Бывшие соратники Ющенко объединяются

Новини

Бывшие соратники Виктора Ющенко формируют объединение на базе партии "Украинская платформа "Собор" под председательством народного депутата Павла Жебривского. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

"Мы считаем, что надо создавать единую правоцентристскую партию. Сейчас в переговорном процессе для того, чтобы реализовать эту идею, участвует Владимир Огрызко (министр иностранных дел в 2007-2009 годах) и другие бывшие члены НУ", – отметил первый заместитель председателя партии "Собор", народный депутат Анатолий Матвиенко.

Как известно, член президиума "Нашей Украины" Владимир Огрызко вышел из партии 5 июля, за два дня до подписания НУ договора с Украинской народной партией и Конгрессом украинских националистов о совместном участии в выборах. Свой поступок он пояснил так: "Я решил думать над тем, как создать в Украине мощную патриотическую, центристскую правую политическую силу, которая должна занять свою нишу на политическом ландшафте страны". Позже в своем блоге на сайте "Украинская правда" он отметил, что не претендует на лидерство в новой партии.

Источник издания в руководстве УП "Собор" утверждает, что объединение правых партий планируется официально оформить после парламентских выборов. "Партия не будет выдвигать избирательный список в общегосударственном округе, предполагается, что такие люди, как Владимир Огрызко или Виктор Матчук (бывший член НУ, после выхода из партии сложил депутатские полномочия), смогут баллотироваться по округам от УП "Собор", а затем создать группу или фракцию в Раде", – рассказал собеседник.

Представители партии "Наша Украина" и их политические союзники не считают будущее партийное объединение своими конкурентами. "Если кому-то удастся создать политическую силу, которая объединит правые партии, это нормально, и мы это приветствуем", – заявил глава КУН Степан Брацюнь. "У нас демократическая страна, где все люди могут создавать или объединять партии, но насколько я знаю, переговоры о вхождении представителей УП "Собор" в наш партийный список кандидатов в депутаты еще продолжаются", – сказал глава ивано-франковской областной организации НУ, народный депутат Зиновий Шкутяк.

Как сообщалось, 7 июля "Наша Украина" подписала декларацию об объединении с Украинской народной партией и Конгрессом украинских националистов. К декларации также присоединилось свыше 30 общественных организаций, среди которых "Просвита", "Мемориал", Союз офицеров Украины. Кроме совместного участия в выборах, партии ставят целью формирование единой украинской политической силы.

МинПром

Новини

21 Червня 2024

Французька компанія підписала три угоди з промисловістю України 

Україна потребує ще $9,5 млрд на швидке відновлення

Rheinmetall отримав рекордне замовлення на снаряди – частину нададуть Україні

20 Червня 2024

Бразилія очікує збільшення внутрішніх продажів сталі завдяки підвищенню мит

Попит на сталь у Південно-Східній Азії зросте до 76,5 млн тонн

Шведська LKAB побудує завод з виробництва DRI

Україна та ЄС продовжили дію транспортного безвізу

Експерти надали рекомендації для економічного розвитку України

Рада прийняла за основу новий проєкт реформи промислового забруднення

З початку року українська економіка зросла на 4,3%

Франція закликає припинити імпорт російського ЗПГ

Попит на сталь в Європі до кінця року буде слабким – прогноз

Бізнес закликає владу запровадити економічне бронювання працівників

Міжнародна палата судноплавства закликає зупинити напади хуситів у Червоному морі

Австралійська MinRes зупиняє видобуток на руднику з низьким вмістом заліза

Глобальний попит на електроенергію подвоїться до 2050 року

ВСІ НОВИНИ ⇢