Укрметаллургпром просит Зеленского ввести мораторий на экспорт металлолома

Економіка Металургія Новини Теми дня
Укрметаллургпром просит Зеленского ввести мораторий на экспорт металлолома

Объединение предприятий “Укрметаллургпром” обратилось к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой ввести временный запрет на экспорт металлолома до 31 декабря 2023 года. Об этом говорится в письме профильной ассоциации, копия которого есть в распоряжении МинПрома.

В своем письме “Укрметаллургпром” обращает внимание главы государства на то, что металлолома является стратегическим сырьем для украинской металлургии и ни одна из технологий производства стали не может без него обойтись. “В то же время это сырье является довольно ограниченным ресурсом на отечественном рынке. Заготовка металлолома в Украине падает уже 20 лет подряд, а в 2020 году вообще был установлен исторический минимум – 2,9 млн тонн”, – подчеркивают в ассоциации.

При этом отмечается, что в начале лета этого года металлургическая отрасль почувствовала критический дефицит лома, который сначала удалось компенсировать за счет складских запасов. Однако уже в сентябре предприятия начали терять объемы производства по сравнению с июлем и эта тенденция, очевидно, продолжится и в последующие месяцы.

При этом экспорт металлолома с начала года увеличился почти в 20 раз, до 410 тыс тонн, акцентируют в “Укрметаллургпроме”. “Экспорт наибольших объемов сырья пал именно на критический для отечественных металлургических заводов летний период июнь – 85 тыс т, июль – 103 тыс т, август – 75 тыс т. Это привело к тому, что Украина уже стала самым незащищенным и доступным источником лома, в частности, для Турции, крупнейшего в мире импортера этого сырья. И это происходит на фоне действия во многих странах мира заградительных пошлин (барьеров) против готовой украинской металлопродукции, которых с каждым годом становится все больше. При этом внутренний рынок для металлургических предприятий является крайне узким”, – говорится в письме.

Также металлолом является критическим сырьем для декарбонизации украинской металлургии, поскольку его использование позволяет уменьшить потребление первичного сырья и за счет этого сократить выбросы CO2 металлургией на 60% и на 1 тонне переработанного лома сэкономить 740 кг угля. “Это крайне важно, учитывая то, что правительство Украины берет на себя очень амбициозные обязательства по реализации НВВ2 и европейского зеленого курса. Сейчас использование металлолома – единственный метод снижения СО2 в металлургии для всех существующих технологий производства стали”, – подчеркивают в “Укрметаллургпроме”.

Кроме того профильная ассоциация обращает внимание Президента на то, что государству выгоднее не вывозить сырье, а перерабатывать лом в продукцию с добавленной стоимостью: “Одна тонна экспортируемого лома дает государству 58 евро (около 1800 грн.), тогда как 1 тонна лома, переработанного в сталь, дает – 8200 грн налогов. По оценкам аналитического центра CMD-Ukraine, если Украина не введет мораторий на экспорт лома, то бюджеты всех уровней будут недополучать налоговых поступлений в размере 19 млрд. грн. на год”. “Учитывая вышеуказанное, с целью обеспечения дальнейшего развития ведущей национальной отрасли и экономического роста Украины в целом, просим Вас, уважаемый Владимир Александрович, поручить Кабинету Министров Украины и Министерству экономики Украины принять все меры, чтобы как можно быстрее ввести временный запрет экспорта металлолома из Украины до 31 декабря 2023 года”, – говорится в письме “Укрметаллургпрома”.

Новини

15 Квітня 2024

ЄС має надати Україні обладнання для децентралізації генерації електроенергії

Україна збільшила експорт ЗРС у 2,5 раза

Voestalpine зробив першу у світі катанку із зеленої сталі

Герус обіцяє, що тариф на е/е піднімуть не до ринкового рівня

З початку війни в Україні релокувалися майже 19 тис компаній

Усі шість блоків ЗАЕС переведені в холодний зупин

Українські підприємства наростили експорт брухту чорних металів на 52,2%

Українські підприємці отримали понад 27 млрд грн доступних кредитів

Україна у березні експортувала 92 тис тонн чавуну

Імпорт залізної руди в Китай зріс на 5,5%

Thyssenkrupp Steel планує скоротити виробництво на заводі в Дуйсбурзі

Укргідроенерго отримало кошти на захист ГЕС

Україна скоротила експорт феросплавів

Україна наростила імпорт міді на 47%

Металурги у березні скоротили експорт чавуну на 27,6%

В Україні створять перше виробництво водню та аміаку з ВДЕ

ВСІ НОВИНИ ⇢