ЕИБ может выделить Украине пакет помощи на 2 млрд евро

Економіка Новини
ЕИБ может выделить Украине пакет помощи на 2 млрд евро

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), который 4 марта уже утвердил для Украины пакет немедленной финансовой поддержки на EUR668 млн, может увеличить помощь и разработать дополнительный пакет поддержки для восстановления страны после завершения войны, заявил президент банка Вернер Хойер.

“Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставить больше поддержки. Я предполагаю пакет на общую сумму EUR2 млрд от ЕИБ — для критически важной инфраструктуры и восстановления того, что российская армия разрушила, в свободной и независимой Украине”, – приводятся его слова в пресс-релизе банка в четверг, сообщает “Интерфакс-Украина“.

Пока же банк уже перечислил Киеву EUR129 млн из выделенных EUR668 млн, так как сегодня скорость и гибкость являются ключевыми, отметил президент ЕИБ.

“Мы также надеемся объявить в ближайшие дни о дальнейшем финансировании для поддержки соседей Украины в Европейском Союзе и за его пределами, поскольку они предлагают убежище и защиту беженцам, спасающимся от войны”, – отметил Хойер.

Он сообщил, что в качестве председателя группы многосторонних банков развития в четверг созвал встречу глав этих банков, чтобы убедиться, что будет объединен их опыт и скоординированы финансовые усилия для поддержки Украины.

Министр финансов Украины Сергей Марченко поблагодарил ЕИБ за тесное сотрудничество и эффективное использование существующих механизмов поддержки Украины, а также выразил надежду в ближайшее время обсудить новые проекты, направленные на восстановление экономической и социальной инфраструктуры в стране.

Как сообщалось, накануне о выделении первого пакета финансирования для поддержки устойчивости Украины в размере EUR2 млрд заявил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Финансирование будет предоставлено в кратчайшие сроки для поддержки украинских компаний, например в виде отсроченных кредитов, поддержки ликвидности и торгового финансирования. Там, где это возможно, предприятиям помогут переехать, чтобы их работа могла продолжаться, пояснил банк.

ЕБРР уточнил, что этот пакет рассчитан и на соседние страны, которые приняли беженцев из Украины.

Новини

19 Квітня 2024

ДТЕК попереджає про можливі відключення світла у Києві

Відвантаження довгого прокату за кордон зросли на 13,4%

EDF постачатиме зелену енергію для французького заводу з виробництва DRI

Асоціація портів України звернулась до уряду щодо ситуації на Дунаї

Ворог пошкодив припортову інфраструктуру на Одещині

Сім країн у світі виробляють всю свою енергію з відновлюваних джерел

Pilbara Minerals відзначає збільшення цін на літій

Nippon Steel намагається розвіяти побоювання з приводу придбання US Steel

Каметсталь освоює виплавку заготовки підвищеної якості

Виробництво в будівельному секторі ЄС зросло на 1,8% 

США виділило $28 млн на розробку технологій очищення чавуну та сталі

Україна отримає від ЄІБ 560 млн євро на відновлення енергетики та житла

Китай у березні збільшив видобуток руди на 14,5% 

УЗ планує відремонтувати майже 1200 кілометрів колій

Зміна клімату призведе до значних економічних втрат у майже всіх країнах світу

Німецький виробник дронів відкриє завод в Україні

ВСІ НОВИНИ ⇢