуры формирования и использования резервов собственного капитала, в результате чего высвобождение средств составило 2,1 млрд грн в 2017 году и 5,2 млрд грн в 2019 году. Это увеличило объем прибыли, который направляется в государственный бюджет", – напсиал Данилишин.

Он также указал на необходимо обеспечить достаточные возможности правительства финансировать государственные расходы, которые сейчас остаются ограниченными.

"Задачей государства, включая центральный банк, должно быть создание таких условий, при которых государственная экономическая политика будет иметь возможность выполнить свою стабилизирующую роль в экономике и поддержать экономический рост", – подчеркнул Данилишин.

Как сообщалось, ранее Национальный банк спрогнозировал снижение суммы прибыли к распределению за 2021 год до 27,3 млрд грн с 40,73 млрд грн за 2020 год. Из этой суммы будет подлежать перечислению в государственный бюджет в 2022 году 13,6 млрд грн.

Напомним, по итогам 2020 года Нацбанк перечислил в госбюджет 2021 года 24,43 млрд грн при заложенном в бюджет показателе 33 млрд грн.

Ранее в НБУ уже указывали, что план по отчислениям НБУ в госбюджет на 2021 год в размере 33 млрд грн завышен приблизительно на 10 млрд грн.

Новости

21 октября 2021

Дорогой газ приведет к резкому росту цен на все продукты питания

ММК им. Ильича инвестировал еще 1 млн грн в улучшение рабочего быта сотрудников

Assan Aluminyum инвестирует свыше 95 млн долл. в расширение

Должностных лиц УЗ обвиняют в хищении 12 млн грн

Украина уже ждет второй транш от ЕС в размере 600 млн евро

Казахстан резко снизит поставки СУГ в Украину

Коксующийся уголь признан стратегическим сырьем в мире

Украина собралась потратить 500 млн евро на производство зеленого водорода

НЛМК нарастил прибыль в 5,2 раза

Tokyo Steel в ноябре поднимет цены на свою стальную продукцию на 4,9%

В Нафтогазе считают, что цена на газ стабилизируется к маю

НБУ ухудшил оценку роста ВВП с 3,8% до 3,1%

ВАКС подтвердил закрытие дела Роттердам+ с учетом отсутствия какого-либо вреда

Vale нарастила добычу руды на 18%

Крупнейшие госкомпании получили 13 млрд грн прибыли

Европейской металлургии грозит дефицит магния

ВСЕ НОВОСТИ ⇢