Во Франции назвали отказ от ядерной энергетики стратегической ошибкой

Новини ТЕК
Во Франции назвали отказ от ядерной энергетики стратегической ошибкой

Отказ от ядерной энергетики – это стратегическая ошибка, которая поставила Европу в опасную зависимость от России, говорится в письме французского министра экономики Бруно Ле Мера и министра окружающей среды Франции Барбары Помпили, которое они направили европейским партнерам перед встречей министров экономики и финансов ЕС. Об этом сообщает Металлургпром.

Париж опасается, что высокие цены на энергоносители останутся на долго. Это связано с растущей зависимостью от газовых электростанций, ростом цен на выбросы CO2 и огромными расходами на борьбу с изменением климата.

«Разделение цен на электроэнергию и фактических производственных затрат трудно понять, особенно во Франции, где производство электроэнергии в значительной степени декарбонизировано из-за преобладающей доли ядерной энергии и увеличения возобновляемых мощностей», – говорится в письме Ле Мэр и Помпили.

Во Франции неодобрительно относятся к заявлениям о постепенном отказе от ядерной энергетики, считая, что именно так Европа становится все более зависимой от России. «Мы десятилетиями не строили энергетическую независимость нашей страны на ядерной энергетике, чтобы оказаться в руках Владимира Путина», – сказал Ле Мэр.

Французские министры призывали Европейскую Комиссию «способствовать развитию ядерной энергетики». Германия и Франция в настоящее время борются за включение ядерной энергетики в планируемые ЕС правила зеленых инвестиций. Французы призывают к изменению курса: «Крайне важно развивать другие источники энергии и как можно быстрее снизить зависимость Европы от стран-экспортеров газа», – предупредили Ле Мэр и Помпили.

В Евросоюзе растет беспокойство по поводу того, что ценовой шок поставит под угрозу Европейский зеленый курс – центральный элемент политической повестки дня главы Европейской Комиссии Урсулы фон дер Ляйен. Цель состоит в том, чтобы сократить чистые выбросы парниковых газов как минимум на 55 процентов к 2030 году по сравнению с уровнями 1990 года.

Но сопротивление растет. Если расширение торговли квотами на выбросы, включая здания и транспорт, не удастся из-за сопротивления со стороны государств-членов, стабильность европейской программы защиты климата в целом будет поставлена ​​под угрозу.

Новини

28 Травня 2024

Укрнафта запустила чергову високодебітну свердловину на заході країни

Укрзалізниця отримала від Японії 25 тис тонн рейок

Енергетики отримали нову партію допомоги від Німеччини

В українські сховища закачали перший мільярд кубометрів газу 

З початку року Укргазвидобування збільшило видобуток газу на 10%

У Києві презентовано каталог українських виробників техніки для громад

Гроші від підвищення тарифу на е/е розділять Укргідроенерго і Енегроатом – депутат

Китай закликає припинити атаки на судна в Червоному морі

Уряд працює над створенням механізму електронного бронювання

ЄС офіційно схвалив закон про промисловість з нульовим рівнем викидів

Швеція надає 57 млн євро для підтримки української енергетики

Мінекономіки планує запровадити кешбек на українські товари до кінця літа

US Steel запустила виробництво на новому заводі окатишів

Уряд визначив перелік об’єктів яким не будуть вимикати світло

Покровський ГЗК не може повноцінно працювати через дефіцит електроенергії та її високу вартість

Виробництво сталі у Німеччині зросло на 5,1%

ВСІ НОВИНИ ⇢