В Женеве продадут уникальное наследие Лифаря

Уникальную коллекцию графини Лилиан Алефельд-Лорвиг, наследницы и близкого друга Сержа Лифаря, великого танцора и балетмейстера, возродившего французскую балетную школу, выставят на торги Hotel des Ventes в Женеве с 12 по 15 марта.

"Продано будет более 300 рисунков, гравюр и картин, среди которых есть работы Марка Шагала, Макса Эрнста, Пабло Пикассо, Натальи Гончаровой, рисунки и рукописи Жана Кокто, а также фотоархив из трех тысяч снимков, декорации и костюмы к балетам", - пояснил представитель аукциона.

Директор аукционного дома Hotel des Ventes Бернард Пиге уточнил, что эта коллекция, с ориентировочной стоимостью около 1 миллиона евро, включает не только значимые работы художников ХХ столетия, но и личные вещи, которые танцор хранил в течение своей жизни.

Уроженец Киева, С.Лифарь, в 20-х годах ХХ века уехал как ведущий солист "Русского балета" Сергея Дягилева за границу, и остался во Франции, где был сначала ведущем солистом, а потом и балетмейстером Гранд Опера в Париже.

Живя в Париже, Монте-Карло, Каннах, С.Лафарь близко общался с Жаном Кокто и Коко Шанель, дружил с Пабло Пикассо и Марком Шагалом, оформлявшим его спектакли, работал с Натальей Гончаровой.

Когда ему было 65 лет, он, вдруг, сам начал рисовать, причем его графические и пластические работы, главной темой которых оставался балет и движение, были востребованы публикой, буквально ломившейся на его выставки. Скончался он в Лозанне в 1986 году, оставив свою коллекцию графине Алефельд-Лорвиг, которая была вместе с ним последние 30 лет, и которой он посвятил свою последнюю книгу - "Мемуары Икара".

По мнению российского эксперта Егора Молчанова коллекция будет продана дороже эстимейта, но не потому, что предметы искусства представляют большой интерес на арт-рынке, а исключительно благодаря имени С.Лифаря, которое, конечно, привлечет коллекционеров.

"Известное имя очень сильно влияет на результаты продаж, об этом свидетельствуют все громкие торги Christie's и Sotheby's. Поэтому, у меня нет оснований сомневаться ,что торги пройдут успешно, так как имя Сержа Лифаря известно, да и театральная графика сейчас пользуется спросом на рынке. Но, шедевров сравнимых с предметами из коллекции Элизабет Тейлор, которые были выставлены на Christie's в рамках традиционных февральских торгов работами импрессионистов и модернистов, конечно здесь нет", - пояснил галерист.

На торги выставлены несколько акварелей Н.Гончаровой по "смешной" цене до 6 тыс. евро, а также работы П.Пикассо - "Падение Икара" (около 60 тыс. евро) и "Лифарь как Икар" (около 100 тыс. евро), которые были частью декораций балета "Икар".

На торги выставлены также эскизы Ж.Кокто к иллюстрациям для его книги "Опиум", а также рукописи главных работ Ж.Кокто - "Орфей", "Адская Машина", и блокнот, содержащий более 40 зарисовок из кругосветного путешествия с Марселем Хиллом. Эстимейты этой части коллекции не превышают 25 тыс. евро.

Рукописные партитуры Жоржа Орика, Артюра Онеггера, Франсиса Пуленка и Игоря Стравинского также будут выставлены на аукцион. А еще наборы золотых принадлежностей для туалетного столика, вазы ар-нуво от Тиффани, редкая японская сабля-катана XIX столетия, старинная мебель, ювелирные изделия и часы.

Еще одной страстью С.Лифаря были книги и архивные документы. Он рано понял значимость такого рода артефактов для истории и выкупил часть личного архива Сергея Дягилева, который состоял из коллекции театральной живописи, декораций и библиотеки. С.Лифарь собрал одну из самых интересных в Европе русских библиотек, в ней было отличное собрание старопечатных книг и 10 оригинальных писем Алескандра Пушкина к Наталье Гончаровой.

В последние годы своей жизни С.Лифарь был вынужден из-за безденежья продать часть своей коллекции. Сейчас часть библиотеки С.Лифаря (817 единиц) хранится в Киеве, в отделе искусств Публичной библиотеки им. Леси Украинки, в дар ее передала все та же графиня Лилиан Алефельд-Лорвиг.

Совокупный эстимейт предстоящих мартовских торгов аукционного дома Hotel des Ventes, включающих так же ювелирную сессию, оценивается в 2 млн евро.

Основанный в 1978 году, женевский аукционный дом был приобретен семь лет назад аукционистом Бернардом Пиге. Hotel des Ventes организует четыре аукциона в год, каждый состоящий из 2,5 тыс. лотов. В конце прошлого года аукцион продал коллекцию фотографий царской семьи Романовых за 1,7 млн долл., при первоначальном эстимейте 54 тыс. долл.

МинПром

Новини

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

Британський виробник сталі купує меткомбінат у Південній Кореї

Суха Балка зупинила технологічні процеси на шахті ім. Фрунзе

Польські компанії доставили понад 700 тонн обладнання для енергооб’єктів України

Каметсталь зупинила виробництво через перебої з енергопостачанням

Метінвест відновив роботу всіх підприємств після аварійних зупинок

Дефіцит потужності в українській енергосистемі збільшився до 30%

Україна скоротила імпорт легкових авто

МАГАТЕ провело інспекцію на Чорнобильській АЕС

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

ВСІ НОВИНИ ⇢