УкрФА просит власть ввести спецпошлину на импорт ферросплавов из России

Металургія Новини
УкрФА просит власть ввести спецпошлину на импорт ферросплавов из России

Украинская ассоциация производителей ферросплавов просит власть ввести спецпошлину на импорт ферросплавов из России. Об этом говорится в сообщении УкрФА.

"26 октября УкрФА обратилась в органы власти по вопросу введения ввозной пошлины на продукцию ферросплавной отрасли для ограничения ее поставки с территории России. На сегодняшний день для России действуют "нулевые" ставки, то есть она поставляет данный вид продукции на территорию нашего государства без пошлины, в то время как ставка ввозной пошлины на  практически все группы продуктов отечественной ферросплавной индустрии составляют 5%", - говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что при таких условиях у украинских ферросплавов нет возможности честно конкурировать.

"Имея и без того высокую себестоимость продукции благодаря постоянно растущим ценам на энергоносители и природный газ, крайне маловероятно, что ферросплавные гиганты справятся без законодательных ограничений и мощной поддержки украинского государства. Поэтому в своем обращении ассоциация выступила с предложением внесения товаров ферросплавной отрасли в постановление Кабинета Министров  №719 "О введении специальной пошлины на отдельные товары происхождением из Российской Федерации, ввозимые на таможенную территорию Украины", - говорится в сообщении.

Ассоциация считает, что введение зеркальных мер будет способствовать повышению конкурентоспособности украинских товаров, созданию положительного имиджа страны и

обеспечению присутствия украинских производителей как на международных, так и на отечественном рынке.

Как сообщали Українськi Новини, в августе 2020 года Кабинет Министров установил специальную пошлину на импортируемое из России дизельное топливо, сжиженный газ и уголь до 2021 года, а в декабре - продлил ее до 2022 года.

В частности, Кабмин ввел 4-процентную спецпошлину на дизтопливо, которое ввозится из России на таможенную территорию Украины трубопроводным транспортом и переводится в таможенный режим импорта.

Также для сжиженного газа, который ввозится из России на таможенную территорию Украины трубопроводным транспортом и переводится в таможенный режим импорта, была введена спецпошлина в размере 3%.

Кроме того, Кабмин ввел спецпошлину в размере 65% на импортируемый из России уголь.

Отмечается, что данная спецпошлина не применяется в отношении антрацитового и битуминозного угля, а также коксующегося и другого угля, необходимого для металлургической промышленности.

Согласно данным Государственной таможенной службы, в январе-сентябре 2021 года по сравнению с январем-сентябрем 2020 года импорт ферросплавов увеличился на 66,6%, или на 48,924 млн долларов, до 122,435 млн долларов, при этом крупнейшим поставщиком ферросплавов стала Бразилия - на 21,3 млн долларов, Казахстан - на 18,3 млн долларов и Норвегия - на 17,3 млн долларов, данные об импорте  ферросплавов из России служба не уточняет.

В 2020 году по сравнению с 2019 годом импорт ферросплавов снизился на 26,2%, или на 34,233 млн долларов, до 96,289 млн долларов, при этом в прошлом году  из России было импортировано ферросплавов на 12 млн долларов.

Ранее Украина ввела антидемпинговые пошлины на импорт цемента из России, Беларуси и Молдовы. 

Новини

6 Лютого 2023

США планують запровадити 200% мито на російський алюміній - Bloomberg

Корейська YK Steel збудує міні-завод з обладнанням від SMS

ДТЕК повідомив про можливе погіршення ситуації зі світлом в Києві

Міністр сталі Індії занепокоєний глобальним протекціонізмом на ринку металобрухту

У 2022 році глобальні відвантаження залізної руди скоротились на 2,3%

На приватизацію виставлять морський порт Білгород-Дністровський

Металургійні заводи Україні виготовили на фронт 100 мобільних укриттів

СБУ повідомила про підозру керівнику РЖД

Уряд Індіі просить виробників сталі перейти до замкнутого цикла виробництва

У Миколаєві арешовано 170 вагонів з добривом російського та білоруського виробництва — СБУ

Нафтогаз планує цьогоріч збільшити видобуток газу на 1 млрд куб

Мексика збільшила експорт металопродукції на 21,2%

Petronas купує активи австралійської Wirsol, яка працює у галузі ВДЕ

Деякі митниці перешкоджають експорту металобрухту до ЄС – Бублей

Запоріжкокс наростив випуск продукціі на 6,1%

На ЄС припадає більше половини зовнішньоторговельного обороту України

ВСІ НОВИНИ ⇢