Газпром начал выполнять план закачки газа в пять европейских ПХГ

Економіка Новини ТЕК
Газпром начал выполнять план закачки газа в пять европейских ПХГ

“Газпром” утвердил и начал выполнение плана закачки газа в пять европейских подземных хранилищ на ноябрь, сообщил концерн. Об этом пишет Интерфакс.

“Определены объемы и маршруты транспортировки газа”, – также говорится в кратком заявлении российской компании.

После затяжной и холодной зимы 2020/2021 годов подземные хранилища газа в России и Европе были сильно опустошены, но восстановление запасов в российских ПХГ для “Газпрома” является приоритетом. Глава компании Алексей Миллер ранее говорил, что концерн планировал 8 ноября полностью закончить закачку газа в подземные хранилища в России, а затем начать заполнять свои мощности хранения в Европе (прежде всего в Германии и Австрии).

Во вторник физические потоки газа по газопроводу “Ямал-Европа” (идет в Германию через Белоруссию и Польшу) и украинский ужгородский газотранспортный коридор выросли в рамках реализации планов “Газпрома” увеличивать закачку в подземные хранилища Европы. Суммарно прокачка по украинскому и польскому направлениям может во вторник по отношению к понедельнику вырасти примерно на 30 млн кубометров. В октябре “Газпром” в среднем поставлял на экспорт в дальнее зарубежье 420 млн куб. м газа (в данном случае речь идет о товарных, а не физических поставках).

Заявка на вторник на прокачку газа через Украину в Словакию выросла до 83 млн куб. м с 75 млн куб. м за несколько предыдущих дней, свидетельствуют данные словацкого газотранспортного оператора Eustream. Украинский транзит уже вырос в полтора раза по отношению к 1 ноября. Всего “Газпром” по долгосрочному бронированию располагает украинскими транзитными мощностями в 109 млн куб. м в сутки.

У “Газпрома” забронированы на ноябрь на месячной основе мощности газопровода в объеме 31 млн куб. м. На суточный аукцион в понедельник вечером были выставлены мощности в 58 млн куб. м – они остались невостребованными. Вместе с тем, в рамках этого месячного бронирования на газовые сутки 9 ноября заявлена транспортировка в западном направлении в объеме 23 млн куб. м, свидетельствуют данные германского газотранспортного оператора Gascade.

С конца октября по газопроводу “Ямал-Европа” транспортировались незначительные объемы газа, и он нередко переходил в реверсный режим (когда заявка на транспорт газа в обратном направлении – из Германии в Польшу – была выше). Поздно вечером в понедельник “Ямал-Европа” возобновил прокачку газа в прямом направлении.

Новини

2 Січня 2024

Окупантам не вдалось створити критичну загрозу для енергосистеми

Україна в грудні імпортувала рекордні обсяги електроенергії за рік

Дефіцит бюджету у 2023 році склав 1,33 трлн грн

Влада готує оновлення механізму бронювання працівників

Харківський завод Електромашина визнано банкрутом

Бізнес продовжує інвестувати в зернову інфраструктуру портів

Європа уникнула різкого зростання цін на газ завдяки українським сховищам

В Україні зросла мінімальна зарплата

У минулому році бізнес отримав майже 100 млрд грн пільгових кредитів

В США підсилиться конкуренція на ринку високоякісного металобрухту

Українські металурги розраховують на поліпшення кон’юнктури і збільшення виробництва

Італія витратить 17,7 млрд євро на створення системи зберігання електроенергії

Санкції США зашкодили Росії експортувати скраплений газ

Внаслідок масованого ракетного обстрілу без світла залишились 250 тис споживачів

Китайські меткомбінати поповнюють запаси брухту

США збільшили імпорт труб з України на 31,4%

ВСІ НОВИНИ ⇢