Украинцы могут не опасаться резкого подорожания газа

Економіка Новини ТЕК
Украинцы могут не опасаться резкого подорожания газа

Причиной роста цен на газ в Европе является газодефицит в европейских хранилищах, однако у украинских потребителей нет причин для опасений.

Как передает Укринформ, об этом в эфире телеканала “Дом” рассказал эксперт Офиса реформ Кабинета Министров Максим Гардус. 

“Главной причиной ситуации в Европе является дефицит газа в самой Европе – это первое. Они закачали мало в хранилища после того, как в ожидании “газовой войны” с Украиной зимой с 2019-го на 2020 годы были рекордные запасы. Войны не произошло, запасы потихоньку потратили, а новых – не закачали. Из-за несовершенства европейского регулирования, которое не позволяет прекратить такие эксцессы, образовался дефицит”, – сказал Гардус.

По его словам, надежды на стабилизацию ситуации не оправдались, и здесь роль сыграл Китай, где началась экономическая активность после пика пандемии COVID-19, что и спровоцировало рост биржевых цен.

“В течение длительного времени все считали, что рынок сам все решит, привезут новые танкеры. Однако сейчас с танкерами, которыми возят сжиженный газ, своя проблема. Дело в том, что в Китае начинается постковидное экономическое возрождение. Он резко увеличил потребление газа и скупил кучу газа в своем регионе и в индийско-тихоокеанском. И в Европе его предложение стало также меньше. То есть все совпало. Экономическое возрождение – это увеличение экономической активности. Увеличение экономической активности – это увеличение производства, в частности химических удобрений. Поэтому сейчас цены на бирже растут”, – пояснил эксперт.

Между тем речь идет о планируемых ценах, реальных поставок по такой стоимости сейчас нет, отметил эксперт. Кроме того, украинцам повышения цен опасаться не стоит, поскольку газ им будет поставляться по фиксированной цене.

“Но эти рекорды – без живых цен. Это цены, по которым собираются купить когда-то в будущем. Реальных поставок по этим ценам пока нет. В реальности часть газа продается по долгосрочным контрактам, это трубопроводный газ, и длительным контрактам, которые уже заключены. Соответственно, чего нам ждать. Газ, наша добыча, украинский будет продаваться фактически по регулируемым ценам. Его большую часть добывает государственная компания “Укргазвидобування”, которая принадлежит “Нафтогазу Украины”. Он и будет продаваться населению по фиксированной цене по годовому контракту 7,42 -7, 69 грн за кубометр газа с доставками”, – детализировал Гардус.

Новини

17 Квітня 2024

Україна внаслідок останніх атак РФ втратила 7 ГВт енергогенерації

На будматеріали для відбудови потрібно $62,8 млрд – експерт

16 Квітня 2024

Обсяг металобрухту на майданчиках Міноборони до кінця року може сягнути 200 тисяч тонн

Металургійна промисловість Європи потребує 5 млн тонн водню на рік для декарбонізації

МВФ прогнозує зростання ВВП України цьогоріч до 3,2%

Поляки розблокували пункт пропуску Долгобичув-Угринів

Зеленський підписав закон про мобілізацію

Бронювання працює неефективно: кожен шостий працівник мобілізований – Петрук

Акціонери US Steel схвалили злиття з Nippon Steel

Компанія Дерипаски втратить 36% експорту внаслідок нових санкцій США та Великої Британії 

Українські металургійні компанії у березні скоротили експорт напівфабрикатів на 38,7%

Києву загрожують відключення світла за графіком – ДТЕК

Польська JSW скоротить видобуток вугілля на 850 тисяч тонн

АМКР збільшив виплавку сталі на 93% 

За три місяці китайські металурги відвантажили за кордон 25,8 млн тонн сталі

Майже 19 тисяч компаній переїхали по Україні від початку великої війни

ВСІ НОВИНИ ⇢