Минэкономики опубликовало проект постановления о запрете экспорта металлолома

Металлургия Новости Темы дня Экономика
Минэкономики опубликовало проект постановления о запрете экспорта металлолома

Министерство экономики Украины опубликовало для обсуждения проект постановления Кабинета министров "О запрете экспорта лома черных металлов (металлолома)".

Документ предлагает ввести запрет до 31 декабря 2022 года включительно вывоз за пределы таможенной территории Украины лома черных металлов.

Минэкономики указывает, что обеспечение металлургических предприятий ломом, который образовался на территории Украины, приобретает стратегическое значение для бесперебойного производства и поставки металлопродукции для нужд военно-промышленного комплекса, машиностроения, восстановления инфраструктуры.

"Каждая тонна повторно использованного металлолома экономит 1,5 тонн СО2, 1,4 тонн железной руды и 740 кг угля. Переработка лома и стали требует лишь 1/3 затрат энергии по сравнению с производством стали из первичного сырья, - сказано в пояснительной записке. - Повторное использование сырья становится одним из ключевых направлений в европейском производстве. Оно не только снижает издержки производства, но и несет длительный экологический эффект, ведь уменьшает использование железной руды, переработка которой приводит к значительно большим затратам энергии и выбросов СО2".

Министерство со ссылкой на данные Объединения предприятий "Укрметаллургпром" отмечает, что за год цена на металлолом выросла почти вдвое (с $265 за тонну в мае 2020 года до $499 за тонну в мае 2021 года). Такой рост цен привел к динамичному росту экспорта металлолома из Украины в течение 2021 года. В январе-августе, по данным таможенной статистики, украинские предприятия экспортировали металлолома на сумму $157,14 млн, объемом 410,43 тыс. тонн - увеличен экспорт лома черных металлов в 29,5 раз в стоимостных показателях и в 19,9 раз в количественных показателях по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"С начала февраля 2021 года разница между мировыми котировками металлолома и внутренними ценами превышает уровень затрат при экспорте. Они составляют $110/ тонна - на оплату пошлины, транспортировки и портовую перевалку. Это открыло возможность для масштабного экспорта этого металлургического сырья. Согласно указанной динамики (по оценкам экспертных организаций), годовой объем экспорта металлолома может превысить 1 млн. тонн, что составляет более половины общего объема поставок металлолома на украинские металлургические предприятия в 2020 году", - сказано в документе.

Отсутствие необходимых объемов металлолома у внутренних потребителей (метзаводов) может привести к дефициту на рынке металлолома (до конца 2021 года дефицит может составить более 500 тыс. тонн), а также к уменьшению выплавки стали в Украине, и, как следствие - к сокращению производства стали на 9,5%, сокращению темпов роста ВВП на уровне 0,4%, потере 25 тыс. рабочих мест.

При этом реализация проекта постановления обеспечит увеличение объемов валового выпуска продукции в Украине на 2,49% (в денежном выражении оценивается в 65 млрд грн), валовой добавленной стоимости - на 1,6% и общего экспорта - на 5,7%, а также позволит увеличить количество рабочих мест на около 194 тыс., в частности, в промышленности - на 115,9 тыс. (фонд заработной платы наемных работников возрастет на 1,49%, или на 28,4 млрд грн).

Также прогнозируется увеличение выплавки стали в Украине примерно на 5 млн. тонн в год, что позволит увеличить поступления в бюджеты всех уровней на 17,6 млрд. грн.

Ранее Объединение предприятий "Укрметаллургпром" обратилось к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой поддержать позицию горно-металлургического комплекса и рассмотреть возможность скорейшего введения временного запрета на экспорт металлолома из Украины до 31 декабря 2023 года. С аналогичным обращением выступил и "Укртрубопром". Инновационный электросталеплавильный комплекс "Интерпайп Сталь" также обратился к Шмыгалю с просьбой рассмотреть введение временного запрета. "АрселорМиттал Кривой Рог" также поддержал обращение.

Новости

2 декабря 2021

Метинвест создал компанию для управления предприятиями Покровской угольной группы

1 декабря 2021

Заробитчане прислали в Украину на 25% больше переводов

Порт Ольвия передали в концессию на 35 лет катарской QTerminals Olvia

Vitkovice Steel вернулась к прибыльности

Комитет ВР по вопросам экономического развития одобрил Космическую программу Украины

Запорожсталь нарастила производство проката на 2%

Угледобывающие предприятия Украины добыли угля на 7% больше плана

За 2 месяца запасы газа в украинских ПХГ упали на 14%

Деловые ожидания бизнеса ухудшились

Днепровский коксохимический завод продолжает модернизацию производственных мощностей

В Китае снова резко подорожала железная руда из-за высокого спроса

Acciaierie d'Italia остановил доменную печь на заводе в Таранто из-за технических проблем

Baosteel Desheng создаст экологическую базу для выпуска высококачественной нержавеющей стали

Hyundai Steel повысит цену на арматуру из-за дорогого металлолома

УЗ временно ограничила транзитные грузовые перевозки по территории Украины

Ситуация со снабжением углем для тепловой генерации стабилизировалась

ВСЕ НОВОСТИ ⇢