Укрметаллургпром призывает Зеленского начать переговоры об отмене стальной пошлины Трампа

Металургія Новини Теми дня
Укрметаллургпром призывает Зеленского начать переговоры об отмене стальной пошлины Трампа

Президент Объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков призвал Президента Украины Владимира Зеленского инициировать переговоры относительно отмены 25%-ной пошлины при импорте украинской металлопродукции в США.

Он напомнил, что 31 октября 2021 года США и ЕС объявили об урегулировании спора относительно пошлины на импорт стальной продукции. С 1 января 2022 года США заменят 25%-ную пошлину, введенную в марте 2018 года из соображений национальной безопасности в рамках раздела 232 закона США "О расширении торговли" от 1962 года, на систему тарифного квотирования импорта металлопродукции из ЕС. Годовой объем квоты для европейских металлургов составит 3,3 млн т стали. Если он будет превышен, то дополнительные объемы будут облагаться 25%-й пошлиной. Параллельно США проводят аналогичные консультации с Японией и Великобританией.

Кроме того, ранее несколько государств, в частности, Австралия, Аргентина, Бразилия, Южная Корея, Канада и Мексика, уже добились исключения из-под действия этого протекционистского мероприятия и замены пошлины на тарифное квотирование. По итогам 2020 года почти 58% всего импорта стали в США отгружалось без применения 25%-й пошлины.

"Договоренности Вашингтона с Брюсселем будут очень негативно влиять на украинский горно-металлургический комплекс, поскольку отечественная металлопродукция все еще облагается на рынке США 25%-ной пошлиной в отличие от европейской, - подчеркивается в письме к главе государства. – ОП "Укрметаллургпром" уже неоднократно призывало правительство Украины получить от США такое исключение. Однако, к сожалению, в результате несколько нескоординированной позиции различных институтов американской и украинской исполнительной власти Украине в прошлые годы не удалось должным образом завершить соответствующие переговоры с правительством США. Вероятно, сдержанная позиция США могла быть в значительной степени обусловлена в то время тяжелыми переговорами с ЕС".

А. Каленков подчеркнул, что Украина является стратегическим партнером для США и Евросоюза, поэтому Киев может рассчитывать на аналогичный подход Вашингтона в вопросе стальной пошлины, как и в случае с ЕС. Тем более что импорт украинской металлопродукции не мешает и не угрожает нацбезопасности США, поскольку его доля в структуре стального импорта в США составляет менее 1%.

"Кроме этого, учитывая исключительные обстоятельства – агрессию России, оккупацию Донбасса и аннексию Крыма, а также ввиду сложной экономической ситуации в Украине - очень важна отмена этой 25%-й пошлины для обеспечения десятков тысяч рабочих мест для украинских граждан. ГМК Украины генерирует более 35 млрд грн налогов, а экспорт металлургической продукции обеспечивает валютные поступления в нашу страну", - подчеркнул А.Каленков.

"Совершенно очевидно, что сейчас для Украины открывается окно возможностей, поэтому считаю целесообразным вернуться к переговорам об исключении Украины из-под действия 25%-й пошлины с заменой ее на тарифную квоту при поставках украинской стали в США", - резюмировал президент "Укрметаллургпрома".

Новини

7 Лютого 2023

У Туреччині зросли ціни на металобрухт

Японська JFE Holdings очікує падіння виробництва та прибутку

Укрзалізниця отримала британське обладнання для швидкого відновлення мостів

USAID передало Україні першу газотурбінну станцію на 25 МВт

Австралія збільшила постачання руди до Китаю

Термін перевірки бізнесу під час відшкодування ПДВ скорочено у два рази

БЕБ передало в управління держави конфісковану руду російського олігарха Усманова

Суд заарештував всі банківські рахунки Полтавського ГЗК

Міська рада Дніпра спільно з НАБУ відсудили аеропорт у Коломойського

Уряду Великої Британії рекомендовано продовжити дію мит на китайський товстолистовий прокат

Війна завдала шкоди українському довкіллю майже на 2 трлн грн

Україна збільшує імпорт електроенергії зі Словаччини

Індійська Tata Steel відзвітувала про збитки у останньому кварталі 2022 року

ВАКС конфіскував активи підконтрольного росіянам Демурінського ГЗК

6 Лютого 2023

США планують запровадити 200% мито на російський алюміній - Bloomberg

Корейська YK Steel збудує міні-завод з обладнанням від SMS

ВСІ НОВИНИ ⇢