Украина может увеличить импорт белорусской электроэнергии

Новини ТЕК
Украина может увеличить импорт белорусской электроэнергии

Импорт электроэнергии из Беларуси 8 ноября может увеличится до 400 МВт-ч, свидетельствуют данные на сайте ENTSO-E в воскресенье вечером, сообщает “Интерфакс-Украина“.

Согласно показателям на сайте на данный момент, импорт в таком объеме указан на все часы суток, за исключением последнего. Таким образом, Украина может получить в течение суток 9200 МВт-ч беларусской электроэнергии, что соответствует ориентировочно 2% суточного потребления. По данным НЭК “Укрэнерго” среднесуточное потребление за период с 25 по 31 октября составляло 432,3 тыс. МВт-ч.

По результатам суточных аукционов по распределению межгосударственных сечений на 8 ноября, из предложенных системным оператором 885 МВт сечения мощность 475 МВт на каждый час суток выкупило ООО “ЭРУ Трейдинг”, еще 400 МВт – “ТЭТ групп” и еще 10 МВт – ООО “Овис Трейд”.

На 9 ноября 885 МВт мощности сечения разделили “ЭРУ Трейдинг” и “ТЭТ групп” – 485 МВт и 400 МВТ соответственно.

Импорт из Российской Федерации не осуществляется.

Как сообщалось, согласно данным на сайте ENTSO-E импорт электроэнергии из Беларуси начался 6 ноября по 5 МВт ежечасно, 7 ноября он осуществлялся по 15 МВт на протяжении четырех часов с 16:00 до 20:00.

Глава энергокомитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКУ Андрей Герус сообщил в субботу, что импорт 6 ноября в объеме 5 МВт-ч ежечасно осуществляет компания “ТЭТ групп”.

Вместе с тем депутат отметил, что раньше “ТЭТ групп”, основанная летом текущего года и начавшая свою деятельность только в октябре, не импортировала электроэнергию.

“Тем не менее именно “ТЭТ групп” обходит и государственный “Энергоатом”, и “ЭРУ Трейдинг”, работающую на рынке свыше 5 лет, и получает эксклюзивный/монопольный доступ к белорусской электроэнергии”, – подчеркнул глава комитета.

Ранее он прогнозировал, что “ТЭТ групп” начнет импорт с 5 ноября по 400 МВт-ч.

По итогам месячного аукциона на ноябрь, 885 МВт мощности для импорта из Беларуси выкупила НАЭК “Энергоатом”, еще 15 МВт – ООО “Электро Комьюнити”. Но на протяжении недели мощности сечения для импорта из Беларуси несколько раз выставлялись на суточные аукционы, возобновленные с 1 ноября с началом поставок с 3 ноября. В итоге, на 3 и 4 ноября предлагалось по 900 МВт, на 5 и 6 ноября – по 15 МВт, на 8 и 9 ноября по 885 МВт. Это дало повод участникам рынка допускать отказ “Энергоатома”, как и “Электро Комьюнити” от права на сечение в эти дни.

На 7 ноября мощность сечения не распределялась на суточном аукционе.

Участники рынка предполагают, что импорт осуществлялся по результатам месячного аукциона, вместе с тем могла быть переуступка физического права на сечение.

По результатам суточных аукционов мощности для импорта из Беларуси выкупала “ТЭТ групп” Виталия Бутенко – 400 МВт на 3 ноября, 500 МВт на 4 ноября, 5 МВт – на 6 ноября, по 400 МВт – на 8 и 9 ноября.

Кроме того, победителем аукционов становилась “ЭРУ Трейдинг” Ярослава Мудрого и Дейла Перри – по 10 МВт на 5 и 6 ноября, 475 МВт – на 8 ноября и 485 МВт – на 9 ноября.

10 МВт на 8 ноября выкупило ООО “Овис Трейд”.

2 МВт на 3 ноября – ООО “Энергопоставщик”.

При этом все первые пять дней ноября импорт из Беларуси физически не осуществлялся. Также не было указано о бронировании мощностей на сайте ENTSO-E. 

Новини

23 Грудня 2023

США почали термінові переговори з союзниками про передачу заморожених активів РФ Україні

Загарбники продовжують перешкоджати роботі МАГАТЕ на ЗАЕС

22 Грудня 2023

Порти Великої Одеси обробляють понад 900 вагонів із зерном щодня

Японія зменшила внутрішнє споживання сталі на 3,9%

В Україні за рік підключено понад 1100 нових зелених електростанцій

Румунський виробник сталі збільшує завантаження домни №5

Ворог обстріляв шахту на Донеччині: є загиблі

Уряд продовжив дію пільг на ввезення дронів

Турецькі металурги виробили 30,05 млн тонн сталі

НБУ готує новий механізм врегулювання військових ризиків

У порту Риги запустили регулярний контейнерний потяг 

Ціни на нафту зростають, Brent торгується вище 80 дол/барель

Black Iron оновить пропозицію щодо Шиманівського залізорудного проекту

Єврокомісія відправила в Україну ще 500 електрогенераторів

Санкції зірвали запуск найбільшого у росії заводу з виробництва скрапленого газу

На кордоні з Польщею продовжують стояти майже 4 тисячі вантажівок

ВСІ НОВИНИ ⇢