От Януковича требуют ветировать языковой закон

Новини

Вчера участники акции протеста под Украинским домом обратились к Президенту Виктору Януковичу с требованием наложить вето на закон "Об основах государственной языковой политики". Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

Активисты потребовали до полудня пятницы публично заявить, что закон принят с грубым нарушением норм Конституции и законов Украины, и поэтому Президент как гарант Конституции ни в коем случае не будет его подписывать. "Если все-таки этот закон подадут Вам на подпись, то Вы должны наложить на него вето и вернуть в Верховную Раду, предложив депутатам его отменить", – говорится в обращении.

В случае невыполнения этих требований митингующие обещают продолжить голодовку (сейчас возле Украинского дома голодают уже 10 человек), а также расширить социальную базу протеста. "Мы никуда отсюда не уйдем, но на самом деле пока только думаем, что делать, если Президент нам не ответит", – на условиях анонимности рассказал изданию один из участников акции.

Несмотря на такую неопределенность, политики, участвовавшие в голодовке у стен Украинского дома, полагают, что она в любом случае будет продолжаться. В Партии регионов требования активистов восприняли с недоумением. "Президент технически не может их выполнить, поскольку закон находится в парламенте и ждет подписи спикера. Только после этого можно о чем-то говорить", – объяснил заместитель главы фракции Партии регионов Валерий Коновалюк.

Как сообщалось, Президент В.Янукович поручил Кабинету министров рассмотреть поправки к закону о языковой политике для того, чтобы, при необходимости, подготовить изменения в уже принятый Верховной Радой закон.

3 июля Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект № 9073 "Об основах государственной языковой политики", предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

МинПром

Новини

18 Червня 2024

Фонд держмайна залучив до бюджету майже 1 мільярд з приватизації

Промислове виробництво в Китаї в травні збільшилося на 5,6%

Переговори між Індією та ЄС щодо імпортних тарифів на сталь провалилися

З Одеського порту Україна відправила 850 суден 

Штучний інтелект може допомогти судноплавній галузі скоротити викиди вуглецю

Рада прийняла закон про клуб білого бізнесу

Рада зробила перший крок до створення Національної установи розвитку

Fitch покращив прогноз зростання світового ВВП на 2024 рік до 2,6%

Україна закачала у сховища 1,6 млрд куб газу з початку сезону

Австралія неохоче дозволяє Китаю збільшувати інвестиції в видобуток корисних копалин

Україна цьогоріч розраховує отримати $50 млрд доходів від заморожених активів РФ

Бразильська CSN підвищіть ціни на свою продукцію

У травні Тайвань збільшив імпорт металобрухту

Уряд недостатньо використовує заходи щодо захисту внутрішнього ринку – Кисилевський

Українцям вимикатимуть світло дві наступні зими

З початку року через українсько-польські залізничні переходи передано понад 9,3 млн тонн вантажів

ВСІ НОВИНИ ⇢