Цены на нефть замерли возле отметки в 100 долл. за баррель

Економіка Новини ТЕК
Цены на нефть замерли возле отметки в 100 долл. за баррель

Цена на нефть марки Brent приближается к 100 долларам за баррель на фоне эскалации напряженности вокруг Украины и растущих опасений в Европе по поводу перебоев в поставке энергоносителей. Об этом пишет Металлургпром.

Президент США Джо Байден приказал всем гражданам США покинуть Украину 11 февраля заявив о том, что российское вторжение может начаться в любое время, в результате чего ориентиры цен на нефть подошли вплотную к 100 долларам за баррель.

Эталонная нефть Dated Brent оценивается на сегодня S&P Global Platts в 97,835 долларов за баррель, в то время как нефть WTI MEH была оценена аналитиками в пятницу в 94,50 долларов за баррель.

«Геополитика определяет оптимистичные настроения. По мере того, как российские солдаты скапливаются у границы с Украиной, растут и страхи рынка перед вторжением и перебоями в поставках нефти и газа в Европу, которые могут достигнуть 250 000 баррелей в сутки нефти и более 4 миллиардов кубических футов природного газа в сутки», — пишет S&P Global Platts Analytics в исследовательской записке.

Кроме рынков нефти и газа, «оптимизм» просматривается аналитиками и на рынках железной руды. Украина является 13-м по величине производителем стали в мире и пятым по объему экспортером железной руды.

В 2021 году Украина произвела 21,4 миллиона тонн нерафинированной стали. Около 80% производства стали экспортируется.

В 2021 году страна экспортировала 44,4 миллиона тонн железорудной продукции и импортировала 9,85 миллиона тонн металлургического угля и коксовой продукции. Было собрано 3,9 миллиона тонн стального лома, из которых 616 000 тонн было экспортировано.

Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря и использующийся в обоих направлениях для поставок стали, чугуна и другого сырья из Мариуполя скоро будет перекрыт временно, а в случае вторжения – на неопределенный промежуток времени.

Мариуполь, главный порт Украины на Азовском море, жизненно важен для экспорта чугуна и стали из Украины и импорта сырья для производства стали, особенно коксующегося угля. В последние годы поставки стали из Мариуполя составляли около четверти всего экспорта Украины в стоимостном выражении.

Любое ограничение прохода судов через Керченский пролив, скорее всего, повлияет на маршруты поставок, используемые украинской горнодобывающей и сталелитейной группой «Метинвест», и другие навалочные суда на этом маршруте.

Кроме того, на Украину приходится около 13% мирового экспорта кукурузы, она является четвертым по величине экспортером в мире и, некоторым образом, крупнейшим в Европе. На страну приходится около десятой части мирового экспорта пшеницы, который вырос на 27% в 2021-22 маркетинговом году (с июля по конец июня) до 16,1 миллиона тонн.

Экспорт как кукурузы, так и пшеницы осуществляется через ряд украинских морских портов, в том числе юго-западные порты Одесса, Южный и Черноморск, способные принимать панамаксы, все из которых находятся далеко от линии фронта.

Новини

29 Травня 2024

Ставки фрахту в Чорному морі продовжили падіння

Виробництво цементу зросло на 46,3%

Німеччина хоче, щоб ЄС остаточно припинив імпорт енергоресурсів з росії

Німеччина прискорить водневі проєкти для скорочення викидів вуглецю

Укрнафта збільшила видобуток нафти на одній з свердловин у 25 разів 

ФДМУ планує запустити виробництво на Сумихімпромі

У I кварталі шведські металурги скоротили виплавку сталі

Румунія планує відновити виробництво на метзаводі Otelu Rosu

Samarco планує відновити виробництво окатишів на заводі який простоював з 2015 року

Україна втратила 85% потужностей теплової генерації

Енергоатом витратив на компенсацію тарифів на е/е для населення 48 млрд 

Osaka Titanium Technologies планує збільшити потужності з виробництва титанової губки

Cleveland-Cliffs веде переговори про купівлю американських активів НЛМК

Вірменія продовжила дію заборони на експорт металобрухту

ЄБРР інвестуватиме в Україну 1,5 млрд євро на рік до кінця війни

Дохід у металургійній галузі Китаю скоротився на 4,2%

ВСІ НОВИНИ ⇢