Иран может намеренно искажать информацию о выплавке стали

Металургія Новини
Иран может намеренно искажать информацию о выплавке стали

Производство стали в Иране снизилось на 50% за последние три месяца, сообщили в субботу в лондонском издании Iran International со ссылкой на источники в иранской ассоциации производителей стали. В статье говорится, что основной проблемой для Тегерана стало резкое сокращение экспорта стали в Афганистан и ограничения на внутреннем рынке, обязывающие отечественные заводы в первую очередь удовлетворять внутренний спрос, а поставку на экспорт делать только из остатков в зависимости от наличия. Об этом пишет Металлургпром.

Тем не менее, по данным Всемирной ассоциации производителей стали Worldsteel, экономическая ситуация в Иране улучшается, годовое производство стали увеличилось на десять процентов, а рост выплавки превысил китайский на несколько процентных пунктов.

Iran International считает, что Иран мог намеренно исказить информацию, представленную в Worldsteel в пропагандистских целях. Всемирная ассоциация стали не единственная международная группа, которая вынуждена полагаться на официальные данные Ирана. Международный валютный фонд и Всемирный банк, в частности, не присутствуют на местах, а независимым исследовательским группам Исламская республика не разрешает работать в стране.

Тегеран хотел продемонстрировать, что Иран выдерживает давление санкций США, и его экономика начинает стабилизироваться. Но пока в этом году есть признаки ухудшения экономической ситуации: риал теряет 15% за последние недели, растет инфляция и, особенно, инфляция цен на продукты питания достигает трехкратного уровня, провоцируя трудовые споры и социальные волнения.

Россия и Китай вроде как и помогают экономике Ирана, но никаких значительных российских или китайских инвестиций в Иран не было с тех пор, как бывший президент США Дональд Трамп вышел из ядерного соглашения времен Обамы в 2018 году и ввел жесткие санкции против Тегерана.Единственным положительным фактором является то, что Китай продолжает тайно закупать часть иранской нефти, при этом большая часть прибыли идет посредникам, а не правительству в Тегеране.

Иран испытывает серьезную нехватку электроэнергии в течение последних девяти месяцев, поскольку его субсидируемая энергетика приводит к увеличению расходов домохозяйств, а незаконная добыча криптовалюты в сочетании с сильной засухой привели к тому, что электростанции не смогли удовлетворить текущий спрос.

По словам Iran International, перебои с электроэнергией сильно ударили по сталелитейной промышленности Ирана и привели, в том числе, к сокращению производства металлопродукции.

Новини

13 Квітня 2024

Україна в березні експортувала 3,34 млн тонн залізної руди

На ХАЕС почали підготовку до будівництва двох американських енергоблоків Westinghouse АР1000

12 Квітня 2024

Nippon Steel чекає дозвіл ЄС на придбання US Steel

Ціни на нафту відновили зростання

Нідерланди надали Україні 1 млрд євро військової допомоги та 400 млн на відновлення

У квітні обсяг передачі руди до Словаччини скоротився

Споживачі за все заплатять: Міненергетики готує підвищення тарифу на електрику

Укрзалізниця продовжила обмеження перевезень до порту Чорноморськ

Туреччина у січні-лютому скоротила імпорт заготівки

Державний трейдер збільшує імпорт електроенергії із ЄС

Угода УЗ про купівлю локомотивів без локалізації має бути скасована – Кисилевський

Salzgitter залучив 500 млн євро фінансування для проєкту декарбонізації

Україна у січні-лютому увійшла до значних постачальників залізної руди в Туреччину

Попит на сталь в Німеччині відновиться не раніше 2025 року

Українці отримають компенсацію за встановлення сонячних панелей

Енергетики закликають українців економити світло у вечерні години

ВСІ НОВИНИ ⇢