Бойко нашел новые аргументы против Фирташа

Новости

У правительства Украины появились новые аргументы в споре со швейцарским газотрейдером RosUkrEnergo. Об этом заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко, выступая в эфире телеканала ТВі.

"Я хочу, чтобы мы дождались решения судов, и надеюсь, что суд учтет наши новые аргументы", – сказал Ю.Бойко, не уточнив, какие именно аргументы имеются в виду.

На замечание, что народ Украины имеет право знать аргументы власти в судебном конфликте стоимостью более 1,7 млрд долл., последствия которого лягут на налогоплательщиков, Ю.Бойко удивился: "Кто имеет право это знать? Что они там должны знать?".

Министр лишь заверил, что аргументы украинской власти "очень весомы и дают надежду на позитивное решение вопроса". Он также подчеркнул, что настроен оптимистично относительно разрешения спора. "Я надеюсь, что мы не проиграем. Страна не проиграет!" – заявил министр.

Он также подтвердил, что подана апелляция на определение Шевченковского райсуда Киева, который обязал Нафтогаз вернуть RUE 12,1 млрд куб. м. природного газа. "Я знаю, что апелляция рассматривается. Представлена она была давно, сразу после первого решения. Когда конкретно, я сказать не могу. Представлена она была своевременно", – заявил Ю.Бойко.

Как сообщалось, 13 августа Шевченковский районный суд Киева обязал НАК "Нафтогаз Украины" выполнить решение Стокгольмского арбитража о возвращении RUE 12,1 млрд куб. м газа. Нафтогаз 19 августа подал апелляцию на это решение.

Как известно, 8 июня Стокгольмский арбитражный суд обязал НАК "Нафтогаз Украины" вернуть 11 млрд куб. м газа швейцарской компании "RosUkrEnergo AG", а также передать ей 1,1 млрд куб. м газа в качестве компенсации за его незаконное изъятие. Эти 11 млрд куб. м газа были изъяты у RUE в 2009 году по личному указанию тогдашнего премьера Ю.Тимошенко в счет погашения задолженности RUE перед Газпромом на 1,7 млрд долл., которые Нафтогаз перечислил российскому газовому монополисту из своих собственных средств.

RosUkrEnergo в 2006-2008 годах являлось монопольным импортером природного газа в Украину. 50% компании принадлежат Газпрому, еще 50% – зарегистрированной в Австрии компании "Centrogas AG", владельцами которой являются украинские предприниматели Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин.

МинПром

Новости

21 января 2022

Nippon Steel намерена потратить 772 млн долл. на приобретение двух заводов в Таиланде

Россия решила не вводить дополнительные экспортные пошлины на металлопродукцию

В ОП планируют запустить программу доступных кредитов для машиностроения

Желающих уехать на заработки в Польшу стало больше на 40%

Украина должна втрое увеличить потребление энергии из возобновляемых источников

ММК произвел рекордный объем проката за 30 лет

Сентравис получил чистую прибыль по итогам 2021 года в размере 9 млн евро

В Германии заявили об отказе от компенсации, если Северный поток-2 не будет одобрен

Rio Tinto решила сократить добычу руды в Австралии

Украина инвестировала в модернизацию энергосистемы свыше 600 млн евро

Японские металлурги нарастили выплавку стали почти на 16%

Металлурги Турции могут остаться без газа

Alcoa получила максимальную прибыль за 4 года

POSCO будет производить зеленый водород

Металлурги Италии попросили газ из стратегических запасов

China Steel снижает цены на сталь для внутренних поставок

ВСЕ НОВОСТИ ⇢