Во Франции назвали отказ от ядерной энергетики стратегической ошибкой

Новости ТЭК
Во Франции назвали отказ от ядерной энергетики стратегической ошибкой

Отказ от ядерной энергетики - это стратегическая ошибка, которая поставила Европу в опасную зависимость от России, говорится в письме французского министра экономики Бруно Ле Мера и министра окружающей среды Франции Барбары Помпили, которое они направили европейским партнерам перед встречей министров экономики и финансов ЕС. Об этом сообщает Металлургпром.

Париж опасается, что высокие цены на энергоносители останутся на долго. Это связано с растущей зависимостью от газовых электростанций, ростом цен на выбросы CO2 и огромными расходами на борьбу с изменением климата.

«Разделение цен на электроэнергию и фактических производственных затрат трудно понять, особенно во Франции, где производство электроэнергии в значительной степени декарбонизировано из-за преобладающей доли ядерной энергии и увеличения возобновляемых мощностей», - говорится в письме Ле Мэр и Помпили.

Во Франции неодобрительно относятся к заявлениям о постепенном отказе от ядерной энергетики, считая, что именно так Европа становится все более зависимой от России. «Мы десятилетиями не строили энергетическую независимость нашей страны на ядерной энергетике, чтобы оказаться в руках Владимира Путина», - сказал Ле Мэр.

Французские министры призывали Европейскую Комиссию «способствовать развитию ядерной энергетики». Германия и Франция в настоящее время борются за включение ядерной энергетики в планируемые ЕС правила зеленых инвестиций. Французы призывают к изменению курса: «Крайне важно развивать другие источники энергии и как можно быстрее снизить зависимость Европы от стран-экспортеров газа», - предупредили Ле Мэр и Помпили.

В Евросоюзе растет беспокойство по поводу того, что ценовой шок поставит под угрозу Европейский зеленый курс - центральный элемент политической повестки дня главы Европейской Комиссии Урсулы фон дер Ляйен. Цель состоит в том, чтобы сократить чистые выбросы парниковых газов как минимум на 55 процентов к 2030 году по сравнению с уровнями 1990 года.

Но сопротивление растет. Если расширение торговли квотами на выбросы, включая здания и транспорт, не удастся из-за сопротивления со стороны государств-членов, стабильность европейской программы защиты климата в целом будет поставлена ​​под угрозу.

Новости

21 октября 2021

Украина уже ждет второй транш от ЕС в размере 600 млн евро

Казахстан резко снизит поставки СУГ в Украину

Коксующийся уголь признан стратегическим сырьем в мире

Украина собралась потратить 500 млн евро на производство зеленого водорода

НЛМК нарастил прибыль в 5,2 раза

Tokyo Steel в ноябре поднимет цены на свою стальную продукцию на 4,9%

В Нафтогазе считают, что цена на газ стабилизируется к маю

НБУ ухудшил оценку роста ВВП с 3,8% до 3,1%

ВАКС подтвердил закрытие дела Роттердам+ с учетом отсутствия какого-либо вреда

Vale нарастила добычу руды на 18%

Крупнейшие госкомпании получили 13 млрд грн прибыли

Европейской металлургии грозит дефицит магния

Италия нарастила производство нерафинированной стали на 28%

Мировое производство платины может значительно вырасти

В сентябре Китай сократил производство арматуры

Суд открыл дело по иску Азовстали к Мининфраструктуры о повышении тарифов

ВСЕ НОВОСТИ ⇢