Акции Cleveland-Cliffs падают из-за резкого удешевления железной руды

Металургія Новини
Акции Cleveland-Cliffs падают из-за резкого удешевления железной руды

Как сообщает Nasdaq, акционеры компании Cleveland-Cliffs переживают тяжелые времена. За последнюю неделю торгов цена акций CLF упала почти на 13%. Об этом сообщает МеталлторгРу.

 Основная причина такого снижения – это резкое падение цен на железную руду. В 2020 году, когда Китай ускорил восстановление после пандемии, производство в стране впервые превысило 1 млрд тонн стали. Это был более высокий объем производства стали, чем во всех других странах вместе взятых. Спрос Китая на железную руду для питания этих сталелитейных заводов привел к росту цен на сырье. В мае она превысила $230 за тонну.

Однако китайское правительство приказало производителям стали сократить производство. Изменения в политике объясняются рядом причин, в том числе попытками замедлить рост экономики Китая, торговым спором с Австралией (крупнейшим поставщиком железной руды в Китай) и мерами, принятыми для сокращения промышленного загрязнения воздуха.

В результате попытки Китая сократить производство стали резко упали цены на железную руду, которые сейчас упали ниже $100  за метрическую тонну. Некоторые аналитики прогнозируют дальнейшее снижение. По оценкам UBS Group AG, к 2022 году средняя цена составит всего $89 за метрическую тонну.

Китай, занимающийся производством стали, является проблемой для производителей железной руды. Если Соединенные Штаты – в настоящее время четвертый по величине производитель стали в мире – последуют их примеру, это будет катастрофой.

Но, как утверждают аналитики, этого не произойдет. Во-первых, в США начинается массовый бум строительства инфраструктуры. Это потребует от сталелитейных заводов наращивать производство, а не сокращать его. Сталелитейная промышленность США также более энергоэффективна и эффективнее в сокращении выбросов CO2, чем китайская.

Cleveland-Cliffs – производитель стали с вертикальной интеграцией. Таким образом, низкая стоимость железорудных окатышей не повлияет на нее так или иначе – компания поставляет собственное сырье. Однако это еще не все.

В результате приобретения AK Steel и ArcelorMittal USA в 2020 году компания Cleveland-Cliffs стала производителем стали. Он по-прежнему продает много железной руды другим производителям стали, что выводит запасы CLF на бурный рынок железной руды. Насколько важна для компании сегодня железная руда? Трудно сказать наверняка. В 2020 году компания объединила выручку от добычи железной руды вместе с производством стали в единый сегмент «производство стали».

Новини

15 Квітня 2024

ЄС має надати Україні обладнання для децентралізації генерації електроенергії

Україна збільшила експорт ЗРС у 2,5 раза

Voestalpine зробив першу у світі катанку із зеленої сталі

Герус обіцяє, що тариф на е/е піднімуть не до ринкового рівня

З початку війни в Україні релокувалися майже 19 тис компаній

Усі шість блоків ЗАЕС переведені в холодний зупин

Українські підприємства наростили експорт брухту чорних металів на 52,2%

Українські підприємці отримали понад 27 млрд грн доступних кредитів

Україна у березні експортувала 92 тис тонн чавуну

Імпорт залізної руди в Китай зріс на 5,5%

Thyssenkrupp Steel планує скоротити виробництво на заводі в Дуйсбурзі

Укргідроенерго отримало кошти на захист ГЕС

Україна скоротила експорт феросплавів

Україна наростила імпорт міді на 47%

Металурги у березні скоротили експорт чавуну на 27,6%

В Україні створять перше виробництво водню та аміаку з ВДЕ

ВСІ НОВИНИ ⇢