Еристовский ГОК Ferrexpo оштрафован на 786 млн грн за самозахват земли

Металургія Новини Теми дня
Еристовский ГОК Ferrexpo оштрафован на 786 млн грн за самозахват земли

Государственная экологическая инспекция Украины наложила на Еристовский ГОК (ЕГОК), входящий в горнорудную компанию Ferrexpo Константина Живаго, штраф на сумму 786 млн гривен ($30 млн по текущему курсу) за самозахват около 160 га земли для размещения отходов, сообщается в пресс-релизе ведомства со ссылкой на главу инспекции Андрея Малеваного, передает “Интерфакс-Украина“.

По его словам, окружающей среде за год был нанесен большой ущерб. Нарушения были обнаружены в ходе плановой проверки предприятия.

“Документы права собственности на участок у комбината отсутствовали, как и решение органов местного самоуправления о его передаче в собственность или пользование. В настоящее время предприятию предъявлен ущерб на общую сумму около 786 млн грн. Если комбинат не оплатит их добровольно, Госэкоинспекция обратится в суд”, – отметил глава ведомства, которого цитирует пресс-служба.

При этом Малеваный добавил, что с начала 2021 года более половины всех нарушений в сфере обращения с отходами были обнаружены на промышленных объектах.

“Это размещение мусора на предназначенных для этого участках, отсутствие систем защиты от загрязнения. При этом именно промышленные отходы содержат наиболее опасные вещества, которые могут проникать в водоносные горизонты и портить питьевую воду”, – констатировал глава ведомства.

В связи с этим Госэкоинспекция в прошлом году разработала проект изменений в методику расчета убытков за засорение и загрязнение земель.

“Документ вступил в силу в начале 2021 года и способствовал увеличению суммы ущерба, рассчитываемого за упомянутые нарушения”, – подчеркнул Малеваный.

Ferrexpo – железорудная компания с активами на Украине. Основной деятельностью является производство и экспорт железорудных окатышей, используемых в производстве стали. Ferrеxpo принадлежит 100% акций Полтавского ГОКа, 100% Еристовского ГОКа и 99,9% Белановского ГОКа. Акции Ferrexpo котируются на основной площадке LSE.

Новини

22 Квітня 2024

У Хмельницькій області готуються подвоїти кількість індустріальних парків

Окупанти завдали понад $63 млрд збитків довкіллю України

Westinghouse проводить дослідження щодо добудови двох енергоблоків на ХАЕС

Блекауту не буде – енергосистема цілісна – Міненергетики

ЄС знову обіцяє санкції щодо танкерів, які перевозять російську нафту

У Кабміні розробляють порядок бронювання працівників через Дію

ФРУ звернулась до уряду з рекомендаціями врегулювання питань СВАМ

Ціни на природний газ зросли до максимуму за п’ять місяців

Поляки розблокували пункт пропуску Ягодин – Дорогуськ

УЗ відтермінувала списання майже 14,5 тис вантажних вагонів

Ізраїль обмежить експорт металобрухту

Норнікель через санкції закриє завод в РФ і побудує новий в Китаї

Метінвест у I кварталі збільшив сплату податків на 70%

Південна Корея виділить Україні гуманітарну допомогу в розмірі $200 млн

Енергетики фіксують дефіцит в системі і закликають громадян до економії

Україна втратила величезний обсяг генерації, зима буде викликом

ВСІ НОВИНИ ⇢