Бойко просит Ахметова понизить цены на железорудный концентрат

Новини

Генеральный директор одного из крупнейших металлургических предприятий Украины – Мариупольского металлургического комбината (ММК) им. Ильича (Донецкая обл.) – Владимир Бойко считает экономически обоснованной в условиях кризисной ситуации в металлургии реализацию компанией "Метинвест Холдинг" на внутреннем рынке страны железорудного концентрата по цене максимум 50 долл. за тонну.

Как сообщил Бойко в пятницу, в настоящее время меткомбинат ведет соответствующие переговоры.

"Цена на концентрат должна быть максимум 50 долл. за тонну, так как сейчас он в Китае продается по цене 69 долл. за тонну, но туда же его еще нужно доставить. В противном случае наша продукция будет неконкурентоспособна. К примеру, себестоимость выпуска рулона сейчас составляет 440 долл. за тонну, а на рынке он реализуется по 360-370 долл. за тонну, то есть нам тогда выгоднее стоять", – пояснил он.

При этом он напомнил, что цены на металлопродукцию значительно снизились по всем позициям.

В свою очередь вице-президент корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Донецк) Александр Пилипенко сообщил, что железорудное сырье (ЖРС) имеет значительное влияние на формирование себестоимости металлопродукции.

"Мы провели реконструкцию (Алчевского меткомбината), снизили удельные затраты и энергоемкость продукции, но стоимость входящего ЖРС чувствительно влияет на конечную себестоимость и, в итоге, на конкурентоспособность. В условиях кризиса государство просто обязано вмешиваться и регулировать предельную рентабельность монополистов – как естественных, так и образованных при приватизации. К тому же стоимость реализации железорудной продукции существенно превышает нормально принятые уровни рентабельности", – сказал А. Пилипенко.

По его словам, государство должно быть априори заинтересовано в стабильной работе металлургических предприятий, так как речь в данном случае идет не о величине прибыли их акционеров, а о сохранении рабочих мест в кризисный период.

Ранее генеральный директор ООО "Метинвест Холдинг" Игорь Сырый сообщил, что "Метинвест" предложил ряду метпредприятий скидки на ЖРС, в частности, цена на железорудный концентрат снижается на 50 долл. за тонну – до 70 долл. за тонну. "Запорожсталь" подписала договор о временном отступлении от существующего контракта на период кризиса. Вместе с тем другие компании не согласны на такое снижение, среди них – ММК им. Ильича и ИСД.

Кроме того, сообщалось, что ООО "Метинвест Холдинг" в январе текущего года подписало с ММК им. Ильича, ИСД и ОАО "Запорожсталь" контракты на поставку до 2011 года железорудного концентрата, окатышей и флюсодоломитной продукции.

Стоимость поставляемого на предприятия железорудного концентрата тогда составляла около 70 долл. за тонну, однако с 1 апреля она была повышена на 65%. В соответствии с контрактами, цены на ЖРС пересматриваются раз в год, с 1 апреля каждого года в зависимости от мировых цен на него.

Группа "Метинвест" – региональный лидер в ГМК и один из ведущих мировых игроков в черной металлургии. Ее предприятия производят 10,5 млн тонн стали, более 40 млн тонн ЖРС, не только полностью обеспечивая собственные потребности, но и обеспечивая значительную часть украинских и европейских предприятий, а также металлургию Азии.

Собственниками ООО "Метинвест Холдинг" являются голландская компания Metinvest B.V. (51,15%) и ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, 48,85%).

ОАО "ММК им. Ильича" – одно из трех крупнейших металлургических предприятий Украины.

Корпорация "ИСД", основанная в 1995 году, является одной из крупнейших металлургических компаний Центральной и Восточной Европы. В корпорацию входят Алчевский меткомбинат, "Алчевсккокс", Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, а также меткомбинат Dunaferr (ISD-Dunaferr) в Венгрии и Huta Stali Czestochowa (ISD – Huta Czestochowa) в Польше.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢