Цены на китайскую сталь и железную руду упали до минимумов в этом году

Економіка Металургія Новини ТЕК
Цены на китайскую сталь и железную руду упали до минимумов в этом году

Цены на китайскую сталь и железную руду падают из-за негативных факторов, влияющих на фьючерсы и физические рынки. Учитывая то, что КНР является крупнейшим игроком на мировом рынке стали, последствия текущего обвала затронут и все остальные страны. Об этом пишет Металлургпром.

Сегодня цены на сталь и железную руду в Китае упали до многомесячных минимумов, что было вызвано падением котировок как на фьючерсных, так и цен на физических рынках из-за сокращения производства, проблем с электроэнергией, падения спроса на сталь и избыточного предложения железной руды.

2 ноября на Шанхайской фьючерсной бирже наиболее активно торгуемые контракты на арматуру подешевели на 279 юаней за тонну в день до самого низкого уровня с 3 февраля текущего года и котируются на уровне 4230 юаней за тонну. Аналогичным образом, наиболее активно торгуемые контракты на горячекатаный рулон в январе 2022 года завершили торговую сессию 2 ноября на уровне 4 601 юаня за тонну, самого низкого уровня с 19 февраля, снизившись на 225 юаней за тонну с 1 ноября.

Обвал затронул и цены на арматуру в Пекине, тори по которой закрылись 2 ноября на уровне 5200 юаней за тонну (812 долларов за тонну) включая НДС. Это самый низкий показатель с 19 августа.

Источники на рынке изо всех сил пытались найти причину резкого спада 2 ноября, при этом некоторые объясняли, что коррекция цен на железную руду оказала давление на стальную продукцию, в то время как другие полагали, что верно и обратное.

На Далянской товарной бирже наиболее активно торгуемые контракты на железную руду в январе 2022 года упали до 565,50 юаней за тонну. Это самый низкий уровень котировок с апреля 2020 года.

Запасы железной руды в основных китайских портах увеличиваются с июля на фоне сокращения производства, необходимого для выполнения поставленных Китаем планов по производству жидкой стали на 2021 год.

Согласно отраслевым источникам, к концу октября запасы руды в Китае превысили 144 миллиона тонн.

Мрачные перспективы усугубляет надвигающаяся зима в Китае. Мало того, что это обычно самый медленный сезон для сталелитейной промышленности Китая, в этом году также ожидается, что зима будет холоднее, чем обычно.

С сентября сталелитейную промышленность Китая поразил энергетический кризис, который ударил как по производству стали, так и по спросу. Согласно источникам на рынке, это ощущалось как минимум в 12 провинциях, включая Хэйлунцзян, Внутреннюю Монголию, Шаньдун, Цзянсу, Чжэцзян, Сычуань, Гуйчжоу, Юньнань, Гуандун и Гуанси.

Еще одним фактором, снижающим спрос на сталь, является замедление роста экономики и ужесточение кредитных условий.

Учитывая этот спад, ожидания рынка в отношении четвертого квартала становятся все хуже и, по-видимому, в большей степени становятся негативными, поскольку снижение спроса на сталь, вероятно, превысит падение производства.

Новини

2 Січня 2024

Окупантам не вдалось створити критичну загрозу для енергосистеми

Україна в грудні імпортувала рекордні обсяги електроенергії за рік

Дефіцит бюджету у 2023 році склав 1,33 трлн грн

Влада готує оновлення механізму бронювання працівників

Харківський завод Електромашина визнано банкрутом

Бізнес продовжує інвестувати в зернову інфраструктуру портів

Європа уникнула різкого зростання цін на газ завдяки українським сховищам

В Україні зросла мінімальна зарплата

У минулому році бізнес отримав майже 100 млрд грн пільгових кредитів

В США підсилиться конкуренція на ринку високоякісного металобрухту

Українські металурги розраховують на поліпшення кон’юнктури і збільшення виробництва

Італія витратить 17,7 млрд євро на створення системи зберігання електроенергії

Санкції США зашкодили Росії експортувати скраплений газ

Внаслідок масованого ракетного обстрілу без світла залишились 250 тис споживачів

Китайські меткомбінати поповнюють запаси брухту

США збільшили імпорт труб з України на 31,4%

ВСІ НОВИНИ ⇢