В России снизят экспортные пошлины на ряд ферросплавов

Металлургия Новости
В России снизят экспортные пошлины на ряд ферросплавов

Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию поддержала инициативу о снижении экспортных пошлин на ряд ферросплавов и карбонильное железо, решение по которым принималось в конце июня. По отдельным позициям пошлины планируется обнулить. Корректировки принимаются в ответ на обращения российских производителей с учетом конъюнктурных колебаний, которые произошли за последние месяцы на мировых рынках. Об этом пишет SteelLand.Ru.

Например, основным сырьем для феррохрома является импортируемый в РФ хромовый концентрат, на который существенно выросли мировые цены, при этом сам сплав – в основном ориентирован на экспорт.

Как было отмечено на заседании подкомиссии, данное решение позволит поддержать производство соответствующей продукции, занятость на предприятиях. Соответствующий проект постановления Минэкономразвития внесло на рассмотрение Правительства РФ. 

"По поручению Председателя Правительства мы совместно с Минпромторгом провели анализ финансового состояния отрасли черной металлургии по итогам действия комбинированных пошлин. Из больших групп продукции выделили все сплавы, по каждой позиции внимательно изучили ситуацию и обращения предприятий. По сравнению с июньскими данными, на основе которых принималось решение о введении пошлин, сегодня ситуация изменилась. Видим, что под влиянием внешней конъюнктуры появились риски для производства ряда продукции. В результате выработали позицию, которая учитывает производственный аспект и специфику экономики каждого предприятия", - сказал заместитель министра экономического развития России Владимир Ильичев.

"Ферросплавы являются необходимым сырьём как при выплавке углеродистых, так и легированных сталей. Необходимость корректировки экспортных пошлин связана с зависимостью отечественных производителей от импортного сырья, например, от марганцевых и хромовых руд, а также с экспортной ориентированностью отрасли. Снижение пошлин будет способствовать сохранению существующих темпов роста выпуска и экспорта продукции и позволит в намеченные сроки реализовать планы инвестиционного развития компаний, например, строительство нового цеха по производству средне – и низкоуглеродистого ферромарганца на АО «Саткинский чугуноплавильной завод", - отметил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов. 

Ферросплавы используются в производстве так называемых легированных сталей, из них их которых производят различную специфическую продукцию. Это могут быть строительные перекрытия для сверхвысоких зданий, инфраструктурные элементы для скоростных поездов и путей сообщения, комплектующие авиа- и космостроения, а также элементы аэро- и космодромов.

Напомним, комбинированные пошлины на экспорт черных и цветных металлов были введены до конца года как временная мера. Она направлена на компенсацию удорожания металлопродукции на внутреннем рынке. Минэкономразвития совместно с Минпромторгом в постоянном режиме отслеживают динамику мировых цен, а также анализируют обращения металлургов в части корректировки пошлин. Например, уже принято и вступило в силу с 16 августа решение о снижении ставки специфической пошлин на чугун до 54$ за тонну.

Новости

26 ноября 2021

Минэнерго утвердило прогнозный баланс электроэнергии на 2022 год

Разделение Укрнафты не состоялось и денег для Коломойского нет

Действия Укрзализныци повышают стоимость использования вагонов-зерновозов в 2-3 раза

На мировом рынке металлургического сырья сохраняется высокая волатильность

Инфраструктурная реформа самая большая и самая удачная за последние 50 лет – Зеленский

Нефть на мировых рынках подешевела до минимума с июля

Укртрансгаз стал участником международного проекта по производству водорода в Украине

ЮАЭС успешно завершила испытание режима нормированного первичного регулирования частоты э/энергии

Предприятия Украины нарастили прибыль в 6 раза

Антимонопольный орган ЕС примет решение о приобретении Arvedi Group компании Acciai Speciali Terni

Cevian размещает 6,9% акций немецкой компании Thyssenkrupp

Boliden аварийно остановила производство на крупнейшей в Европе цинковой шахте в Ирландии

Украина хочет взять у ЕБРР деньги на декарбонизацию

После запуска Северного потока-2 Украина будет терять свыше 1 млрд долл. ежегодно

Группа Метинвест поставляет кислород в больницы 17 областей

По результатам первого этапа модернизации на НГЗ выбросы одной печи уменьшились вчетверо

ВСЕ НОВОСТИ ⇢