Массированный экспорт лома подрывает репутацию Украины на мировых рынках

Металургія Новини
Массированный экспорт лома подрывает репутацию Украины на мировых рынках

Украина должна ввести ограничения на экспорт лома, чтобы развивать не турецкую, а свою металлургию, и защитить украинского производителя.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на заявление руководителя Аналитического центра развития рыночной экономики СМD Ukraine Игоря Гужвы.

По его словам, в результате массового вывоза лома из Украины, преимущественно в Турцию, отечественные меткомбинаты уже испытывают дефицит сырья и вынуждены простаивать. И дальше, если не ввести ограничения на вывоз лома, ситуация только ухудшится.

“Когда мы продаем сырье, мы получаем от этого только в государство экспортную пошлину 58 евро. Мы тем самым обеспечиваем сырьем турецкие предприятия – там, где производится сталь и металлопродукция. И эта продукция везется на международные рынки, куда могла бы ехать украинская металлопродукция. А мы тем временем вынуждены сами предприятия оставлять без сырья”, – рассказал Гужва.

По мнению эксперта, государство Украина из-за вывоза лома в больших объемах может потерять не только целую металлургическую отрасль, но и серьезно ухудшить свою репутацию на международной арене.

“Стратегическое сырье уезжает, у нас предприятия останавливаются. Вы понимаете, что для предприятий это очень сложная ситуация. Почему? Потому что предприятия занимаются не только закупкой лома и его переработкой. У них же есть какие-то контракты на реализацию готовой продукции. А если у нас есть сбои с поставками сырья, то у нас начинаются сбои с выполнением своих других контрактных обязательств по поставке готовой продукции. А это репутация страны, это репутация предприятия, ее очень просто потерять”, – объяснил Гужва.

Ранее народный депутат, член комитета ВР по вопросам экономического развития Людмила Буймистер заявила, что власть должна ввести мораторий на экспорт лома, чтобы сохранить ключевую отрасль экономики страны и избежать экономического кризиса. По ее мнению, запрет экспорта металлолома в нынешних условиях – это вопрос национальной безопасности Украины

Новини

22 Квітня 2024

У Хмельницькій області готуються подвоїти кількість індустріальних парків

Окупанти завдали понад $63 млрд збитків довкіллю України

Westinghouse проводить дослідження щодо добудови двох енергоблоків на ХАЕС

Блекауту не буде – енергосистема цілісна – Міненергетики

ЄС знову обіцяє санкції щодо танкерів, які перевозять російську нафту

У Кабміні розробляють порядок бронювання працівників через Дію

ФРУ звернулась до уряду з рекомендаціями врегулювання питань СВАМ

Ціни на природний газ зросли до максимуму за п’ять місяців

Поляки розблокували пункт пропуску Ягодин – Дорогуськ

УЗ відтермінувала списання майже 14,5 тис вантажних вагонів

Ізраїль обмежить експорт металобрухту

Норнікель через санкції закриє завод в РФ і побудує новий в Китаї

Метінвест у I кварталі збільшив сплату податків на 70%

Південна Корея виділить Україні гуманітарну допомогу в розмірі $200 млн

Енергетики фіксують дефіцит в системі і закликають громадян до економії

Україна втратила величезний обсяг генерації, зима буде викликом

ВСІ НОВИНИ ⇢