Энергоатом и Westinghouse подписали меморандум о строительстве пяти блоков АЭС

Новини ТЕК
Энергоатом и Westinghouse подписали меморандум о строительстве пяти блоков АЭС

Госпредприятие НАЭК "Энергоатом" и американская корпорация Westinghouse договорились о совместной достройке энергоблока Хмельницкой АЭС, а в дальнейшем – еще 4 атомных энергоблоков.

Подписание документа состоялось во время визита президента Владимира Зеленского в США, сообщает пресс-служба главы государства в Twitter.

"Приветствую подписание меморандума между ГП НАЭК "Энергоатом" и Westinghouse electric о совместном строительстве энергоблока Хмельницкой АЭС как пилотного проекта, а в дальнейшем – еще 4 блоков по их технологии. Общая стоимость проекта – до $30 млрд", – отметил Зеленский.

Как уточнили в пресс-службе "Энергоатома", речь идет о строительстве новых атомных энергоблоков в Украине с использованием технологии Westinghouse AP1000.

Меморандум предусматривает участие компании Westinghouse в достройке четвертого энергоблока Хмельницкой АЭС по технологии AP1000 и еще четырех энергоблоков других атомных электростанций Украины. Общая ориентировочная стоимость проекта – около $25 млрд, уточнили в "Энергоатоме".

"В долгосрочной перспективе применение американской технологии AP1000 – апрбированной реакторной установки поколения III + мощностью около 1100 МВт с системами пассивной безопасности и уникальными особенностями с точки зрения стандартизации, которые позволяют сократить сроки и стоимость строительства, даст "Энергоатому" возможность обеспечивать высокий уровень безопасности, надежную работу атомной поколения, ее инновационность и бережное отношение к окружающей среде", – прокомментировал подписание документа и.о. главы "Энергоатома" Петр Котин.

Как отмечается в сообщении, технология AP1000 компании Westinghouse – единственная из технологий реакторов поколения III+ лицензирована Комиссией по ядерному регулированию США и в нескольких странах Европы и Азии. Четыре блока AP1000, которые уже работают в Китае, строительство двух энергоблоков AP1000 скоро будет завершено на АЭС Воглом (Vogtle) в США.

Как сообщалось, 22 сентября 2020 года президент Владимир Зеленский своим указом №406 "О неотложных мерах по стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшего развития ядерной энергетики" поручил Кабинету министров внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электростанции.

Завершение строительства энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС мощностью по 1000 МВт, начатого в 1985-86 годах, вошло в утвержденный правительством перечень приоритетных для государства инвестиционных проектов на период до 2023 года.

НАЭК "Энергоатом" планировал завершение достройки энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС в 2026 году, 

Новини

27 Січня 2023

У 2023 році збитки УЗ можуть перевищити 20 млрд грн - Камишін

ЄС може ввести стелю цін на російське дизпаливо та мазут

Нафтогаз вивчає можливість видобутку газу з вугільних пластів

Укрзалізниця збільшила тариф перевізникам залізної руди та вугілля

ЄС поставить Україні ще 1000 генераторів 

МВФ вивчає можливість надання Україні пакету на 16 млрд дол

26 Січня 2023

Шмигаль розповів про результати першого засідання "фінансового Рамштайну"

У січні підприємцям відшкодували 19 млрд грн ПДВ

Індійські металурги вимагають підсилення протекціоністських заходів

Українські компанії нарощують імпорт скрапленого газу з країн Балтії

Нацбанк погіршив прогноз зростання ВВП у 2023 році

ЕКУ та турецька Karpowership підписали меморандум щодо плавучих електростанцій

Меткомбінат Запоріжсталь у 2022 році працював на половину потужності

Японія співпрацюватиме з Україною у будівництві малих модульних реакторів

Російські терористи пошкодили декілька об’єктів енергетичної інфраструктури

Steel Dynamics очікує збільшення споживання сталі в Північній Америці

ВСІ НОВИНИ ⇢