Экспертов настораживают антикризисные меры

Новини

Механизмы нейтрализации влияния кризиса на ситуацию в Украине, предложенные антикризисным советом, по сути своей являются противоречивыми и даже представляют потенциальную опасность для финансовой системы страны. Об этом говорится в экспертном анализе, подготовленном департаментом аналитики инвестиционной компании "Astrum Инвестиционный Менеджмент".

Так, по мнению экспертов, одним из самых важных и противоречивых предложений является механизм целевого рефинансирования коммерческих банков со стороны НБУ, который заключается в предоставлении пятилетних кредитов под залог пула ипотечных кредитов. "Банки могут использовать полученные средства, в первую очередь, для кредитования завершения строительных проектов, в частности инфраструктурных проектов, связанных с проведением Евро-2012", – уверены аналитики "Astrum".

Эксперты считают предложенную схему нежелательной для Национального банка и опасной для стабильности финансовой системы. НБУ в этом случае возьмет на себя риски коммерческих банков по ипотечным кредитам, что грозит убытками для центрального банка в условиях падающих цен на недвижимость и ожидаемого сокращения реальных доходов населения в следующем году, предупреждают аналитики.

"Превращение Национального банка в эмиссионный центр для печатания денег под сомнительное обеспечение повлечет за собой консервацию существующих проблем банковского сектора и противоречит договоренностям с МВФ. Это ставит под сомнение получение следующего транша стабилизационного кредита в первом квартале 2009 г., что поставит под угрозу стабильность гривны", – отмечают эксперты.

Аналитиков настораживает также предложенный принцип "поддержки национального производителя", согласно которому средства МВФ должны быть направлены только на рефинансирование украинских предприятий. В то же время кредит МВФ должен использоваться Национальным банком Украины для стабилизации валютного рынка в условиях прогнозируемого дефицита платежного баланса в 4-м квартале 2008 г. и в 2009 году.

"Ограничения импорта также будет сложно воплотить на практике, так как они противоречат обязательствам, которые взяла на себя Украина при вступлении в ВТО. Возможное ограничение импорта может быть введено только при согласии наших внешнеторговых партнеров, которые в текущей ситуации не пойдут на уменьшение экспорта. Одностороннее введение ограничений на импорт является, согласно разъяснениям ВТО, нежелательным", – отмечается в пресс-релизе компании.

Эксперты также не разделяют оптимизма относительно наполнения стабилизационного фонда на сумму 50 млрд грн. в 2009 г. "Приватизация, практически прекратившаяся в 2008 г., не сможет стать существенным источником его формирования, в то время как выпуск ОВГЗ не соответствует экономической программе, согласованной с МВФ в части бездифицитности бюджета", – говорится в документе.

Таким образом, единственным реальным источником наполнения фонда является привлечение средств международных финансовых организаций, однако этот источник в данный момент представителями власти не называется, резюмируют эксперты ИК "Astrum Инвестиционный Менеджмент".

Новини

17 Липня 2024

Японія надасть Україні кредит на $3,3 млрд від заморожених активів РФ 

Україна в січні-червні 2024 року збільшила ввезення цинку та олова

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки 

У Німеччині стає вигідніше спалювати вугілля, оскільки вартість викидів вуглецю знижується

ПАР закликає використовувати зелену енергію, щоб уникнути податку на викиди вуглецю

Промислове виробництво в ЄС у травні скоротилось на 0,8% 

Нардепи розробляють для бізнесу законопроєкт економічної мобілізації

Thyssenkrupp планує скоротити викиди вуглецю до 3,5 млн тонн на рік

Міноборони анонсувало запуск послуги єБронювання

Бельгія виділяє Україні 150 млн євро: частина з цих коштів піде на відновлення енергетичної інфраструктури

Польська JSW у ІІ кварталі скоротила видобуток коксівного вугілля на 14,4%

Ціни на нафту знижуються на тлі уповільнення попиту в Китаї

Міністр Галущенко та члени НКРЕКП підставляють президента Зеленського із тарифами на електрику – думка

З ремонту вийшов блок АЕС, сподіваємось на зайві години світла в мережі

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки – екс-міністр

В Україні побудують завод з виробництва патронів та гвинтівок

ВСІ НОВИНИ ⇢