Металлолом критически необходим для декарбонизации украинской металлургии

Екологія Металургія Новини Теми дня Технології
Металлолом критически необходим для декарбонизации украинской металлургии

Украина должна ввести запрет на экспорт металлолома, поскольку данное сырье является необходимым для декарбонизации отечественной металлургии. Об этом пишет МинПром в статье “Оставить сырье дома: Как запрет на экспорт лома поможет декарбонизации“.

Издание отмечает, что с начала года экспорт металлолома из Украины шел все нарастающим темпом и по итогам января-августа 2021 года вырос почти в 20 раз, до 410 тыс. тонн. Учитывая высокий уровень цен, данная динамика имеет все шансы сохранится и по итогам года за границу может “уплыть” до 1 млн тонн украинского металлолома.

В то же время более активное использование металлолома дает возможность уже сегодня сократить не только объемы выбросов, но и потребление энергоресурсов. Каждая переработанная тонна данного сырья позволяет сократить выбросы СО2 на 60%, экономить 1,4 тонны железной руды и 740 килограмм угля.

“Если мы позволим вывезти это сырье, которое позволяет декарбонизировать металлургию, просто мы у самих себя забираем будущее, – говорит заместитель главы парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский. – То есть, мы самих себя лишаем даже теоретической возможности в будущем декарбонизировать фундаментальную отрасль украинской промышленности”.

“Сегодня металлолом на мировом рынке получил статус стратегического сырья. Его использование в металлургии является самым простым и дешевым способом сократить выбросы СО2, – напоминает народный депутат Сергей Магера. – В Украине декарбонизация из-за неэффективной экологической политики в лице Минэкологии стоит на месте”.

МинПром обращает внимание и на тот факт, что сегодня многие страны либо уже ограничили, либо собираются ограничить экспорт металлолома и в том числе по экологическим соображениям. В частности к этому призывает европейское стальное лобби Eurofer, а также британские металлурги. Кроме того сегодня запрет на экспорт металлолома действует в Казахстане и Аргентине, различные ограничения – в России, Китае, Армении, ЮАР и Объединенных Арабских Эмиратах.

Новини

27 Травня 2024

Китайська Vorex блокує закупівлю труб Укргазвидобування

У Києві встановлять шість міні-ТЕЦ

Ціни виробників промислової продукції зросли на 3,3%

24 Травня 2024

Уряд зареєстрував новий індустріальний парк

Вже по 40 – курс гривні до долара оновив історичний мінімум

Україна відвантажила на ринок ЄС 291,6 тис. тонн сталевих напівфабрикатів

Виробництво сталі в Бразилії знизилося

Через пару років нова розподілена генерація повинна замістити існуючу теплову

Бразильські металурги запланували інвестиції в обсязі 19 млрд дол

Перу планує цього року збільшити виробництво міді до 3 млн тонн

Підвищення акцизу на пальне погіршить стан економіки та населення  – Кінах

До кінця травня уряд ухвалить рішення про підвищення тарифів на е/е для населення

Thyssenkrupp продає 20% сталеливарного бізнесу холдингу EPCG

Польський виробник коксівного вугілля проінвестував в оновлення потужностей 1,3 млрд

Киян взимку чекають тижневі блекаути

Італія планує експортувати зелену енергію з Африки підводними трубопроводами

ВСІ НОВИНИ ⇢