Турбоатом и Электротяжмаш с декабря будут работать как единое предприятие

Машинобудівництво Новини
Турбоатом и Электротяжмаш с декабря будут работать как единое предприятие

Два харьковских промышленных гиганта «Украинские энергетические машины» (бывший «Турбоатом») и «Электротяжмаш», объединенные по решению Кабмина, уже с декабря будут работать как единое предприятие, а с 1 января 2022-го будут иметь единый баланс.

Об этом на брифинге сказал директор АО "Украинские энергетические машины" Виктор Субботин, передает Укринформ.

«Уже в декабре мы будем работать как единое предприятие. Первого декабря будет собрание акционеров «Украинских энергетических машин», на котором утвердят передаточный акт двух предприятий, и со 2 декабря работники «Электротяжмаша» будут работниками объединенной компании. На 1 января уже будет единый баланс. Все долги – по зарплате и кредиторские, мы принимаем на себя», - сказал Субботин.

Относительно текущей ситуации на «Электротяжмаше» руководитель «Укрэнергомашин» отметил, что она непростая.

«На сегодня еще есть задолженность по зарплате. Но уже в рамках объединения мы за последние две недели перечислили от "Украинских энергетических машин" на "Электротяжмаш" более 40 млн грн, которые пошли на погашение долгов по заработной плате за сентябрь и октябрь. И в первых числах декабря мы перечислим еще деньги, полностью закроем октябрь и частично – ноябрь», – рассказал Субботин.

Он также заметил, что уже провели переговоры с кредиторами и договорились о реструктуризации долговых обязательств с частичным погашением в следующем году.

«Задолженность поставщикам – около 500 млн грн. Это без кредитов и других долгов. Мы все это понимаем, все это будем отрабатывать», – отметил руководитель.

Как сообщалось, 31 марта 2021 года Кабинет Министров принял распоряжение, которым согласовал предложение Фонда государственного имущества Украины о превращении государственного предприятия «Завод «Электротяжмаш» в акционерное общество. 27 июля стало известно, что ФГИУ инициирует присоединение АО «Электротяжмаш» к АО «Турбоатом».

26 августа распоряжением правительства №1005-р, обнародованном на Правительственном портале, Кабинет Министров согласовал это присоединение. Кроме того, "Турбоатом" был внесен в перечень объектов большой приватизации.

27 августа на внеочередном общем собрании АО «Турбоатом» приняли решение о его переименовании в АО «Украинские энергетические машины» без изменения юридического лица.

По открытым данным, чистый убыток ГП «Электротяжмаш» за 2020 год составил 450,89 млн грн. "Электротяжмаш" специализируется на разработке и производстве мощных гидрогенераторов, турбогенераторов для тепловых и атомных электростанций, а также больших электрических машин постоянного тока.

АО «Турбоатом» специализируется на проектировании и производстве турбин для тепловых электростанций, теплоэлектроцентралей, атомных электростанций, гидроэлектростанций, гидроаккумулирующих электростанций, гидравлических затворов для ГЭС, ГАЭС и насосных станций; другого энергетического оборудования.

Новини

5 Жовтня 2022

Україна може отримати фінансову підтримку від Південної Кореї

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

"Гарантований покупець" за вересень збільшив реалізацію зеленої електроенергії у 2,2 раза

Угорщина має намір відмовитися від імпорту російського газу до 2050 року

Британія планує зберегти антидемпінгові мита на арматуру з Китаю

Перший та другий енергоблоки Запорізької АЕС заміновані

Україна готова до опалювального сезону на 90% – Шмигаль

Пентагон озвучив деталі нового пакета допомоги Україні на 625 млн долл.

ЄС планує включити допомогу Україні в бюджет на наступний рік

Уряд передав до сфери управління ФДМУ понад 800 об’єктів держвласності

4 Жовтня 2022

ЄС може зіткнутися з відключенням е/е взимку

Ціни на вугілля у США перевищили 200 дол

Туреччина в січні-серпні 2022 року скоротила імпорт сталі

Країни ЄС заплатили РФ 100 млрд євро за енергоносії під час повномасштабної війни в Україні

ВСІ НОВИНИ ⇢