Минэкономики опубликовало проект постановления о запрете экспорта металлолома

Економіка Металургія Новини Теми дня
Минэкономики опубликовало проект постановления о запрете экспорта металлолома

Министерство экономики Украины опубликовало для обсуждения проект постановления Кабинета министров “О запрете экспорта лома черных металлов (металлолома)”.

Документ предлагает ввести запрет до 31 декабря 2022 года включительно вывоз за пределы таможенной территории Украины лома черных металлов.

Минэкономики указывает, что обеспечение металлургических предприятий ломом, который образовался на территории Украины, приобретает стратегическое значение для бесперебойного производства и поставки металлопродукции для нужд военно-промышленного комплекса, машиностроения, восстановления инфраструктуры.

“Каждая тонна повторно использованного металлолома экономит 1,5 тонн СО2, 1,4 тонн железной руды и 740 кг угля. Переработка лома и стали требует лишь 1/3 затрат энергии по сравнению с производством стали из первичного сырья, – сказано в пояснительной записке. – Повторное использование сырья становится одним из ключевых направлений в европейском производстве. Оно не только снижает издержки производства, но и несет длительный экологический эффект, ведь уменьшает использование железной руды, переработка которой приводит к значительно большим затратам энергии и выбросов СО2”.

Министерство со ссылкой на данные Объединения предприятий “Укрметаллургпром” отмечает, что за год цена на металлолом выросла почти вдвое (с $265 за тонну в мае 2020 года до $499 за тонну в мае 2021 года). Такой рост цен привел к динамичному росту экспорта металлолома из Украины в течение 2021 года. В январе-августе, по данным таможенной статистики, украинские предприятия экспортировали металлолома на сумму $157,14 млн, объемом 410,43 тыс. тонн – увеличен экспорт лома черных металлов в 29,5 раз в стоимостных показателях и в 19,9 раз в количественных показателях по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

“С начала февраля 2021 года разница между мировыми котировками металлолома и внутренними ценами превышает уровень затрат при экспорте. Они составляют $110/ тонна – на оплату пошлины, транспортировки и портовую перевалку. Это открыло возможность для масштабного экспорта этого металлургического сырья. Согласно указанной динамики (по оценкам экспертных организаций), годовой объем экспорта металлолома может превысить 1 млн. тонн, что составляет более половины общего объема поставок металлолома на украинские металлургические предприятия в 2020 году”, – сказано в документе.

Отсутствие необходимых объемов металлолома у внутренних потребителей (метзаводов) может привести к дефициту на рынке металлолома (до конца 2021 года дефицит может составить более 500 тыс. тонн), а также к уменьшению выплавки стали в Украине, и, как следствие – к сокращению производства стали на 9,5%, сокращению темпов роста ВВП на уровне 0,4%, потере 25 тыс. рабочих мест.

При этом реализация проекта постановления обеспечит увеличение объемов валового выпуска продукции в Украине на 2,49% (в денежном выражении оценивается в 65 млрд грн), валовой добавленной стоимости – на 1,6% и общего экспорта – на 5,7%, а также позволит увеличить количество рабочих мест на около 194 тыс., в частности, в промышленности – на 115,9 тыс. (фонд заработной платы наемных работников возрастет на 1,49%, или на 28,4 млрд грн).

Также прогнозируется увеличение выплавки стали в Украине примерно на 5 млн. тонн в год, что позволит увеличить поступления в бюджеты всех уровней на 17,6 млрд. грн.

Ранее Объединение предприятий “Укрметаллургпром” обратилось к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой поддержать позицию горно-металлургического комплекса и рассмотреть возможность скорейшего введения временного запрета на экспорт металлолома из Украины до 31 декабря 2023 года. С аналогичным обращением выступил и “Укртрубопром”. Инновационный электросталеплавильный комплекс “Интерпайп Сталь” также обратился к Шмыгалю с просьбой рассмотреть введение временного запрета. “АрселорМиттал Кривой Рог” также поддержал обращение.

Новини

23 Травня 2024

Російський Норнікель не буде виплачувати дивиденди через санкції

Світове виробництво DRI у квітні скоротилось на 2,6%

Держава планує підвищити окремі податки для наповнення бюджету

Спікер ВР поки що скептично ставиться щодо економічного бронювання від мобілізації

Виробництво сталі в Італії скоротилось на 10,6% 

Видобуток залізної руди в Китаї зріс на 14%

Anglo American відхилила третю пропозицію про поглинання від BHP

Вартість відбудови в Україні складає понад $480 млд

Рада директорів US Steel висловилась за продаж компанії японській Nippon Steel

Залізна руда подорожчала до максимуму за три місяці

Recycling Solutions у 2023 році майже наполовину збільшила постачання гранульованого шлаку до ЄС

Запоріжсталь завершив капремонт домни №2,

Зелена енергетика рятує українців від відключень електрики вдень

У минулому році VESCO сплатила до бюджету понад 155 млн грн

Інвестиції в енергетику прискорить страхування від воєнних ризиків та вирішення боргової кризи – експерт

Україна збільшить обсяги експорту через порти Балтії

ВСІ НОВИНИ ⇢