Для Украины открылось окно возможностей в переговорах по отмене стальных пошлин США – эксперты

Економіка Металургія Новини Теми дня
Для Украины открылось окно возможностей в переговорах по отмене стальных пошлин США – эксперты

Договоренности ЕС и США о беспошлинных поставках стали предоставляет Украине “окно возможностей” для аналогичных переговоров с Вашингтоном. Об этом говориться в статье “Открыть Америку: как украинским металлургам вернуться на рынок США” на Бизнес-портале UAprom.

“Украина пока что находится в стороне от глобальных процессов, но на днях металлурги попросили президента Владимира Зеленского инициировать соответствующие переговоры. Обращение украинской отраслевой ассоциации “Укрметаллургпром” появилось на фоне новостей об успехах Евросоюза», – говорится в статье, добавляя, что “сейчас для Украины открывается окно возможностей, поэтому целесообразно вернуться к переговорам об исключении Украины из-под действия 25%-й пошлины с заменой ее на тарифную квоту при поставках украинской стали в США”.

Положение украинских компаний в США будет ухудшаться, поскольку отечественная металлопродукция все еще облагается 25%-ной пошлиной в отличие от европейской, считает аналитик “Укрпромвнешэкспертизы” Олег Гнитецкий. “При нынешнем уровне пошлины ожидать, что Украина может наращивать поставки в США, не приходится. Тем более, что туда будет заходить по квоте беспошлинная европейская продукция. Она в первую очередь будет отсекать и нас тоже”, – утверждает он.

Нынешние договоренности между США и ЕС свидетельствуют о том, что “есть потенциал переговорного процесса”, уверен руководитель аналитического центра CMD-Ukraine Игорь Гужва, и украинской власти стоит обратить на это внимание. Перспективы на конструктивные переговоры все-таки есть. По данным таможенной статистике, с марта 2018 года США исключил из-под действия 25%-ной пошлины 34 страны. А по итогам 2020 года на американский рынок без пошлины поставлялось почти 60% всего импорта стали.

Поэтому И.Гужва не отбрасывает возможности договориться с США о приемлемых условиях торговли, однако для этого нужна вовлеченность высшего руководства страны. “Чиновники у нас пассивные и инертные. Они должны получить какой-то импульс. Таким импульсом может быть бизнес либо какой-то высший орган управления – президент или парламент”, – говорит эксперт.

По мнению Дмитрия Кисилевского, замглавы комитета Верховной Рады по экономическому развитию, Украина должна обозначить свое желание начать такие переговоры и настаивать на применении схожих с ЕС правил торговли. Украинская металлопродукция в структуре американского импорта занимает не более 1%, потому не является угрозой для экономики США. В то же время это важные объемы для национальных производителей, говорит депутат. Кроме того, применяемые в США меры защиты являются несимметричными, поскольку украинский импорт металлургической продукции и сырья из Штатов превышает экспорт в эту страну.

“Сейчас динамика внешнеполитических отношений между Украиной и США хорошая. Мы знаем, что президенты уже встречались несколько раз, мы видим, что есть межправительственный диалог. В ноябре должно состояться заседание украинско-американской торгово-инвестиционной комиссии. В рамках этого заседания вполне можно было бы поднимать этот вопрос”, – считает нардеп.

Новини

2 Січня 2024

Окупантам не вдалось створити критичну загрозу для енергосистеми

Україна в грудні імпортувала рекордні обсяги електроенергії за рік

Дефіцит бюджету у 2023 році склав 1,33 трлн грн

Влада готує оновлення механізму бронювання працівників

Харківський завод Електромашина визнано банкрутом

Бізнес продовжує інвестувати в зернову інфраструктуру портів

Європа уникнула різкого зростання цін на газ завдяки українським сховищам

В Україні зросла мінімальна зарплата

У минулому році бізнес отримав майже 100 млрд грн пільгових кредитів

В США підсилиться конкуренція на ринку високоякісного металобрухту

Українські металурги розраховують на поліпшення кон’юнктури і збільшення виробництва

Італія витратить 17,7 млрд євро на створення системи зберігання електроенергії

Санкції США зашкодили Росії експортувати скраплений газ

Внаслідок масованого ракетного обстрілу без світла залишились 250 тис споживачів

Китайські меткомбінати поповнюють запаси брухту

США збільшили імпорт труб з України на 31,4%

ВСІ НОВИНИ ⇢