Турбоатом и Электротяжмаш с декабря будут работать как единое предприятие

Машинобудівництво Новини
Турбоатом и Электротяжмаш с декабря будут работать как единое предприятие

Два харьковских промышленных гиганта «Украинские энергетические машины» (бывший «Турбоатом») и «Электротяжмаш», объединенные по решению Кабмина, уже с декабря будут работать как единое предприятие, а с 1 января 2022-го будут иметь единый баланс.

Об этом на брифинге сказал директор АО “Украинские энергетические машины” Виктор Субботин, передает Укринформ.

«Уже в декабре мы будем работать как единое предприятие. Первого декабря будет собрание акционеров «Украинских энергетических машин», на котором утвердят передаточный акт двух предприятий, и со 2 декабря работники «Электротяжмаша» будут работниками объединенной компании. На 1 января уже будет единый баланс. Все долги – по зарплате и кредиторские, мы принимаем на себя», – сказал Субботин.

Относительно текущей ситуации на «Электротяжмаше» руководитель «Укрэнергомашин» отметил, что она непростая.

«На сегодня еще есть задолженность по зарплате. Но уже в рамках объединения мы за последние две недели перечислили от “Украинских энергетических машин” на “Электротяжмаш” более 40 млн грн, которые пошли на погашение долгов по заработной плате за сентябрь и октябрь. И в первых числах декабря мы перечислим еще деньги, полностью закроем октябрь и частично – ноябрь», – рассказал Субботин.

Он также заметил, что уже провели переговоры с кредиторами и договорились о реструктуризации долговых обязательств с частичным погашением в следующем году.

«Задолженность поставщикам – около 500 млн грн. Это без кредитов и других долгов. Мы все это понимаем, все это будем отрабатывать», – отметил руководитель.

Как сообщалось, 31 марта 2021 года Кабинет Министров принял распоряжение, которым согласовал предложение Фонда государственного имущества Украины о превращении государственного предприятия «Завод «Электротяжмаш» в акционерное общество. 27 июля стало известно, что ФГИУ инициирует присоединение АО «Электротяжмаш» к АО «Турбоатом».

26 августа распоряжением правительства №1005-р, обнародованном на Правительственном портале, Кабинет Министров согласовал это присоединение. Кроме того, “Турбоатом” был внесен в перечень объектов большой приватизации.

27 августа на внеочередном общем собрании АО «Турбоатом» приняли решение о его переименовании в АО «Украинские энергетические машины» без изменения юридического лица.

По открытым данным, чистый убыток ГП «Электротяжмаш» за 2020 год составил 450,89 млн грн. “Электротяжмаш” специализируется на разработке и производстве мощных гидрогенераторов, турбогенераторов для тепловых и атомных электростанций, а также больших электрических машин постоянного тока.

АО «Турбоатом» специализируется на проектировании и производстве турбин для тепловых электростанций, теплоэлектроцентралей, атомных электростанций, гидроэлектростанций, гидроаккумулирующих электростанций, гидравлических затворов для ГЭС, ГАЭС и насосных станций; другого энергетического оборудования.

Новини

20 Грудня 2023

У ремонт вийшли одразу чотири блоки ТЕС та одна ТЕЦ 

Стабільні тарифи держмонополій пришвидшать темпи відновлення промисловості – Біленький

Попит на нержавіючу сталь в США залишиться практично незмінним

Укрнафта збільшує видобуток нафти

Частка продукції ГМК в структурі перевезень УДП у 2024 році може зрости більш ніж вдвічі

Євросоюз знайшов альтернативи російському газу 

Німеччина купуватиме норвезький газ 15 років

В напрямку портів Великої Одеси суттєво збільшилась кількість вагонів

Німеччина у листопаді скоротила виробництво сталі на 2,4% 

Канада збільшує виробництво залізорудного концентрату

Нафтогаз взяв під контроль всі облгази Фірташа 

У США не голосуватимуть за допомогу Україні в цьому році

Потребу у зовнішній допомозі на наступний рік вдалось зменшити на 3,7 млрд дол

Зеленський сподівається на розблокування українсько-польського кордону

Україна отримає від ЄІБ 100 млн дол на проекти відновлення

19 Грудня 2023

Туреччина скорочує імпорт нержавіючої сталі

ВСІ НОВИНИ ⇢