Горнодобытчики Украины заявили о чрезмерном расширении прав госгеоконтроля

Економіка Металургія Новини ТЕК
Горнодобытчики Украины заявили о чрезмерном расширении прав госгеоконтроля

Национальная ассоциация горнодобывающей промышленности Украины заявила о чрезмерном расширении прав органа государственного геологического контроля. Его полномочия по остановке и аннулировании специальных разрешений собственному решению и без состязательности в суде однозначно не будет способствовать инвестиционной привлекательности украинских недр и является явным регрессом в реформировании условий для бизнеса, заявила исполнительный директор Ассоциации Ксения Оринчак на онлайн-совещании по проекту нового Кодекса Украины о недрах. Об этом сообщает Металлургпром.

Ксения Оринчак, в частности, в своем выступлении акцентировала внимание участников совещания на тех острых для бизнеса моментах, которые недавно вошли в проект Кодекса – имеется ввиду июльское решение СНБО о стимулировании добычи и обогащения стратегического сырья, повлекшее определенный ажиотаж в добывающей промышленности.

Кроме того, горнодобывающую отрасль Украины беспокоит вопрос о целесообразности запрета на дальнейшее продолжение действия спецразрешений на стратегически важные полезные ископаемые. По словам Оринчак, это не только устраняет стимулы для частного бизнеса постепенно развивать свой добывающий бизнес, но и вредит, собственно, государству.

Также глава Ассоциации горнодобывающей промышленности Украины выразила отличное от других спикеров мнение о предложенной в проект Кодекса платы за «спящие» участки недр. По ее словам, введение этого платежа следует приветствовать для активизации украинской добычи собственных, а не экспортируемых полезных ископаемых, так как недропользователи, которые честно работают, без оснований для беспокойства, а государство будет получать компенсацию за нерационально использованные недра.

Ассоциация подчеркнула «довольно пассивную реакцию Минэкономики, в том числе и на данном совещании», напомнив, что аспекты нового Кодекса так или иначе касаются именно экономического развития Украины и широкого привлечения инвестиций. Так вице-премьер министр Алексей Любченко вообще не явился на совещание, которое сам и должен был проводить, тогда как все участники совещания собрались и планировали обсудить проблемы и перспективы развития в сфере недропользования. «Игнорирование со стороны власти точно не приведет к позитивным изменениям», – резюмировали в Ассоциации.

Новини

24 Травня 2024

Уряд зареєстрував новий індустріальний парк

Вже по 40 – курс гривні до долара оновив історичний мінімум

Україна відвантажила на ринок ЄС 291,6 тис. тонн сталевих напівфабрикатів

Виробництво сталі в Бразилії знизилося

Через пару років нова розподілена генерація повинна замістити існуючу теплову

Бразильські металурги запланували інвестиції в обсязі 19 млрд дол

Перу планує цього року збільшити виробництво міді до 3 млн тонн

Підвищення акцизу на пальне погіршить стан економіки та населення  – Кінах

До кінця травня уряд ухвалить рішення про підвищення тарифів на е/е для населення

Thyssenkrupp продає 20% сталеливарного бізнесу холдингу EPCG

Польський виробник коксівного вугілля проінвестував в оновлення потужностей 1,3 млрд

Киян взимку чекають тижневі блекаути

Італія планує експортувати зелену енергію з Африки підводними трубопроводами

Укрзалізниця планує придбати 80 електровозів

Цього року Україна розраховує отримати від МВФ ще три транші на 4,5 млрд дол.

Через хмарність СЕС не працюватимуть на повну – енергетики попереджають про відключення

ВСІ НОВИНИ ⇢