Укрэнерго выдало сертификат первой в Украине промышленной системе накопления энергии ДТЭК

Новости ТЭК
Укрэнерго выдало сертификат первой в Украине промышленной системе накопления энергии ДТЭК

НЭК «Укрэнерго» 26-31 августа провела испытания первой в Украине промышленной литий-ионной системы накопления энергии ДТЭК мощностью 1 МВт и емкостью 2.25 МВт⋅ч. По результатам испытаний батарея получила сертификацию для предоставления вспомогательных услуг — резерва поддержания частоты (РПЧ) оператору системы передачи. Об этом пишет Металлургпром.

«Система накопления энергии ДТЭК успешно прошла сертификацию НЭК «Укрэнерго». Это первая в истории энергетики Украины сертификация подобного технологического объекта и первая литий-ионная батарея, которая обеспечивает системную надежность энергосистемы страны. Мы рады, что ДТЭК сделал этот вклад в развитие украинской энергетики и формирования рынка систем накопления энергии в Украине», - отметил директор по инновациям ДТЭК Эмануэле Вольпе.

По его словам, «Укрэнерго» совместно со специалистами ДТЭК разработало первую в Украине программу испытаний систем накопления энергии. Она включала тестирование способности батареи нести базовую нагрузку, проверку чувствительности настроек батареи и проверку скорости реагирования при отклонении частоты в сети от номинальной.

Проверка подтвердила, что система накопления энергии ДТЭК способна выполнять увеличение или уменьшение мощности от нуля до полного резерва за 0,4-0,6 секунды, тогда как кодекс системы передачи регламентирует такое время на отметке 30 секунд. То есть батареи способны выполнять системные услуги значительно качественнее. Скорость реагирования батареи на отклонение частоты составила менее 0,1 секунды.

Следует также отметить, что до сертификации батареи регулирование частоты в Украине осуществлялось в основном блоками угольных ТЭС. Использование систем накопления энергии позволит уменьшить нагрузку на угольные станции и поспособствует декарбонизации энергосистемы страны.

«Для ДТЭК Энерго сертификация СНЭ — важное и символическое событие. Если до нынешнего дня одними из основных маневрирующих мощностей были ТЭС, то сейчас во многих странах их уже заменили СНЭ с их чистой энергией и быстрой реакцией. Поэтому для нас сертификация батареи — это еще один шаг на пути больших перемен. Тех перемен, которые мы, как генерирующая компания, себе наметили, чтобы стать более экологичными, эффективными и конкурентоспособными. ДТЭК Энерго поддерживает трансформацию отрасли и движется навстречу будущему», — сказал генеральный директор ДТЭК Энерго Ильдар Салеев.

Системы накопления энергии — это ключ к энергетической безопасности Украины, поскольку они могут балансировать энергосистему, гарантируя ее гибкость, что позволит ускорить переход к зеленым источникам энергии и способствовать декарбонизации. Кроме того, батареи могут обеспечивать мгновенное регулирование частоты сети и гарантировать стабильное качество электроэнергии, а также помочь Украине синхронизироваться с европейской энергосистемой ENTSO-Е.

Напомним, 20 мая 2021 ДТЭК открыл первую в Украине промышленную литий-ионную систему накопления энергии (СНЭ) мощностью 1 МВт и емкостью 2.25 МВт⋅ч.

Батарея установлена в городе Энергодар на площадке Запорожской ТЭС и предназначена для отбора, хранения и выдачи электроэнергии в сеть, а также для оказания услуг по обеспечению надежности энергосистемы Украины. Это пилотный проект ДТЭК для поиска оптимальных моделей работы СНЭ на различных сегментах энергетического рынка страны. В июле этого года 16 энергетиков ДТЭК прошли обучение для работы и обслуживания первой в Украине системы накопления энергии. Его провели представители Honeywell — компании-производителя системы накопления энергии.

Новости

27 октября 2021

НКМЗ отгрузил металлургам Украины более 90 валков

Прибыль вьетнамской Нoa Phat Group выросла втрое

Дизельный завод возобновил производство грузовых вагонов

Nucor объявила о рекордной квартальной прибыли

Правительство ухудшило прогноз роста ВВП Украины в 2021 году

Кабмин надеется, что шахтеры нарастят добычу угля

Пандемия подорвала мировую экономику больше, чем ожидалось

В случае запуска Северного потока-2 в Украине может резко подорожать газ

Rio Tinto Ltd хочет использовать биомассу вместо коксующегося угля при выплавке стали

SSAB сообщила о повышенной прибыли благодаря росту цен на сталь

В Украине добыли угля на 6,5% больше плана

Розничные цены на бензин и дизельное топливо бодро растут

Ингулецкий ГОК нарастил производство железорудного концентрата на 8,8%

Южноафриканская Sibanye-Stillwater хочет купить в Бразилии два рудника

ЕС должен обеспечить поставки магния во избежание коллапаса в металлургии

Оператор ГТС Украины получил почти 6 млрд грн чистой прибыли

ВСЕ НОВОСТИ ⇢