Напряженность в Украине может повлиять на рынок металлов

Економіка Металообробка Металургія Новини
Напряженность в Украине может повлиять на рынок металлов

Участники рынка металлов внимательно следят за эскалацией напряженности в отношениях между Украиной и Россией, пытаясь оценить потенциальное влияние военных действий или санкций на фундаментальные показатели спроса и предложения и цены. Об этом пишет Металлургпром.

На данный момент приближающийся лунный Новый год в Китае продолжает задавать тон для многих рынков металлов, но сложная сеть производства металлов и транспортных маршрутов в России и Украине такова, что значительная эскалация напряженности может быстро повлиять на фундаментальные показатели и настроения.

Если Россия вторгнется в Украину, хотя Москва неоднократно отрицала, что у нее есть такие намерения, предложение металлов может сократиться, а спрос на них может вырасти. В частности, участники рынка указывают на металлы, связанные с аэрокосмическим и оборонным производством.

«Кобальт и другие высокотемпературные металлы всегда хороши во время войны, потому что они используются в аэрокосмической отрасли. Все крупные производители оружия будут продавать оружие Украине», — цитирует агентство Argus трейдера кобальта.

Участники рынка внимательно следят за тем, могут ли события в Украине повлиять на Норникель, крупнейшего в России производителя никеля и кобальта. «Норникель» производит 1 800 –2 100 тонн металлического кобальта в год, хотя большая его часть поступает с его завода в Финляндии, что позволяет предположить, что любое влияние на предложение может быть ограниченным. Он также имеет тесные связи с другими частями Европы, включая соглашение о поставках никеля и кобальта немецкому производителю химикатов BASF для производства материалов для аккумуляторов.

Обсуждение возможных санкций в отношении России также нервирует рынки: предполагается, что западные банки могут не захотеть финансировать компании, производящие или обрабатывающие материалы, подпадающие под санкции. Еще неизвестно, введут ли США или Европа какие-либо такие меры и какие секторы они затронут.

Трейдеры феррованадия также выражают озабоченность по поводу предложения, особенно с учетом того, что европейские цены уже выросли более чем на 15% с начала 2022 года, поскольку наводнение нарушает поставки из Бразилии. Теперь есть опасения, что ванадий-продукты российского Evraz могут попасть под прицел, что еще больше сузит европейский рынок. Evraz произвел 19 533 тонн ванадиевого концентрата в 2020 году и 15 202 тонн за первые девять месяцев 2021 года.

Рынок вольфрама также находится под угрозой потенциальных сбоев, особенно потому, что это стратегический материал, используемый в военных целях, хотя явных проблем пока не возникло. Любой новый конфликт может привести к тому, что Россия — третий по величине производитель вольфрама после Китая и Вьетнама — приостановит поставки вольфрама для внутреннего потребления, при этом Россия может даже рассмотреть возможность введения экспортной пошлины на такие продукты, как вольфрам, в ответ на любые санкции.

Может потребоваться время, чтобы любой повышенный спрос на последующих этапах трансформировался в новые заказы и более высокие цены, в зависимости от того, насколько хорошо у покупателей есть запасы различных металлов. Что касается хрома, европейский трейдер отметил, что, хотя он обеспокоен риском логистических сбоев, «многие потребители купили больше, чем нужно в ноябре и декабре, поэтому не покупают сейчас и будут ждать до самой последней минуты в надежде на более низкую цену».

Трейдеры и потребители титана и ферротитана выразили обеспокоенность по поводу стабильности своих долгосрочных контрактов (ДСК) с российскими поставщиками, но большинство из них надеется, что дипломатическое решение будет достигнуто.

«Boeing зависит от российского титана для своих самолетов и шасси, поэтому США ограничены своей зависимостью от российского металла», — сказал производитель ферротитана.

Новини

12 Квітня 2024

Nippon Steel чекає дозвіл ЄС на придбання US Steel

Ціни на нафту відновили зростання

Нідерланди надали Україні 1 млрд євро військової допомоги та 400 млн на відновлення

У квітні обсяг передачі руди до Словаччини скоротився

Споживачі за все заплатять: Міненергетики готує підвищення тарифу на електрику

Укрзалізниця продовжила обмеження перевезень до порту Чорноморськ

Туреччина у січні-лютому скоротила імпорт заготівки

Державний трейдер збільшує імпорт електроенергії із ЄС

Угода УЗ про купівлю локомотивів без локалізації має бути скасована – Кисилевський

Salzgitter залучив 500 млн євро фінансування для проєкту декарбонізації

Україна у січні-лютому увійшла до значних постачальників залізної руди в Туреччину

Попит на сталь в Німеччині відновиться не раніше 2025 року

Українці отримають компенсацію за встановлення сонячних панелей

Енергетики закликають українців економити світло у вечерні години

США пропонують для допомоги Україні використати прибуток з російських активів

ЄС інвестує 600 млрд євро в енергетичну інфраструктуру заради зеленого переходу

ВСІ НОВИНИ ⇢